Loading… 殷人尚白 《封神三部曲》预告现商周盛景_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

殷人尚白 《封神三部曲》预告现商周盛景

2019-12-20 12:24 TOM   

12月20日,由乌尔善导演的神话史诗大片《封神三部曲》曝光首部先导预告片,群星璀璨,众仙集结,引发观众强烈期待。而在预告片中,就连每一位演员身上所着的服饰都是大有来头,暗藏玄机。《封神三部曲》精工细作的服装、化妆、道具,已经呈现出封神故事中商周王朝繁盛气度。

殷人尚白 《封神三部曲》服装造型美学有出处

殷人尚白 《封神三部曲》预告现商周盛景

殷人尚白 《封神三部曲》预告现商周盛景

《封神三部曲》预告片中,有一幕展现的是商王殷寿盛装出席的宏大场面。画面上所站三人,均以华服造型出现,分别是商王殷寿(费翔饰)、姜王后(袁泉饰)以及嫡长子殷郊(海亮饰),按照三人服装及场面规格来看,这场戏很有可能是商周时期的一场大型祭祀活动。如果仔细留意他们的服装就不难发现,三人的服饰颜色以白色为主,金色为辅。这是因为“殷人尚白”,这在《礼记》、《吕氏春秋》、《淮南子》等古典文献中的记载俯拾皆是。当今考古发现,殷墟白陶成为殷人首要的祭器与礼器。在商朝,白色成为殷人最崇拜的颜色,而且体现在日常生活的方方面面。从衣服、车辆到祭祀用的牲畜以及战争中的马匹都必须是白色的,妥妥的“白色控”。那为什么商朝如此钟爱白色?据说是因为“五德轮回说”,五德是指五行中金木水火土的五种德性。因为五行相生相克,所以朝代的更替要看前朝属于什么德。夏朝属木,金克木,因此商朝属金,白色属金,这样“殷人尚白”就很好理解了吧。

封神美学 细节之处凝聚美学设计理念

殷人尚白 《封神三部曲》预告现商周盛景

《封神三部曲》于适饰姬发

殷人尚白 《封神三部曲》预告现商周盛景

《封神三部曲》李雪健饰西伯侯姬昌

殷人尚白 《封神三部曲》预告现商周盛景

《封神三部曲》杨玏饰伯邑考

关于服饰的细节在预告片中到处可见。比如在龙德殿,有不少战舞镜头,看得人热血贲张。领舞的四大伯侯质子,四位的服饰色系各不相同。其中,西伯侯的质子姬发(于适饰)所穿的是土黄色带有凤鸟纹图案的衣服。土黄色,是因为西岐农耕文明发达,崇尚大地的颜色。凤鸟纹,这涉及到一个成语:凤鸣岐山,指的就是周文王在岐山时,有凤凰栖鸣,因此西周之时将凤鸟视为吉祥之物,器物之上颇重凤鸟纹。而预告片中随后出现的西伯侯姬昌(李雪健饰)与伯邑考(杨玏饰)也都穿着同一色系的服装、同样带有凤鸟纹饰,细节之中暗示着封神故事中的人物关系。

30秒预告片当中,展现了《封神三部曲》十数个重要经典人物。从已曝光的人物造型服装及场景来看,影片已展现出商周时期盛景,未来还会曝光哪些封神故事中的经典场面更加值得期待。据悉,影片将于2020年暑期档正式上映。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告