Loading… 从大到强,中国制造还差一张“身份证”_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

从大到强,中国制造还差一张“身份证”

2019-10-17 15:06 TOM   

很长一段时间内,“中国制造”是世界上认知度最高的标签之一,你可以在全球几乎每一个地方买到贴有“中国制造”标签的商品。改革开放40多年的经济高速增长,中国已挤身进入制造强国成为最大的“世界级工厂”,在支撑中国经济社会发展的同时,也成为促进全球经济发展的重要引擎。

但说到中国制造,并不全是褒义:工业基础薄弱,大量传统制造企业还停留在工业2.0阶段,普遍采用半自动生产,另一方面,部分企业采用的信息化系统,由于接口不同,目前形成了不同的信息“孤岛”,这一问题在大型制造企业更为明显。中小企业信息化程度低,大企业信息化统一建设难度大,这使得企业和行业都存在巨大的管理“孤岛”。

智能化、信息化需要大量基础数据。目前传统制造业信息采集落后,基本上无沉淀可用的数据;另一方面,制造业各个环节生产数据繁多复杂:一架波音737的飞机有36.7万个零部件,铁路系统以及拉货运的车厢有1万多个零部件,一辆汽车也有3万多个零部件……

在商品流通的全链条中,商品需要有一个唯一的身份编码来实现防伪和流通可溯,而在产业数字化过程中,每个产品、零部件、机器设备也都需要一个唯一的身份标识。这就是标识解析技术,也是工业互联网的基础共性支撑技术。“标识”就是产品、设备的身份证,记录从生产开始的全生命周期信息,“解析”则是利用标识进行定位、查询。

标识解析体系是支撑工业万物互联互通的神经枢纽,可用于工业互联网各个领域的基础共性支撑技术,解决“信息孤岛”、“割裂数据”等问题,加速工业互联网产业发展。

目前全国有北京、上海、广州、重庆、武汉五个顶级节点,顶级节点下正在加快建设应用于各个行业的行业/区域二级节点平台,目前已建设的二级节点项目覆盖航天制造、高速列车、食品药品、通信设备、家电制造等领域。

在动摩行业,今年第二届工业互联网高峰论坛上,忽米网与宗申产业集团,中国信通院达成初步合作协议,共同建设动摩行业标识解析二级节点项目,这是全国首个针对动摩行业的工业互联网标识解析二级节点项目,将围绕小型动力加摩托车行业,通过云技术平台,为企业、用户提供灵活的标识编码注册和标识解析服务,促进供应链上下游及用户间的信息共享和信息交易,并与国家顶级节点和企业节点对接。

目前,标识解析的技术已经在宗申集团多个场景得到深度应用。在位于宗申发动机公司的101厂房的智能总装生产线上,通过零部件一维码标识、成品激光二维码、设备二维码标识、RFID等标识基础,可以自动完成上料、组装、仓储等十多个工序,同时可以追溯从研发、质检、装配到出厂使用整个生命周期的数据,并实现成品及配件防伪,设备运维,提高设备的可靠性。

作为工信部发布的首批、重庆市唯一的国家级工业互联网平台试点示范项目,忽米网搭建了工业全产业链资源协同平台,推动上百万家中小型企业“上云上平台”,并帮助中国传统制造企业完成智能化转型升级。

平台成立以来,针对传统制造业信息孤岛、资源缺乏等行业痛点现象,搭建起“三位一体”的战略生态体系:以工业互联网资源协同及交易服务平台为商业层、以标识解析、智能制造和工业APP等为核心技术层、以工业互联网产业园、产业智能化赋能中心、标识解析应用创新中心为场景层,打造工业互联网创新生态圈。

作为工信部发布的首批、重庆市唯一的国家级工业互联网平台试点示范项目,忽米网在2019年第二届中国国际智能产业博览会上,受到了国务院副总理刘鹤,中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔和各级领导的关注。

目前忽米网线上平台汇集了全球114000余家注册用户,工业用户91200家,平台订单金额超过9亿元。忽米网也在积极布局线下应用场景,在重庆、天津、北海等多个城市建立起工业互联网园区、创新中心、研究院及赋能中心,为当地企业提供本土化服务解决方案。

基于互联网的优势,产业龙头携手共建一个没有边界的“世界智能工厂” 是忽米网的企业发展愿景。工业互联网正处于产业化发展的关键时期,需要更广范围、更深层次的产业协作来共同应对新挑战、开辟新空间。

10月18日,第六届世界互联网大会上,忽米网即将启动忽米网工业互联网标识解析生态战略发布会,联合中国信通院等国家科研机构和华为等业内领先企业,发布工业互联网标识解析生态战略,广邀政府、企业、学界、平台商、服务商、制造商一起加入标识解析体系建设,共建工业互联网生态共同体,助力中国智能制造。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告