Loading… 小罐茶创始人杜国楹:中国茶应当接受集约化、品牌化洗礼_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

小罐茶创始人杜国楹:中国茶应当接受集约化、品牌化洗礼

2019-11-25 16:21 TOM   

近日,创新中国茶2019年度论坛在广州举行,本届论坛主题为“被撞翻的这杯中国茶?”,小罐茶创始人杜国楹受邀出席并讲话。论坛现场,小罐茶创始人杜国楹就小罐茶近年来对于茶产业的发现进行了分享,他表示,中国茶想要在新时代背景下赢得发展,应该要接受更为深入的现代化、集约化、品牌化洗礼。

小罐茶创始人杜国楹:中国茶应当接受集约化、品牌化洗礼

杜国楹表示,茶的全产业链很长,横跨了上游农业、中游工业、下游商业等三大产业,这也使得茶产业的现代化升级更具难度。想要实现茶产业的现代化发展,需要实现对于上游至下游全方位的现代化才行,无论是农业端、工业端、商业端,需要做的工作都非常多。

演讲当中,杜国楹认为,对比同为饮品的咖啡而言,茶缺乏现代化、集约化和品牌化的洗礼。目前我国茶产业的工业化还处于初级阶段,更多茶品仍旧以手工生产的偏农业方式进行,极大地影响了产品的生产效率。在社会发展越来越快的今天,仅依靠以经验思维为主导的产品难以保证产品品质的统一性。

同时,伴随时代的不断发展,对于各类高品质产品的需求量也逐渐增大,在这样的背景下,显然集约化、规模化生产才能满足日益增长的消费需求。而仍然偏重于农业生产的茶产业也需要更为先进的集约化、工业化的洗礼才行。

小罐茶创始人杜国楹:中国茶应当接受集约化、品牌化洗礼

“目前中国茶叶最强的是品类,而不是品牌。”杜国楹在演讲中说道,在中国各类茗茶当中,大多以品类著称,而非品牌,安溪铁观音,武夷山大红袍,都是产地品类。而同为快消品的烟、酒,则以品牌著称,如茅台品牌归属茅台集团所有,中华香烟隶属上海卷烟厂,而西湖龙井则是公共品牌。

同时,消费者本身对于茶品的品牌也并没有一个十分清晰的认知,这也直接导致了许多消费者对于中国茶“老、土、奢”的传统认识。未来中国茶想要赢得更为广阔的发展,必须要接受更为透彻的洗礼才行。

正是基于对中国茶现有发展状况的思考,2016年,杜国楹及团队历经三年多的调研,开创了现代派中国茶品牌小罐茶,以消费品思维为切入点,以标准化、工业化、品牌化、智能化的形式进行生产,让更多人能简单方便喝一杯好茶。历经数年发展,小罐茶已经成长为了中国茶行业的头部力量。

创新意味着对于原有体系的突破和改革,其中难度可想而知,但只有不断坚持创新的产业才能在产业转型升级的大潮中谋求新的发展与进步,否则抱残守缺终将被时代所淘汰。

现代派的小罐茶选择用创新开辟出了中国茶发展的新路径,路虽远,行则必至,也希望小罐茶能继续在创新的道路上不断开拓,持续引领中国茶的现代化发展。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告