Loading… 第一次!哈勃望远镜在“超级地球”上发现水蒸气_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

第一次!哈勃望远镜在“超级地球”上发现水蒸气

2019-09-13 21:02 快科技   

美国航空航天局(NASA)宣布,根据哈勃望远镜的观测,历史上第一次,科学家们在“宜居带”内的系外行星上发现了水蒸气的存在。

开普勒望远镜2015年发现的这颗系外行星被命名为K2-18b,位于天蝎座方向,距离地球110光年,围绕一颗不大的红矮星运行。

如果观测数据得到进一步确认,K2-18b将是在地球之外,人类已知第一颗在大气层内含有水分,同时温度也适合维持液态水的岩石行星。

由于位于宜居带内,这些系外行星往往被成为“超级地球”,但事实上K2-18b却并不太“宜居”。

它的主星红矮星非常活跃,K2-18b面临着相当高的辐射,同时其质量是地球的8倍,所以重力会明显高得多。

研究团队利用哈勃望远镜在2016-2017年的观测数据,结合新开发的开源算法,分析K2-18b的大气层,结果发现了水蒸气的分子信号,同时还有氢气、氦气的存在。

第一次!哈勃望远镜在“超级地球”上发现水蒸气

上方文Q

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告