Loading… 陈春花点赞汇通达,农村商业的“恒变”力量_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

陈春花点赞汇通达,农村商业的“恒变”力量

2019-07-31 09:40 TOM   

经济进入转型期,企业如何面对内外部压力中不被击垮且保持领先?著名企业管理专家陈春花通过分析汇通达模式找到了因“恒变”而不断焕活新生的力量。

汇通达成长式:自我迭代与突破

陈春花受邀出席汇通达第三届企业文化年会并发表主旨分享。她认为“(所有商业模式中)从端到端的效率提升价值空间都无限巨大”。她通过多年对汇通达发展的关注,认为汇通达根植于农业产业和现代农业从业人员的赋能和成长“这个空间非常巨大”。根本上来讲,她认为“汇通达模式”成功主要有两点:一是模式创新,另一个是效率创新。

陈春花点赞汇通达,农村商业的“恒变”力量
(陈春花教授)

她提到当下企业和经济发展的大环境”所有的东西都在升级”,其中“农村市场更是不断变化升级”,而“汇通达的自我迭代是最厉害的”。正因如此,她认为在商业模式创新之上,汇通达不断保持发展动力并领先行业的秘诀正是“自我迭代和突破”。

这一自我更新的历程,正如汇通达总裁徐秀贤的梳理和提炼:“汇通达首先确定了农村市场的发展方向,然后构建了平台运营的商业模式”。在有条不紊的自我迭代,循序渐进地突破中,现在的汇通达将战略发展目标升级为“中国领先的农村商业数字化服务平台。这一决定也是因时而变:从产业趋势看,互联网下一步的发展趋势是互联网与传统产业深度融合产生的产业互联网,互联网与传统零售深度融合产生的智能零售、以及互联网+社群产生的新物种。从发展中的探索和实践,汇通达已经通过智能零售、智慧供应链连接了上下游,构建了面向农村市场的全产业链、全角色的交易服务平台;汇通达以数字化、数据智能、人工智能等核心技术为基础,构建了一套全产业链端到端的数字化交易系统,针对不同的角色,汇通达都具备了相应的数字化解决方案,实现了交易的‘四流合一’和全面在线”。

陈教授对汇通达当下全产业链赋能和全面数字化的策略深刻认同,她表示:“创新是随时随地都可以做的,但是一个最重要的要求是,能不能对这些东西创造性地做一个融合,而不仅仅是确定在某一个地方。”

全面数字化:数据流引领效率提升

谈到当下汇通达的战略重点——“全面数字化”,陈春花教授认为“一切都在转化为数字,这句话并不是一个口号”。她梳理了改革开放几十年变革,她将“土地、技术、资本、数据”看作中国经济一路发展至今各阶段最重要的要素,“从今天在商业模式中所完整呈现的方法论,(数据)甚至称为组成技术。换个角度说,我们今天讨论数据概念时,已经是成为生产力要素了。”

当数据成为生产力要素,会使得在所有的行业当中商业模式的调整都需要被调整。汇通达背后能驱动,真正有效率完成商业模型是因为理解农村和市场对接。

仅从一组数据就可看出汇通达的数字化“加速度”般的进程: 汇通达现已初步构建了一套农村大数据体系,积累并沉淀了基于农村地区的用户、商品、交易、服务、财务、金融、行为、工具等多领域全面数据资:覆盖农村家庭在人、田、种、养等8大领域,16大主题,200多个标签。然后在此之上建立的大数据服务体系,通过大数据、云计算等技术,为一线服务团队自动筛选服务对象,提供服务路径规划,提升服务效率;基于大数据,建立数据模型分析农村市场的消费数据与喜好,反向为生产端(工厂)提供产品生产建议方案,提高产业效能;对门店采购/销售的选品定价提供精准推荐的智能化采购,提供数据决策服务。

按照陈教授的观点,汇通达数字化的商业价值即“我们真正看到其背后的数据流,是农村商业流通底层效率的提升”。

数字时代的“赢”之道:共生则共赢

陈春花教授再次强调了数字时代的认知框架中的“共生逻辑”,共生逻辑将企业、客户、同行、其他产业的伙伴等视作同一个生态系统中的参与者。在共生逻辑下,追求客户价值——不仅仅是满足已有的需求,更是充分调动技术和应用的组合不断唤醒和创造需求。

对“共生逻辑”的实践正是陈教授点赞汇通达的另一重要原因。她相信“共生态的核心是命运共同体,不是一个供应链的关系,也不是我们讲价值链的关系,是命运的关系。”这个观点与汇通达董事长汪建国多次提出的“共生、共建、共赢”倡议不谋而合。今年上半年 ,汇通达连同阿里等一重产业巨头启动了“农村商业新生态”的共建项目,迈入品牌的“合纵”时代。汇通达根植产业互联网、对上下游合作伙伴不断增益,正是这个逻辑生动的实践。

显然,数字时代,共生则共赢,这是汇通达的产业格局。汇通达用有前瞻性的眼光和模式打造农村命运共同体,其恒变的力量也印证了陈教授“做好当下即是未来”。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告