Loading… 面对高中生的学习问题,跟谁学提醒家长要做好三件事_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

面对高中生的学习问题,跟谁学提醒家长要做好三件事

2019-12-31 14:11 TOM   

高中是学习过程中的重要阶段,随着进入高中阶段,知识学习难度的提升,以及要面临高考的压力,学生需要承受的学习和心理压力增加,容易在学习过程中产生焦虑、紧张等负面的情绪,对学习状态产生影响。面对高中学习过程中遇到的问题,高中学生需要得到外部的鼓励和引导,家长的行为和引导方式是其中的重要影响因素。K12在线教育美国上市公司跟谁学高中部负责人表示,作为高中学生的家长,要了解高中阶段的学习特点,掌握与高中学生的正确相处方式。

面对高中生的学习问题,跟谁学提醒家长要做好三件事

在与高中阶段学生相处的过程中,家长容易遇到这样的困扰:看到孩子在高中学习中出现的问题,想要减轻孩子的学习压力,帮助孩子解决学习过程中难题,但却不知道采用什么样的方式,才算是真正帮助和引导孩子解决困扰。在跟谁学高中部负责人看来,家长的引导方式很关键,如果不了解高中阶段学生的变化特点,所采取的交流方式不正确,则会产生相反的效果。

有些家长认为,到了高中阶段的学习,已经过了给孩子辅导功课的阶段,根据自己的学习程度,不能在具体学习内容上帮助孩子,只能给孩子提供一些后勤方面的支持。在跟谁学高中部负责人看来,家长虽然不能在具体的学习方面给孩子提供指导,但也需要关心孩子学习上的问题,通过了解孩子的心理变化以及高中阶段的学习特点,更好地给高中学生鼓励和支持。

家长应该如何有效帮助高中生?跟谁学高中部负责人给出一些建议。

第一,结合孩子自身具体情况

跟谁学高中部负责人建议,高中家长与孩子的沟通交流方式,应该结合孩子的具体学习情况和性格特点,采用不同的交流原则。同样是面对孩子学习程度不太好的情况,通过孩子具体的特点,要采取不同的沟通方式。对于学习不太积极的孩子,家长沟通的方向是要让孩子认识到学习的重要性,增强学习的动力,家长需要注意,减少对孩子的唠叨,这样会产生适得其反的结果,可以在潜移默化中告诉孩子学习的重要性,比如通过描述大学的生活,激发孩子对未来的向往。

进入高中阶段的学习后,有些原本在初中学习程度比较好的学生,出现较为明显的学习成绩下降,孩子自身在高中的学习中也付出了很多努力,但学习成绩还是没有得到提升。这时家长与孩子的交流方式,应该以鼓励的方式为主,同时家长需要注意,在对孩子进行鼓励时,不要说“考不好也没事”这类话,虽然是出于帮孩子减轻压力的目的,但却容易让孩子认为家长对自己的学习是无所谓的态度,要让孩子认识到,努力和坚持会得到回报。

第二,合理地使用期望效应

根据罗森塔尔效应,人们基于对某种情境的知觉而形成的期望或预言,会使该情境产生适应这一期望或预言的效应,即你期望什么,就有可能得到什么。高中学生家长在与孩子相处的过程中,要有积极的期望,即使孩子目前的学习成绩不是很理想,也要对孩子进行积极的心理暗示来鼓励孩子,相信孩子可以取得进步,对孩子的学习保持信心。

此外,跟谁学高中部负责人表示,家长对孩子的期望,要根据孩子学习的具体情况,设置合理的心理预期,符合孩子的实际学习情况。在家庭氛围的营造方面,面对孩子学习成绩的变化,家长也会出现紧张焦虑的情绪,在跟谁学高中部负责人看来,家长要注意调整好自己的心态,尤其是在面对孩子时,要尽量表现出积极乐观的态度,营造良好的氛围。情绪具有传染性,家长表现出的负面情绪,可能传递给孩子,扩大学习的焦虑情绪,对学习产生影响。

第三,扮演好倾听者的角色

在高中阶段的学习中,学生的学习压力增加,情绪上更加容易出现大的波动,家长需要关注孩子的情绪变化,注重对孩子的情感陪伴,帮助孩子减轻心理压力。跟谁学高中部负责人表示,高中学生在学习中遇到的挫折和困难,需要找到一个情感倾诉的对象,来减轻负面情绪的影响,家长不用在具体的学习问题上提供帮助,只需要扮演倾听者的角色,就能够起到帮助孩子缓解压力的作用。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告