Loading… 贵州省政协副主席、秘书长任湘生在2019第五届中国(贵阳)大数据交易高峰论坛致辞_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

贵州省政协副主席、秘书长任湘生在2019第五届中国(贵阳)大数据交易高峰论坛致辞

2019-06-03 10:53 TOM   

5月27日,贵州省政协副主席、秘书长任湘生出席2019第五届中国(贵阳)大数据交易高峰论坛暨“一带一路”数据互联互通国际峰会并致辞,乐见高峰论坛各界嘉宾共同见证贵州大数据产业发展尤其是大数据交易的创新探索,共同探寻 “一带一路”数据互联互通和大数据交易的合作机遇。

2019第五届中国(贵阳)大数据交易高峰论坛暨“一带一路”数据互联互通国际峰会是2019数博会的重要分论坛。

高峰论坛以“贡献中国数据智慧、推动数据互联互通、构建全球数据生态”为主题,由数博会组委会主办,贵阳大数据交易所、中欧数字协会承办,获得了马来西亚数字经济发展局、新加坡资讯通信媒体发展局、英国伦敦发展促进署,呼和浩特、金华、聊城、抚州、通辽、张掖等地方政府,南昌、潍坊等大数据管理部门,青海工信厅、枣庄高新区以及青海国投公司的大力支持。

贵州省政协副主席、秘书长任湘生受中共贵州省委书记孙志刚、贵州省人民政府省长谌贻琴委托,代表贵州省委、省政府出席高峰论坛并发表致辞。他表示,以习近平总书记为核心的党中央高度重视大数据发展和“一带一路”数据互联互通。习近平总书记审时度势,精心谋划,超前布局,作出“全面实施国家大数据战略,建设网络强国、数字中国、智慧社会”等一系列战略部署,并亲自倡议、亲自擘画、亲自推动,引领共建“一带一路”不断走深走实,为大力发展大数据产业和促进“一带一路”数据互联互通提供了根本遵循,指明了前进方向。

贵州省政协副主席、秘书长任湘生在2019第五届中国(贵阳)大数据交易高峰论坛致辞

大数据,是时代赋予贵州实现高质量发展的重要机遇。任湘生表示,贵州牢记嘱托,积极奋进,把习近平总书记的殷殷嘱托转化为苦干实干的强大动力,紧紧抓住大数据发展先机,加快建设全国首个大数据综合试验区、贵州内陆开放型经济试验区,加快大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理等的深度融合,积极主动融入“一带一路”国家倡议,坚定不移纵深推进大数据战略行动,做大做强数字经济,为贵州全省经济从高速增长转向高质量发展注入强劲动能。

贵州建设中国第一个国家级大数据综合试验区,2018年又获批建设国家技术标准(贵州大数据)创新基地,在发展大数据产业领域,贵州始终保持勇于探索、领跑全国的态势,不断取得新成果。

贵州数字经济增速2015年-2017年连续三年全国第一,绿色数据中心数量全国第二。同期贵州规模以上电子信息制造业增加值、软件业务收入和网络零售交易额年均分别增长78.9%、35.9%和38.2%,大数据对贵州全省经济增长的贡献率超过20%。

数据同时显示,2018年,贵州规模以上软件和信息技术服务业营业收入、网络零售额均增长18%以上;1625户实体经济企业与大数据实现深度融合。依据规划,2019年贵州将努力推动大数据电子信息产业产值突破千亿元。

贵州省政协副主席、秘书长任湘生在2019第五届中国(贵阳)大数据交易高峰论坛致辞

任湘生表示,“一带一路”和互联互通相融相近、相辅相成。在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的合作共识之下,“一带一路”数字经济和数据的互联互通成为新的突破口。

贵州于全国率先启动了大数据交易产业的布局,建立了全国第一个大数据交易所——贵阳大数据交易所。谈及大数据交易产业发展,任湘生表示,从概念普及到机制完善,从数据确权到数据安全,从汇聚数据到数据有序流通融合,大数据交易正在成为中国建设数据流通体系的重要一环,扎实有力地促进了跨地域、跨领域多元数据的互联互通,推动数据走向资源化、资产化、资本化,释放出中国数据红利。

任湘生期望大数据交易在数字产业化、产业数字化势不可挡,社会发展新旧动能逐步转换,大数据相关新技术、新业态积极涌现的新格局下发挥好汇聚数据资源、融合数据资源的重要作用,打好前哨,推动大数据应用不断拓展,同时,制定大数据交易关键共性标准,不断完善大数据交易体制机制建设,在坚守数据安全底线的基础上,打造大数据交易生态,创建产学研用积极互动的良好格局,开拓发展创新型大数据交易体系。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告