Loading… 芹菜汁不防癌,电子烟也有害,美国医生用TikTok科普健康信息_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

芹菜汁不防癌,电子烟也有害,美国医生用TikTok科普健康信息

2019-12-05 18:09 TOM   

短视频平台TikTok正在成为美国医生群体传播健康知识、与公众互动的新渠道。近日,全球财经媒体CNBC报道了几位TikTok上的医生创作者。

明尼苏达大学医学院的家庭医生罗斯·玛丽·莱斯利希望向青少年宣传电子烟的危害。她在TikTok开通了账号@DrLeslie,定期更新视频,并吸引了大量粉丝。

芹菜汁不防癌,电子烟也有害,美国医生用TikTok科普健康信息

她在一条视频中,用吸电子烟导致的肺部损伤图片和正常肺部活检图片进行对比,并讨论了造成这种区别的根源,收到了60多条评论。其中一位女性TikTok用户说她们“痛哭不已”,因为“她们每天都吸电子烟”,虽然戒掉电子烟很难,但她们意识到戒烟势在必行。另外一位用户评论道:“我戒烟了,这都要感谢你。”

在另外一条视频中,莱斯利介绍了疾病预防控制中心的最新研究结果,例如为什么维生素E醋酸酯是肺部神秘疾病的罪魁祸首。维生素E醋酸酯与洗剂和维生素补充剂中常见的一种油类成分有关,目前越来越多非法电子烟产品中都含有这种成分。莱斯利医生的多数TikTok视频就一些影响青少年的健康问题提供见解,近几个月已经累积了30万粉丝。

许多青少年粉丝给莱斯利发信息,说因为看了她的视频不再吸电子烟。

除了莱斯利以外,最近TikTok上出现了许多医生。杰弗逊医疗的奥斯丁·蒋医生是社交媒体上最活跃的医生之一,在Twitter、Facebook和Instagram上都有较大的知名度,是美国第一位拥有“首席医疗社交媒体官”头衔的医生。

在TikTok平台,蒋医生主要向其他年轻医生讲述与他们息息相关的问题,例如医学教育的成本,以及学医需要做出的牺牲。还有在20岁的年纪要没日没夜地待在医院里,甚至周末也无法休息。他说自己发布的内容在TikTok上的参与度最高。

蒋医生和莱斯利医生,也在利用TikTok向大众揭露那些错误的医疗信息。

在最近的一条视频中,莱斯利戴着玫瑰色眼镜,穿着手术服,对着镜头澄清,芹菜汁无法治疗癌症。尽管有所谓的养生达人声称帮助成千上万人治愈了被误诊的疾病,掀起了一轮芹菜汁热。她说:“在社交媒体上我并不是完美的健康大师。我不会冥想,也不练瑜伽,我经常睡眠不足,我也不会发布各种鸡汤名言。但我要告诉你们,我从来没有而且未来也不会让你们相信,喝芹菜汁能治疗癌症。”

而蒋医生谈论疫苗作用原理的视频,观看量达到数千次。他说内科医生、护士和牙科医生在揭露错误医疗信息方面做的工作远远不够。

康涅狄格大学应用健康科学系教授、行为科学家雪莉·帕谷特表示:“希望公共健康机构能够效仿这些医疗从业人员的做法,开始利用TikTok平台。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告