Loading… 凤凰金融邀请心之助赵悦辰,关注金融人心理健康水平_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

凤凰金融邀请心之助赵悦辰,关注金融人心理健康水平

2019-12-19 10:30 TOM   

焦虑是当代职场精英普遍的心理特征,高速发展的经济促使我们不断的向前跑,越是具有活力的行业,其职场的员工必然伴随着巨大的压力。根据大数据显示,IT、传媒和金融行业已成为我国最为焦虑的职场群体。

长时间的焦虑带来的情绪影响,成为很多疾病的诱因。美国曾有一项调查发现,75%的颈椎疼痛、80%的头痛、99%的腹胀以及90%的疲劳都由过度的情绪引起。

为帮助金融行业职场人群的化解压力,提升他们的心理健康水平,凤凰金融特别邀请心之助情感心理平台联合创始人赵悦辰女士对员工进行了高效减压培训。

凤凰金融邀请心之助赵悦辰,关注金融人心理健康水平
图注:心之助情感心理平台联合创始人赵悦辰

赵悦辰老师表示:金融行业在外行人的眼里有着无数的光环,高薪、高智商、精英、跑车、房产、多金等等。但是行业内的人可能还会有另一些形容词来形容自己。例如:生活作息不规律、出差达人、长期过劳,亚健康等等。

根据2018年发布的《行业焦虑排行榜》中,金融行业职场焦虑位列第三名。

另一组2016年的数据表明:

49.7%的金融从业人员每周工作时间为46到55个小时;

39.2%的金融从业人员每周工作时间为55到65个小时;

12%的金融从业人员每周工作超过65个小时。

因为作息习惯的不规律,肠胃疾病、睡眠障碍、脂肪肝和高血压成为了金融人最常患的慢性疾病。而这些疾病的诱因除了生活习惯的影响,更大一部分来自于职场给心理带来的巨大压力。

凤凰金融邀请心之助赵悦辰,关注金融人心理健康水平

赵悦辰老师从金融行业的职业特点出发,提出了帮助职场金融人应对压力的实用方法。

作为金融行业的从业者日常会与大量的数据打交道,工作需要保持高度的注意力。

但注意力的水平取决于身体状态和情绪状态两个方面,如果想要提升自己的工作能力,没有这两点做基础其实是非常困难的。

具体要怎么操作呢?

身体层面来说,最先受影响的就是我们的大脑。如果承受过多压力,就会造成记忆力消退,注意力下降,甚至患老年痴呆的风险也比较高。

所以学会给大脑放松尤为必要。除了饮食、睡眠和运动外,可以通过阿尔法脑波音乐、腹式呼吸、感恩日志、放声大笑以及敲击身体反射区来实现大脑的舒压。

情绪层面来说,面对情绪的时候,很多人不喜欢负面情绪,因为当负面情绪到来的时候,我们的感受通常很糟糕。所以很多人说要戒掉情绪。而这样的认知并不能帮助我们正确处理自己的情绪。

比如,愤怒这个情绪,不仅伤害自己,也会让别人感到恐惧。但是从另一个角度来看,愤怒是在维护我们自己的某些原则。所以,情绪是人正常的感受,它并没有对错的分别。长时间压抑自己的情绪,就像是用建立堤坝的方式治理水患,可谓是后患无穷。

想要正确的与情绪共处。我们可以从一些简单易操作的心理学方法入手,比如

A.B.C认知情绪疗法、热启动法、情绪标签法等,这些都是可以非常快速有效的应对情绪的方式。

此外,赵悦辰老师还带着学员现场实操学到的方法,并且探讨了如何将这些方式切实的运用在生活中。

凤凰金融邀请心之助赵悦辰,关注金融人心理健康水平
图注:心之助情感心理平台联合创始人赵悦辰

赵悦辰老师说:调节情绪和减压是对自我的一次心理按摩,好的情绪是职场环境的必要条件。而另一个可以让我们在职场如鱼得水的能力,就是沟通能力。在职场中沟通的效率越高,创造的价值必然也越大。

想要提升沟通能力,我们都会提到一个能力,那就是情商。虽然情商细说起来比较复杂,但是却有一个快速的办法可以帮助我们提升自己的沟通能力,那就是先从了解对方的沟通模式开始。当我们了解到表里一致型、讨好型、指责型、超理智型、打岔型这些沟通模式背后的动因和回应方式,对症下药的沟通就能够事半功倍了。

最后,对于当今的信息化社会来说,心理资本已经成为了企业除了财力、人力、社会三大资本以外的第四大资本,企业的竞争优势不是财力,不是技术,而是人。人的潜能是无限的,而根源就在于人的心理资本。

心之助情感心理平台由衷希望各行各业都能重视心理资本,不仅是心理资本有益于人们舒压和排解情绪和身体健康,而且是心理资本越高的人才,才能创造出更大的职场成就。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告