Loading… 日本横滨市与TikTok 联手 用短视频科普乳腺癌防治_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

日本横滨市与TikTok 联手 用短视频科普乳腺癌防治

2019-10-29 11:01 TOM   

据日本当地媒体报道,近日日本横滨市与短视频平台TikTok联合发起一项名为“#怦然心动检查”的乳腺健康科普项目,旨在通过用户喜爱的短视频的形式,向民众科普相关知识。

由于乳腺癌是一种早期发现后治愈率较高的疾病,因此“早发现早治疗”的原则对患者意义重大。一项调查显示,日本40-50岁女性的罹患率升高,但在实际生活中,女性因为忙于家庭和事业,总是疏于疾病筛查。为了提高筛查率,横滨曾经以直邮方式赠送乳腺癌的筛查优惠券,但效果并不明显。为此横滨市提出了新的对策,即与TikTok合作,让用户在看视频的时候自然而然地接触到医疗话题。

横滨市副市长荒木田百合表示:“为了让市民更加近距离地感受医疗,我们与TikTok达成了合作。与TikTok的合作在医疗领域尚是首次。我们会启动乳腺癌科普项目,在TikTok发布相关的原创舞蹈、乐曲等。每年10月是乳腺癌防治月,我们希望让更多的人看到用于科普的舞蹈视频,进而促使人们关注乳腺癌。”

TikTok日本公共政策负责人官山口琢表示,TikTok希望通过自己的影响力,为日本社会贡献一份力量。

Sara Kordi是TikTok平台上的一位原创舞蹈创作者。她原本是一名模特,在TikTok上拥有37万粉丝。她为此次活动独创了一支手势舞。

荒木田表示,“我们当然喜欢用户到医院检查,但在家的自检也非常重要。这一舞蹈用简单的动作告诉用户如何自检,而且还能伴随快乐的舞蹈。”

日本横滨市与TikTok 联手 用短视频科普乳腺癌防治

(横滨市副市长荒木田百合、TikTok创作者Sarah Caldy和TikTok日本公共政策负责人官山口琢共同启动了项目)

Kordi说:“我们这一代人当中应该有很多人会向妈妈辈的人询问乳腺相关的问题,进而开始关注并前去诊断。我希望通过TikTok的舞蹈宣传与乳腺癌相关的话题,能减少更多人在这方面的苦恼。”

矢方美纪是女子偶像组合SKE48的原成员,同时也是 “怦然心动检查”项目协助团队中的一员。年纪轻轻的她已经历过一次乳腺癌手术。如今她结合自己的经历,表达了自己对该项目的看法。

日本横滨市与TikTok 联手 用短视频科普乳腺癌防治

(SKE48前成员矢方美纪在现场分享自己的经历)

矢方美纪于2018年1月被确诊为乳腺癌1期,处在向淋巴结转移的2b阶段。同年4月,她接受了手术,以及抗癌剂治疗和放疗,现在依然在治疗中。幸运的是,她能够重返工作岗位。“在从事明星工作的同时,我还通过演讲等活动,开展了乳腺癌的科普推广。虽然20多岁就患癌的病例不多,但我希望通过自己的宣传,让同龄人重新理解乳腺癌这一疾病。我也希望听到演讲的母亲们,一定会就乳腺癌相关问题,加强和自己女儿的沟通。”

对于“怦然心动检查”项目,矢方美纪认为这是一次强强联手的合作。TikTok是深受年轻人喜爱的平台,它不仅在年轻人中颇具影响力,而且能将信息传达给不了解TikTok的长辈们。

目前,TikTok的用户已覆盖全球150个国家,进入日本刚好2年。在日本,TikTok已与大量媒体和企业开展合作,包括最近开展的“TikTok for Good”,是企业社会责任活动的一环。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告