Loading… 1键搞定服务交易维权取证,猪八戒网服务联盟链正式上线_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

1键搞定服务交易维权取证,猪八戒网服务联盟链正式上线

2019-05-24 17:55 TOM   

 猪八戒网作为线上服务交易独角兽和先行者,正通过人工智能(AI)、区块链(Blockchain)、云计算(Cloud)和大数据(Data)等技术手段,在服务交易最前沿的无人区寻求突破,助力公司通过人才共享模式赋能中小微企业成长。近期,我们将发布“猪八戒网是一家ABCD公司”系列报道,欢迎持续关注。

近日,猪八戒网宣布服务联盟链正式上线。猪八戒网大数据中心负责人吴海珊表示,服务联盟链是猪八戒网运用区块链技术打造可信线上服务交易环境的战略级产品。联盟链上线后,用户维权取证可以1键搞定,带来线上服务交易保障的体验革命。比如,用户可以通过该联盟链一键出证,一键登记版权等。

告别7大步骤 服务交易取证可1键搞定

据吴海珊透露,在猪八戒网2018年纠纷订单中,成交额在5000元以下订单占比高达75%。

“可见,大部分服务交易纠纷都集中在小额订单。传统的电子数据维权方式,经济成本和财务成本过高,已经成为中小微企业服务交易的痛点。”事实上,这也是线上服务交易平台发展的一个桎梏。“因维权举证难、链条长,有的用户在几经尝试后,只能无奈选择放弃维权。久而久之,他们很可能会放弃线上采买服务,甚至抵触。”

为解决这些服务交易的核心痛点,有效降低维权成本、提高维权效率、保障用户的合法权益,猪八戒网联合福建中证司法鉴定中心针对“争议维权”场景,共同发布了基于“服务联盟链”的解决方案。目前,该联盟链已正式上线。

1键搞定服务交易维权取证,猪八戒网服务联盟链正式上线

服务联盟链运行模式示意图

服务联盟链上线初期,将着重改善用户争议维权场景的体验。比如,如果用户在线上服务交易过程中需要维权,可在交易订单详情页面看到联盟链提供的维权材料,包括该订单中已上链的电子证据以及证明电子证据有效性的存证函。如果用户需要,联盟链还能提供法律效力更强的司法鉴定报告。

上述证据由服务联盟链自动生成,证据可实现1键下载、1秒钟搞定,证据质量扎实靠谱,证据内容按需下载,维权过程省心省力。整个取证过程,对于用户来说几乎是0时间成本。而在联盟链上线之前,用户使用传统模式维权举证时至少需要经历7个步骤,且每个步骤都需要人工操作,会耗费大量时间和人力成本。

1键搞定服务交易维权取证,猪八戒网服务联盟链正式上线

传统模式与服务联盟链维权模式对比

吴海珊称:“如今,无论交易金额多少、交易过程多复杂,都可以一键搞定取证,放心维权、安心维权。”这就是服务联盟链带来的服务交易保障全新体验。

用区块链打造线上服务交易维权完整链条

作为猪八戒网用户服务交易维权体验迎来变革的背后的功臣,服务联盟链具体是怎么运作的呢?

据该项目技术负责人蔡灿介绍,通过数据自动上链和链上节点赋能,服务联盟链将在争议维权和版权保护两大场景带来颠覆性提升。该联盟链的上线,也意味着区块链技术首次被大范围运用到线上服务交易保障过程中来。

该服务联盟链目前可实现自动电子数据存证、一键获取存证函、一键获取司法鉴定报告等功能。服务联盟链打通猪八戒完整交易流程,确保订单每个环节都有电子数据生成,用于还原真实交易行为。同时,电子数据生成后,基于区块链技术自动生成一个唯一对应且加密的数字指纹,存储于“服务联盟链”中。该指纹通过区块链系统同步到司法鉴定中心等司法机构区块链节点,并生成“电子数据存证函”,以证明内容是完整且未被篡改的,确保证据的客观性。

1键搞定服务交易维权取证,猪八戒网服务联盟链正式上线
1键搞定服务交易维权取证,猪八戒网服务联盟链正式上线

用户可在维权页面一键下载证据

1键搞定服务交易维权取证,猪八戒网服务联盟链正式上线

据了解,与现有的公链不同,服务联盟链强调"多中心化"。即链上有多个联盟节点,各自承担不同的角色,保证链上生态正常运转。目前,链中接入了服务平台(猪八戒网)、司法鉴定机构(福建中证司法鉴定中心)、版权保护机构等多种角色节点,覆盖猪八戒网线上服务交易维权各主要环节,初步构建起了完整的维权处理链条。

猪八戒网既是服务联盟链的发起者,也担任链上服务平台的角色。负责将平台交易流程中的发需求、订单匹配、成交、交付、双方互评、争议维权等多个环节产生的数据传输至联盟链,助力联盟链打通整个交易流程,实现电子数据自动实时上链。“在整个上链过程中,平台交易双方不需要任何操作。”

近期,服务联盟链还将重磅上线版权保护相关功能。届时,在作品交付时,用户将能一键完成版权登记,由链上机构为其颁发电子版权登记证书。未来联盟链还将拓展出版权图库、版权交易市场等衍生场景。如此一来,既提高了用户的版权保护意识,又能保护原创作品交易。

多方合力构建线上服务交易良性发展生态

今年3月,猪八戒网宣布与福建中证司法鉴定中心、厦门市美亚柏科股份有限公司存证云中心,以及版权保护有关机构等伙伴达成战略合作,各方将联合推出服务联盟链。

据吴海珊透露,后续猪八戒网将邀请更多仲裁、互联网法院、公证处等相关机构接入联盟链,合力解决线上服务交易保障难题,构建服务交易良性发展生态。

在她看来,在领先人才共享平台猪八戒网的强力支撑下,服务联盟链将获得丰富的业务场景和海量的服务交易数据。随着体量越来越大,联盟链的赋能范围也将随之扩大,这将吸引更多机构加入,进一步提升联盟链的公信力和赋能实力。

1键搞定服务交易维权取证,猪八戒网服务联盟链正式上线

反过来,随着联盟链公信力的提升,以及赋能实力的不断增强,又会进一步破除用户对于线上服务交易的信任问题。这将激发用户使用线上服务交易的积极性,进一步丰富联盟链的业务场景和数据量。如此,形成一个良性发展循环。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告