Loading… 解码“中国硅谷”的独角兽企业房多多:坚持走产业互联网之路_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

解码“中国硅谷”的独角兽企业房多多:坚持走产业互联网之路

2019-06-03 18:04 TOM   

近日,深圳南山区粤海街道火了。一条关于#美国粤海街道办#的微博受到了大量的关注。截至目前,该话题阅读量已达到2065.3万。

南山区被称为“中国硅谷”。早在《2017中国独角兽企业发展报告》中,南山就已有14家独角兽企业。其中,来自于房地产服务领域的房多多,与当下高新技术独角兽企业譬如腾讯云、优必选等并列其中,网传房多多在资本市场估值超过40亿美元,已经实现盈利。相比估值,其产业互联网之路更值得探究。

解码房多多:用互联网升级房地产交易行业

据了解,房多多成立于2011年,截至2018年,房多多平台已拥有超91万注册经纪人,迄今已是中国最大的在线房地产交易平台。

房多多诞生于国内互联网行业的兴盛期,彼时互联网表现出惊人的改造能力,传统房产服务行业商业体量庞大却效率不高,成为亟待改造的对象,自此试图用互联网升级房产交易服务的房多多,也就应运而生。

历时八年,房多多逐渐沉淀了一套独特的产业互联网思路,将互联网全面渗透到房产交易产业价值链,对其服务、交易、买卖、流通等环节通过相应的互联网手段进行改造升级,优化房产经纪人的资源配置,提升工作效率。目前,房多多占据了除直营模式、加盟模式、拥有自雇经纪人的半封闭平台模式之外的第四条赛道——独立开放平台模式,并急速发展。

最初房多多的模式,并不被大部分人所理解,外界对于房多多的认知,仅停留在房多多APP上。但透过APP,我们发现冰山下的积累,是房多多围绕“五个在线”即:房源在线、客户在线、经纪人在线、管理在线和资金在线所开展赋能及一系列智能系统的打造。而今“五个在线”的要素也正在成为业内评价传统经纪公司互联网化程度的重要依据。

据房多多内部人员介绍,房源在线指基于平台真实房源数据的楼盘字典,最大化地展示房源信息,提升客户找房的效率。客户在线指客户可在线搜索、评估、咨询房源,与经纪人形成多样化的在线连接,随后产生线下带看和交易。经纪人在线包括经纪人的在线认证、在线培训,以及在线信用体系的完善建立。管理在线可以帮助经纪公司,在业务管理、人力资源管理、以及企业文化培训等方面的能力和效率得到提升。资金在线不仅可以有效保障交易过程中的资金安全,同时也让经纪公司的资金流得到高效流转。

解码“中国硅谷”的独角兽企业房多多:坚持走产业互联网之路

五个在线背后提供支撑的,是房多多通过数据技术打造的五大智能经营系统:针对经纪人的SaaS多多卖房、针对经纪公司的SaaS多多云销,以及小程序、旗舰店和收款宝。房多多从数据与技术入手,利用数据智能与网络协同的双螺旋驱动,赋能产业链升级,可以说,房多多是在用互联网手段,帮助房地产交易服务行业转型升级。

房多多对自己的商业模式的观点是,产业互联网时代,平台型企业要做的是充分发挥自身的数据技术能力,降低交易成本,提升行业效率。

基于S2b2c模式房多多欲打造中国的房地产芯片

作为房地产交易平台,房多多的商业逻辑是“S2b2c”模式,通过打造供应链平台S,来赋能b端的房地产经纪人,以提升他们的服务效率和质量,从而改善c端消费者的体验。

在为小b赋能过程中,房多多提供的三大基础设施包括:1.24亿套真实房源的数据库;第二让传统的服务行为实现在线化、数据化的SaaS;第三则是基于房东数据、经纪人行为数据和买家数据形成的三方算法的匹配,以完善基础系统,搭建技术平台,突破传统加盟体系“交易”思维,实现对经纪人的深度赋能及与经纪人的共生共赢。

据房多多内部人士透露,房多多基于SaaS系统,通过数据智能与网络协同,致力于为房产经纪商户提供跨越生意周期的全面解决方案,以此提高经纪人效率,帮助经纪人简单做生意。

互联网的下半场,网络协同和数据智能的发展将为智能商业创造了无限可能。房多多正将这一理论落地为实践,这也是房多多与腾讯云、优必选等高新技术企业并列入选南山独角兽企业的原因。

解码“中国硅谷”的独角兽企业房多多:坚持走产业互联网之路

目前,房多多拥有近500人的技术研发团队,已从房源赋能、智能获客、经营升级以及搭建城市开放平台四大维度,衍生出新房通、网商卡等15款智能产品,并通过资源整合与集成,帮助经纪公司将业务覆盖至新房、二手房和租房等多方面。平台产品的孵化,在帮助经纪人解决个性化需求的同时,引入新的资源和参与方,为买家、卖家提供更多一站式的房地产交易生命周期服务,不断拓宽平台的收入来源,形成促进业绩增长的闭环模型。

不论从全国房产数据库的持续扩展、基于SaaS的全面解决方案的建设,还是对于在线行为积累的数据的持续优化分析和人工智能,房多多的产业互联网的实践均将带动传统经纪行业走上智能化升级之路。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告