Loading… 悦读咖经济学家王德培《解读2020年经济发展趋势》分享会成功举办_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

悦读咖经济学家王德培《解读2020年经济发展趋势》分享会成功举办

2019-12-09 16:17 TOM   

12月6日,悦读咖《解读2020年经济发展趋势》主题分享会在济宁市举办,著名经济学家王德培在现场围绕“四个市场、一大趋势”发表演讲,解读了2020年经济发展趋势。

悦读咖经济学家王德培《解读2020年经济发展趋势》分享会成功举办

王德培从车市判断中国经济形势

关于中国经济形势,王德培先生表示这几乎是世界级的谜题,一般人难以搞懂,不过他仍旧可以从车市、房市、股市、汇市四大窗口去判断当下经济形势的好坏。

2017年,中国汽车产量近3000万辆,占全球产量的三分之一。但是第二年形势陡然变化,发展至今,整个汽车产业负增长2位数。王德培分析,汽车行业之所以会导致如今的恶劣形势,其实早在前几年高增长的过程中就埋下了失败破产的种子。就像汽车大国——美国,在历史最高峰拥有1400多家汽车整车厂,在经历多年的清算、洗牌、重组之后,只剩下3家汽车整车场。日本和德国的情况和美国也大致相同,日本如今只剩下3家,德国剩下5家。

我们国家的汽车行业在经历20多年的发展后,在2017年达到巅峰状态,现在的整个市场无法消化产量。这一轮全球汽车行业的洗牌,将会以中国多米诺骨牌率先启动带来全球汽车行业的大衰退。

悦读咖经济学家王德培《解读2020年经济发展趋势》分享会成功举办

王德培谈房市:横盘中的方向变化与结构调整

今年1-10月份,全国产出13亿多的房产,增长接近2位数,但是房价要比供应的面积还要多出9个百分点。换句话说,今年总盘子的房价依旧是上涨的。

王德培说:“房地产这件事情是横盘,但是在横盘过程中发生着方向性的结构调整。”就拿深圳来说,未来深圳的房产格局将会是商品房占40%,公租房或者廉租房等房产占60%。

房子是拿来住的,不是用来炒的。之所以会发生如此大的调整,是因为未来每年都将会有上千万的大学生毕业,也就意味着每年会有上千万的新增劳动力。所以,这就是房产未来的基本格局。

悦读咖经济学家王德培《解读2020年经济发展趋势》分享会成功举办

王德培提及到,只有市场经济才能释放人的活力,只有市场经济才能完成要素的优化配置。但是市场经济会有周期性的危机存在,这个时候就需要政府的干预,出台相关的政策去对冲危机。

新中国70年的发展,既是伟大的社会主义实践创新的历史性成就,也是中国经济学理论探索的光辉结晶。立足新时代新方位,使市场在资源配置中起决定性作用,同时也更好地发挥政府作用,不仅是尊重中国历史和中国现实国情的需要,也是中国经济迈向现代化经济体系和进一步推进中国治理体系和治理能力现代化的要求。

悦读咖,是咪咕阅读为作者和读者搭建的一个近距离交流平台,旨在为大家提供更好的阅读体验。相聚悦读咖,阅读便不再是一件孤独的事。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告