Loading… 安世亚太透露仿真高手排兵布阵秘籍_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

安世亚太透露仿真高手排兵布阵秘籍

2020-03-11 10:45 TOM   

仿真技术是产品研发创新的重要手段,如何用好这项技术是企业走向创新的必修课。安世亚太20余年致力于服务中国企业的仿真技术应用,帮助中国企业提高研发效能。安世亚太高级副总裁田锋在即将出版的《苦旅寻真:求索中国仿真解困之道》中,道出了安世亚太助力仿真高手排兵布阵的秘籍。

高级工程师孙工是有名的仿真高手。仿真平台建设过程中,很多规范、标准的梳理和建立,他功不可没。

接到钱主任的A型机翼设计工作流之后,单凭经验,这个任务在他头脑中已经有了大概的思路和相应的规范。这众多仿真任务在他鼠标之下,很快就变成了各项指令飞向自己的徒弟们。

这些任务中有个难点在于机翼的颤振分析,这需要用到复杂的流固耦合分析技术。当然所谓难点,是相对来讲,特别是在他以前没有固化那个多学科流程并形成分析规范之前,这确实是个大难点。今天,他只需按照规范,将几个工具集成在一起,实例化那个完整的多学科集成流程,分配给不同的人即可。其实,如果是他自己一个人做,不必这么细分。这种仿真过程,他以前已经做过多次,重复多了难免觉得无趣,不仅费时间,对任务质量和自己的能力都没有提升空间了。所以他细分了工作过程,形成一个可以有多人协同完成的流程。通过这个流程,他可以分派给小李他们几个工程师协作完成,既节省自己的时间,还可以锻炼年轻人。他最终只需要根据他们的结果完成流固耦合优化即可,这是这件事中唯一很难标准化且需要较多经验的一步,目前还只能由他自己来亲自完成。

他从流程库中调出来这个多学科流程,完成了任务分配。不过他又觉得小李他们还没独自设计过这种机翼,于是他在数据库中查询出一个类似的翼型——JD机翼的设计流程和数据,附在工作包之中,一起发给小李,给他学习参考。要知道,这个JD型机翼可非同寻常,赵总当时领着他们开发仿真体系的时候,赵总拿出以前完成的这个飞机的设计和仿真过程和数据,他简直惊呆了。之后就是根据这个过程和数据编制的机翼的整套仿真分析规范,用起来很是顺手。

看着一个完整的快速仿真环境在自己手中搭建完成,孙工得意了一下。感觉自己像个将军,排好了兵、布好了阵,自己一声令下,徒弟们就可制胜疆场了。他轻点了一下鼠标,提交成功。

半小时后,孙工正在查看总师赵总的指标要求,思考机翼颤振分析优化方案时,钱主任和小李在平台中就有反馈回来了。钱主任同意这批任务的启动,小李他们几个已经启动任务开始干活了,看来徒弟们早就跃跃欲试了。

第二天,小李他们几个的模型和初步仿真数据传过来时,孙工对这个流固耦合的优化思路也已经考虑好。他对团队竖了竖大拇指,然后利用他们提交的模型进行优化设置,提交给资源调度系统进行高性能计算。

这套高性能计算设备很给力。经过几小时的运转,计算结果就出来了。每每此时,孙工都会由衷感叹一下:今非昔比啊!这是仿真体系建设的时候,IT团队和仿真团队经过大量论证和测试的成果。购买设备并没有花很多银子,但性价比很高。以前有过一套高性能计算设备,很贵,但似乎并不适合仿真计算,闲置了很多年。

这次项目让孙工觉得,经过这个项目的验证,他以前编制的用于机翼颤振分析的流固耦合多学科流程已经较为成熟,可以提交给所里的知识工程系统,作为他今年的知识工程的贡献。同时,与之相关的标准规范也应该改进优化,可以整理一篇关于标准改进优化的建议。为此,他花了一天时间完成了这两条知识的整理,通过精益研发平台的知识工程系统提交了入库申请。

综合仿真体系建设完备的企业,仿真工作会完全不一样。整个研发和技术体系都会感觉到仿真带来的重大改变。本文所述的场景通过同一事件不同角色的工作处理过程,展现了仿真高手是如何排兵布阵的,而其秘籍就是企业的仿真体系建设。

安世亚太提出综合仿真体系建设的理念和方法,从标准、规范、人才、组织、软件、硬件等多个方面建立企业的仿真应用体系,致力于帮助企业解决仿真应用的难题,并让仿真高手游刃有余地进行排兵布阵。

安世亚太透露仿真高手排兵布阵秘籍

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告