Loading… 致敬每一位无私奉献的老师,吴谨言领衔再现《凤凰琴》经典片段_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

致敬每一位无私奉献的老师,吴谨言领衔再现《凤凰琴》经典片段

2019-12-03 15:31 TOM   

“孩子们是希望,老师是希望的希望!”

12月1日晚八点档,由泸州老窖·国窖1573携手中央广播电视总台央视综合频道独家冠名的大型文化节目《故事里的中国》第八期如期播出,由董卿主持,田沁鑫执导,吴谨言、辛柏青、徐文广领衔舞台表演的《凤凰琴》,用经典演绎的方式讲述了一群选择扎根大山,进行基层启蒙教育的乡村教师的故事——在学校,他们给孩子传道授业解惑;放学后,他们为生计苦苦耕耘。他们一生,坚守岗位,无私奉献,用青春点亮孩子们的希望!

致敬每一位无私奉献的老师,吴谨言领衔再现《凤凰琴》经典片段

他们是造梦人,用无私奉献点亮希望

和节目开播以来致敬的那些流血牺牲的英雄相比,本期节目聚焦的是如山花一般默默奉献的平凡个体。电影《凤凰琴》讲述了高考落榜的女青年张英子来到大山深处的界岭小学任教,与几位乡村教师从互不理解到相互支持的感人故事。《故事里的中国》重温经典片段,浓缩再现了张英子和校长、同事之间为了通过县里的扫盲工作检查谎报入学率、筹钱修缮破败不堪的校舍而发生的冲突与和解。用创新的舞台表现形式再现了山里孩子的天真与渴望,乡村教师的执着与期盼,他们的无私奉献精神令观众印象深刻。

致敬每一位无私奉献的老师,吴谨言领衔再现《凤凰琴》经典片段

现场,节目组还邀请了《凤凰琴》原著作者刘醒龙先生,为观众讲述了该作品的创作故事和那些不为人知的辛酸往事。伴随《凤凰琴》这部作品的问世,那些和大山、小学、国旗有关的乡村教师故事走进了千千万万读者和观众的心。“生活中,有些人有些事是你永远绕不过去的,是你必须认识,你必须记住,你必须去做的。”刘醒龙如是说。

此外,《故事里的中国》还特别邀请到一个来自河北省平乡县的特殊家庭。“一门师表,两万学生,三尺讲台,四世家传。”他们一家四代人有20多位乡村教师,从爷爷那辈算起,整个家庭教授的学生超过两万。节目中,胡清汝、胡亮作为家庭代表,讲述了一家人的漫漫坚守路。曾经,他们所处的环境比《凤凰琴》描述的还要艰苦,而这家人却选择了无怨无悔地接力。

助力教育反哺社会,泸州老窖积极投身公益

凤凰琴的朴素琴声,奏响了千千万万农村孩子的命运之曲。今天,《故事里的中国》带我们重温经典,让扎根基层的教师群体更加受人尊敬和爱戴,让无私奉献的民族精神在新时代下熠熠生辉。

百年大计,教育为本。教育是民族振兴和社会进步的基石,教育兴则国家兴,教师强则民族强。毋庸置疑,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,支持国家教育事业,也是泸州老窖民族企业的责任与担当。

作为国有大型骨干酿酒企业,泸州老窖一直践行“天地同酿、人间共生”的企业哲学,多年来主动履行企业的社会职责,在脱贫攻坚、捐资助学、扶危济困、救灾抢险等公益活动中主动担当、积极作为。事实上,泸州老窖累计在各项公益、扶贫活动中募集捐款捐物超过8亿元,先后3次荣获国家民政部颁发的公益事业最高政府奖项——中华慈善奖。

在教育方面,泸州老窖扶贫与扶智并行。长期以来,泸州老窖开展设立了“泸州老窖奖学金”、“泸州老窖金教鞭奖”、“泸州老窖金盾奖”、“国窖助学”、捐建学校、爱心支教、书画义卖等一批影响大、反响好、常坚持的捐资助学活动,在教育公益领域不停站、不止步。

致敬每一位无私奉献的老师,吴谨言领衔再现《凤凰琴》经典片段

在对口帮扶四川省古蔺县向田村过程中,泸州老窖采取了力度大、针对性强、作用直接、效果明显的各种帮扶措施,包括产业扶贫、教育扶贫等,捐赠资金用于全村的基础设施建设、产业发展和扶贫济困。通过捐建党群服务中心,向阳小学、文化广场以及通村、通社道路、配套综合体、精品绿色蔬菜基地等生产生活性基础设施,极大地改善了群众的生产生活条件,2018年底,向田村脱贫工作通过县、市、省的验收,摘下了几十年的贫困帽子。

勇担社会责任,泸州老窖讲好中国故事

“作为一家传承中华千年文化的企业,我们始终致力于传递中国最美的文化、最美的精神。”在第33个教师节暨2017“寻找最美教师”大型公益活动颁奖典礼上,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼表示,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,支持国家教育事业,泸州老窖会坚持做下去,这是民族企业的责任与担当。

致敬每一位无私奉献的老师,吴谨言领衔再现《凤凰琴》经典片段

讲中国故事是时代命题,讲好中国故事是时代使命。无论是《故事里的中国》,还是泸州老窖,他们都在用自己的方式讲述经典致敬经典的中国的故事,传扬着中国精神。正如《凤凰琴》小说作者刘醒龙2012年在参加“泸州高粱红了”活动时所言,“文学的意义在于经典,我们生活的世界里,没有比土地更经典的。”可以说,《故事里的中国》无论是选材和讲述方式,该节目抓住了“经典故事”,以经典印迹强化品牌的岁月感和时代感,传递出以民族精神和时代精神为核心的“中国精神”,这在一定程度上也给泸州老窖的品牌形成了强有力的背书,进而强化“让世界品味中国”的品牌愿景。

致敬每一位无私奉献的老师,吴谨言领衔再现《凤凰琴》经典片段

2012年,刘醒龙表示,这是他第一次来到泸州,但一点儿也不感到陌生,包括海一样的高粱地。如果要描写这片土地,他会把它当成自己的故土、故乡来描写。

如今,伴随时代的发展,中国乡村教育不断开启新局面。尤其是进入新世纪,伴随一系列政策的有效实施,教育工作更加行稳致远。《故事里的中国》低回婉转的凤凰琴声,余音不绝,感动人心,点亮大山深处孩子们眼中的天真与渴望。毫无疑问,泸州老窖用行动再一次用自己的方式向世界生动讲述了中国故事。

未来,泸州老窖将继续践行社会责任,与社会同行,“用爱心托起希望,让那些在黑暗之中的人看到光明”。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告