Loading… 百度大脑开放戴口罩人脸识别AI能力 不摘口罩刷脸通行保障复工_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

百度大脑开放戴口罩人脸识别AI能力 不摘口罩刷脸通行保障复工

2020-03-04 17:51 TOM   

随着城市逐渐“复苏”,医院、超市、交通枢纽以及上下班通勤等人流密集场景的联防联控工作备受重视。为助力复工复产期间的疫情防控,百度大脑宣布正式开放覆盖全产品形态的口罩检测相关AI能力,包括“口罩佩戴检测模型”和“戴口罩时的人脸识别算法”等,全力支持合作伙伴和开发者相关抗疫项目的开发和落地。该技术方案也已最先落地在百度公司园区,员工均可在佩戴口罩时刷脸识别身份,保障安全、高效复工。

百度大脑开放戴口罩人脸识别AI能力 不摘口罩刷脸通行保障复工
(百度公司员工戴口罩刷脸进入办公楼)

疫情期间,当戴口罩成为全民出行的“刚需”时,公共场合下快速智能检测,所有人是否都正确地佩戴了口罩便也成了当下急需的智能技术。早在2月13日,百度就在业内首个宣布开源口罩人脸检测及分类模型, 该模型可以有效检测密集人流区域中的所有人脸,并判断其是否佩戴口罩,目前已通过飞桨PaddleHub对外开源。同时,EasyDL平台上也开放了口罩检测专用的预训练模型,少量数据训练即可获得基于实际场景进一步优化的模型,并提供可灵活支持多种部署形式的、可即用的模型服务。由于EasyDL能快速上传和标注业务数据,完成模型训练及发布,最快可以在小时级获取到口罩识别佩戴模型,研发应对公共紧急事件的系统时效率很高。

百度大脑开放戴口罩人脸识别AI能力 不摘口罩刷脸通行保障复工
(百度大脑戴口罩人脸识别在疫情期间免费开放)

为更进一步满足开发者不同层次、不同需求场景的快速接入,3月3日,百度大脑将口罩检测及戴口罩人脸识别相关AI能力全部开放,覆盖人脸识别和人体分析的全产品矩阵,其判断准确率均达到99.5%以上,同时提供公有云 API、离线 SDK、私有化部署包等多样化的产品形态,使开发者在线调用、移动端办公、落地到门禁闸机等硬件设备中时,都可以实现“拿来即用”。

百度大脑开放戴口罩人脸识别AI能力 不摘口罩刷脸通行保障复工
(百度大脑AI开放平台开放能力“口罩检测及戴口罩人脸识别”)

其中,人脸检测与属性识别API、人体检测与属性识别API均优化升级,上线口罩佩戴检测功能。对于前者,用户可调用公有云服务实现对佩戴口罩的检测;而后者则能结合公共空间下每个人的性别、年龄、服饰类别、行为动作等20余类属性信息进行判断,对于安防场景具有重要价值。同时,百度大脑人脸识别私有化部署包2.0版也本同步上线了“口罩检测模型”,AI开放平台人脸识别原有用户均可申请升级。此次还全新发布了人脸离线识别SDK Android版 V4.0,其中包含口罩检测模型和接口,对单人是否佩戴口罩的检测仅需约10毫秒即可完成。

百度大脑还考虑到驾驶场景中佩戴口罩的检测需求,对驾驶行为分析API也进行了升级。升级后,可实现在车载环境下识别驾驶员是否正确佩戴口罩,其模型识别率目前已达到96%,并能判断低头、闭眼、打哈欠等行为,及时给出预警,也有助于提升行车安全,为疫情期间仍坚守在运输和出行岗位上的司机们“保驾护航”。

百度大脑开放戴口罩人脸识别AI能力 不摘口罩刷脸通行保障复工
(百度大脑AI开放平台提供公有云 API、离线 SDK、私有化部署包等多样化产品形态)

对于大众戴着口罩出门,在部分公共场合需要进行身份核验的需求,百度大脑也提供了相应的技术解决方案。首先,百度大脑针对戴口罩场景下的“人脸识别”,在其原算法模型的基础上优化了识别效果,实现佩戴口罩的人脸检测准确率超99%以上。其次,还将戴口罩场景下的人脸离线识别SDK、人脸私有化口罩识别模型快速上线百度大脑AI开放平台开启邀测,在疫情期间免费开放,以期进一步提高大众在使用人脸闸机或进行考勤打卡时的通行效率,降低摘下口罩的感染风险。

百度大脑开放戴口罩人脸识别AI能力 不摘口罩刷脸通行保障复工

据了解,百度近日基于领先的复杂场景多人脸检测、戴口罩人脸识别、多人实时体温检测等AI技术,推出了业界首个完整的“企业AI入场解决方案”,包含多人、戴口罩、远距离的人脸检测,多人实时体温检测以及实时数据分析和决策平台,可以在远距离人脸识别的同时,同步完成测温、身份识别及后台校验,整个过程只需短短几秒,而且无需接触、无需停留。这一解决方案已在百度园区员工入场场景中投入使用,并向更多企业开放。可以看出在口罩检测能力方面,百度致力于从算法、到预训练模型、再到服务接口,以及软硬一体的解决方案多个维度,一站式解决个人开发者、企业用户的不同需求。

人脸识别属于计算机视觉技术的重要垂类。百度大脑视觉技术的实力及前沿探索一直处于世界领先位置。在计算机视觉领域世界三大顶会之一的CVPR大会中,百度在2019年共有17篇论文被收录,并接连获得10项CVPR竞赛任务冠军;就在几天前公布的CVPR 2020年入选论文显示,百度的入选论文数量在CVPR论文入选率下降至十年来最低的情况下,不降反增达到了19篇,相比去年尚有增加;2019年9月,在深圳召开的百度大脑人脸识别新产品及伙伴计划发布会上,百度大脑宣布人脸识别公有云服务日均调用量超过1亿,居业界第一,已具备丰富、完整的人脸产品矩阵,有超过1000+合作伙伴,落地超过10万个项目。可见无论技术能力还是落地应用,百度大脑都展示出了强劲的实力。

本次开放的覆盖全产品形态的口罩检测能力,是百度大脑AI能力助力疫情防控的又一次倾情输出。也希望能有更多的开发者携手共进,打赢这场疫情阻击战。

您可登录百度大脑AI开放平台官网,在『开放能力』页面获取关于人脸与人体识别技术各细分方向的全面介绍。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告