Loading… 美团外卖小哥两天捐献两次造血干细胞,救助两岁白血病儿童_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

美团外卖小哥两天捐献两次造血干细胞,救助两岁白血病儿童

2019-12-24 16:04 TOM   

你可以说他们平凡,但你不能说他们平庸。在我们的世界里,也有这样一群人。平时每天穿梭于城市之中,为顾客配送外卖,但是在危难之际,他们也会披着“黄色战衣”挺身而出,成为城市的守护者。他们,就是美团骑手。

你看不到他们的时候,他们送的是爱心

2018年5月,包头的外卖小哥刘俊财接到了一个来自红十字会的电话,告知他的造血干细胞和一名白血病患者匹配,询问其捐献意愿。

十年前的刘俊财是一名消防战士,当时听说鄂尔多斯中心血站血库A型血告急的消息,就和战友一起去献血,同时采集了造血干细胞。这次匹配上的白血病患者,是一名两岁孩子的妈妈。刘俊财没有丝毫犹豫。

造血干细胞一次最多只能捐献200毫升,但由于患者的体重较重,需要300多毫升才够。因此,刘俊财连着两天捐献了两次造血干细胞,在内蒙古成为首例。

“能救一个白血病患者真的非常高兴”,刘俊财十分腼腆,在他看来,这次捐献对他的人生也有很大的帮助,给后代娃娃留下了一种骄傲。

摸到腿拼命往外拽,美团小哥冰水中勇救坠河司机!

“你是我姑娘的救命恩人,没有你,我就没姑娘了!大娘一辈子都感谢你!”在医院,赵女士的母亲特意来到于超群床边感谢他,她流着眼泪紧紧搂着于超群说。

11月18日下午,吉林省延吉市。一辆私家轿车突然撞断桥头护栏“砰”地一声坠入布尔哈通河中,车上的女驾驶员随着轿车被淹没,危在旦夕。两位路过的美团外卖送餐员于超群和肖志飞见状毫不犹豫地跳入水中,最终在消防队员和巡警的合力营救下,当事者均平安。

 

美团外卖小哥两天捐献两次造血干细胞,救助两岁白血病儿童

“真的太感谢外卖小哥了。”女司机赵女士能接受当地媒体采访时说,由于自己的操作不当,导致落水被困,本以为生命会在此刻停止,多亏了小哥奋勇施救,让自己能够脱险。

当记者问及于超群身体情况如何?于超群表示,“现在好多了,救完人那天,就在医院输液,因为身体感觉比较冷,当时我的意识也不清楚。一直打颤,脑子不是那么清晰,浑身不由自主地抖。现在左脚比较疼,可能因为水凉的。”

美团外卖小哥两天捐献两次造血干细胞,救助两岁白血病儿童

(美团骑手于超群在医院输液)

据记者获悉,于超群是家中独子,今年28岁,出生在延吉市朝阳川镇勤劳村,家境不太好。10岁时,他的父亲遭遇车祸成为植物人,从此母亲和他开始照顾父亲 19 年。“两个月前父亲去世了。”他说,母亲现在在一家诊所里面当护工,休息时就到他租住的地方共同生活。

像刘俊财和于超群这样的外卖骑手,在城市中还有千千万万,他们既是和我们一样的普通人,也能成为城市的守护者。就是这样一群或被忽视甚至偶尔还会被奚落的年轻人,总会在关键时候完成拯救生命的伟大壮举,他们辛勤地服务社会,愿他们也能被这世界温柔相待。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告