Loading… 首届中文NL2SQL挑战赛落幕,国双获得亚军_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

首届中文NL2SQL挑战赛落幕,国双获得亚军

2019-10-29 18:30 TOM   

10月12日,首届中文NL2SQL挑战赛在南京落下帷幕,国双获得亚军。

NL2SQL全称为Nature Language To SQL,顾名思义就是将自然语言转化为SQL查询语句,从而检索需要的信息。作为新兴的研究领域,NL2SQL在国外由SalesForce、耶鲁大学等发布了WikiSQL和Spider数据集,但在国内市场,目前还处于起步阶段。

作为首届中文NL2SQL挑战赛,本次大赛吸引了包括国双在内的来自CMU、墨尔本大学、新加坡国立大学、北大、清华、上交、中科大等多所高校以及中国移动、平安集团、搜狗、中兴通讯等公司的海内外1457支队伍报名参加。在历经3个多月的角逐之后,由国双数据科学团队组成的参赛队伍最终脱颖而出,获得亚军!

首届中文NL2SQL挑战赛落幕,国双获得亚军

据嘉宾评委代表、复旦大学教授肖仰华介绍,利用自然语言访问关系型数据库里的数据,一直是数据库业内梦想。但由于数据库访问和使用门槛较高,太多的数据“沉睡”在关系表格里,使得这一愿望变得更加迫切起来。

国双深耕大数据领域十余年,拥有丰富的数据矿产,涉及汽车、司法、工业互联网、航司等领域,如能通过自然语言直接与结构化数据进行交互,将为用户带来体验和效率的提升。本次NL2SQL大赛便充分印证了技术上的可实现性。大数据和人工智能是国双的核心竞争力,NL2SQL技术正是将两者融合的完美结合点。一旦成功落地到国双独有的高性能大数据平台,不仅能让普通用户通过自然语言跟数据库直接“对话”,也将极大降低数据查询和数据分析的门槛,让数据的价值惠及更大范围的使用者。另一方面,通过更大范围用户对于数据的使用,也会帮助人工智能学到更多使用数据的范式和数据产生价值的场景。从这个意义上而言,该技术的落地和普及,将会产生巨大的价值。数据科学团队也将会结合公司产品的场景,更加深入地研究该技术在国双的落地,产生更大的产业价值。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告