Loading… 剑南春,借文化之翼展翅高飞_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

剑南春,借文化之翼展翅高飞

2019-11-13 18:02 TOM   

白酒与文化,有着与生俱来的缘分。在中国,白酒不只蕴含着大自然的天地精华,更浓缩着华夏5000年悠久灿烂的历史文化。因此,白酒自身的历史积淀、文化渊源便成为众多酒企争相竞逐的核心资源。而在酒文化的建设上,行业人士更是使尽十八般武艺,进行大量的探索与实践。故而有云:白酒行业的市场之争、品牌之争,实乃文化之争。

传承历史 打造品牌

剑南春的“唐文化”底蕴是与生俱来的。公元7世纪,当强大的唐王朝如同巨星一样冉冉升起之时,与之相伴而起的,还有大唐帝国统治下的剑南道所出产的剑南春。据《后唐书·德宗本纪》记载,在盛唐时期剑南春被选为宫廷御酒。大唐皇室的长期御用造就了剑南春"大唐国酒"的历史地位,是现代中国唯一载入正史的中国名酒,也是中国至今唯一尚存的大唐名酒。

剑南春,借文化之翼展翅高飞

唐代是中华民族历史上鼎盛时期,唐诗、唐装、唐人街等以“唐”命名的字符成为中华民族的代表符号,是世界认识中国,理解中国的特有载体。历史走到今天,又一个中华民族的盛世出现了,从唐代的剑南烧春走到今天的剑南春见证了整个民族的兴衰历史。

“唐时宫廷酒,盛世剑南春”,一壶美酒,两个盛世。唐朝和今朝,两个中华文明的高峰被巧妙地连接在一起。正如可口可乐代表着美国文化,当你品味剑南春时,你会有种身处当今盛世为中华民族伟大复兴尽责的幸运和自豪感;剑南春意味着共同的心愿和语言,它让我们聚首在一起,分享成功,分享快乐。

延伸产业 发展旅游

酒以地兴,地以酒名。

一个名酒与它的产地之间,有一种天然的、无法割舍的血缘关系。一方水土酿造了一方名酒,而一方名酒反过来又能使它的产地名声大噪。同时,酒不仅仅只是酒,更引人入胜的是以之为载体的历史和文化,以及附着在生养它的土地上的有形环境景观和无形人文风土。剑南春通过对剑南镇的特色打造,重现盛世唐朝的景象,挖掘宫廷贡酒的独特文化,将唐时宫廷酒文化传承延续到现代名镇的建设之中。

剑南老街作为四川率先开街运营的名街,它的独特在“老”“新”两个字。“老”在悠久的白酒酿造史和深厚的白酒文化积淀。“天益老号”酒坊出土的南齐纪念碑,见证了老街1500余年的酿酒历史;盛唐时期,老街“宫廷御酒”剑南烧春进献长安;明清时期,老街糟坊云集,酒旗招展,“天益老号”酒坊历尽300多年传承至今。可以说一条老街串起了白酒酿造的历史与现在,是白酒文化活生生的体现,迷香千年,历久弥新。

剑南春,借文化之翼展翅高飞

而“新”在探索白酒产业新的发展方式。剑南老街建筑风格虽然是明清时期,但定位瞄准的是国际一流的白酒文化体验和旅游目的地,以绵竹年画、绵竹古戏台为代表的民俗文化,以关帝庙为代表的三国文化,以历代酒肆为代表的酒文化汇集在老街,以创新的方式将历史与文化“活”起来。

在这里,游客可以亲身体验酿酒全程,现场品尝新出的美酒;还可以见识最地道的民俗风情,领略最纯粹的白酒神韵。剑南春的文化创新为白酒文化价值挖掘与实现,白酒生产营销方式乃至白酒产业的发展提供了一种新的模式。

弘扬文化 翱翔世界

在全球化浪潮飞速发展的当下,中国白酒走向国际市场已是必然趋势。剑南春的全球化战略依托于文化营销,向国际展示自身中华盛世文化品牌内涵,将中国传统文化透过白酒深入到世界各国。从克林顿点睛拉开全球市场战略序幕,到剑南春形象惊艳亮相“世界十字路口”纽约时代广场,再到登陆纽约联合国总部让世界大咖为之点赞……剑南春征战全球的每一步都与文化息息相关。如今,剑南春酒已出口美国、日本、英国等三十多个国家和地区,形成了遍布全球的营销网络。

剑南春,借文化之翼展翅高飞

党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,文化自信是一个国家一个民族乃至一个企业发展中更基本、更深沉、更持久的力量。剑南春近年来在中国文化推广事业中作出的贡献,让国际社会了解中国、了解中国产品。与此同时,剑南春借助中国文化的深厚内涵,以文化之翼腾飞,打造出自身强劲、独特的品牌实力,创下多项国际化突破。古代皇室贵族选择的宫廷御酒剑南春,如今是精英人士首选的中国三大名酒剑南春,剑南春代表中国白酒文化,传承及发扬中国文化的优秀理念,以大国之风度,生动、多元、立体地将中国文化之美展现给世界,也让中国白酒国际化迈上新的台阶。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告