Loading… 海尔COSMOPlat共建共享工业互联网平台 赋能企业转型升级_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

海尔COSMOPlat共建共享工业互联网平台 赋能企业转型升级

2019-12-17 13:34 TOM   

12月10日,在中国移动5G+工业互联网峰会上,中国信息通信研究院院长刘多表示,全球工业互联网正处在一个快速扩张期,各国纷纷加强在战略层面的指引和对新技术新应用推广的力度,工业互联网正成为驱动我国制造业高质量发展的关键动力。要推动制造业高质量发展,工业互联网平台的跨行业跨领域能力显得尤为重要。

作为中国最早一批探索工业互联网的企业,海尔在探索制造业智能升级的实践中,将制造经验、技术能力、管理经验和市场资源等进行沉淀总结,推出面向全球、全行业的工业互联网平台——COSMOPlat,通过持续与用户交互,将硬件体验变为场景体验,将用户由被动的购买者变为参与者创造者,将企业由原来的以自我为中心变成以用户为中心,共建共享工业互联网平台,赋能企业转型升级。

海尔COSMOPlat共建共享工业互联网平台 赋能企业转型升级
图注:工信部正式发布十大"双跨"平台 海尔COSMOPlat居榜首

场景化落地,赋能产业高质量发展

海尔应对时代的挑战,主动拥抱工业互联网,重点从两个方面着手发力:一是用户端,创造用户高端化、个性化的最佳体验,并不断迭代,创造用户终身价值;二是行业端,解决行业痛点,颠覆传统的工业体系,实现由大规模制造向大规模定制的转型。

海尔COSMOPlat具有用户交互、研发、营销、采购、制造、物流、服务等七大功能模块,不仅能够单模块赋能,还能多模块赋能。COSMOPlat的平台价值总结为"1+7+N",即1个平台7个模块在N个行业建立一个架构,通过泛在物联能力、知识沉淀能力、大数据分析能力、生态聚合能力、安全保障能力五大能力实现COSMOPlat灵活部署、跨行业快速复制,赋能中小企业转型升级。

海尔COSMOPlat共建共享工业互联网平台 赋能企业转型升级
图注:2019年4月,海尔COSMOPlat携模式、生态、技术三大创新成果参与汉诺威工业博览会,

展工业互联网"中国方案"

基于以用户体验为中心的大规模定制模式,COSMOPlat围绕用户需求链接多维资源,为用户提供场景生态下的定制化服务,目前已孕育出建陶、房车、农业等15个行业生态,在全国建立了7大中心,覆盖12大区域,并在20个国家复制推广,为海尔智慧家庭产品、服务及解决方案的快速、精准落地奠定了坚实基础,实现场景替代产品、生态覆盖行业的转型引领。

从制造到智造,构建双跨赋能生态品牌

从"中国制造"到"中国智造",海尔COSMOPlat也正在逐步探索赋能产业智能进化的新路径。具体来看,作为以大规模定制模式为主线,赋能工业APP开发、流通、应用的全流程开放生态体系,海尔COSMOPlat工业APP开放生态,涵盖了贯穿APP和用户体验的全生命周期的五大功能板块能力,全流程赋能工业APP开发、流通和应用,促进APP用户和开发者双向迭代。

海尔COSMOPlat共建共享工业互联网平台 赋能企业转型升级
图注:基于海尔COSMOPlat大规模定制模式打造的全球首家智能+5G互联工厂

在2019年,海尔启动了COSMOPlat"生态领跑者计划"——2019工业APP创新应用大赛。海尔依托大赛面向全国工业软件企业、社会团队及高校人才征集优秀的工业APP产品、招募优秀的合作伙伴,将用户的碎片化需求协同整合,实现源源不断的创新。

在标准引领方面,由海尔COSMOPlat主导的ISO大规模定制标准项目NP阶段投票结果公示,该项目通过国际委员会投票并正式立项。这是ISO首个立项通过的智能制造模式标准,也是由我国主导的首项针对制造全过程管理的国际标准,将进一步提升我国在智能制造标准化领域的竞争力。截至目前,海尔COSMOPlat先后主导和参与了5项国际标准、29项国家标准,覆盖大规模定制、智能制造、智能工厂、智能生产、工业大数据、工业互联网6大领域。

海尔COSMOPlat共建共享工业互联网平台 赋能企业转型升级
图注:2019年10月28日海尔COSMOPlat参与制定的IEC有关国际标准正式发布

海尔COSMOPlat始终保持行业领先性,2019年10月30日晚,海尔集团子公司之一"海尔智家"发布2019年3季报,COSMOPlat前三季度实现了80.6亿元收入,同比增长55%。在此之前,COSMOPlat以357.17亿元的品牌价值,挺进2019中国品牌价值百强榜,是包括十大"双跨"平台在内的首个也是唯一一个入榜的工业互联网平台。而在2018年夏季达沃斯论坛上,基于COSMOPlat大规模定制模式打造的海尔互联工厂从全球1000多家工厂的激烈角逐中脱颖而出,被世界经济论坛评为全球首批9家"灯塔工厂"之一,而海尔是唯一一家入选的中国企业。

从"双跨"看去,企业在当下这个万物互联的时代,正扮演一个加速"多跨生态"的推动者。行业分析,以场景生态满足场景需求,是21世纪企业存活的必备之法。在这其中,海尔COSMOPlat以用户体验为抓手,致力于打造物联网时代新物种自涌现的"热带雨林"式生态系统,助力中国智造"换道超车",经济型升级加速。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告