Loading… 北京密云积极改造部分社区 建设美丽乡村 促进文化旅游_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

北京密云积极改造部分社区 建设美丽乡村 促进文化旅游

2020-04-28 14:59 TOM   

北京市密云区,因为呵护着首都最大的水源地—密云水库而闻名遐迩,许多到过密云的游客,也为这里的青山绿水和无污染环境而赞不绝口。巍峨的群山,雄伟的长城,繁密的森林,淳朴的民风,每年都吸引数以百万的八方游客络绎不绝,流连忘返。

为了践行习总书记提出的“建设好宜居的美丽乡村,让农民有更多幸福感”的明确指示,这些年密云区区委、区政府带领48万密云人,正在一步步扎实的做好环境治理、农村改造、文旅建设等各项工作。

北京密云积极改造部分社区 建设美丽乡村 促进文化旅游

近日,记者来到了坐落在密云近郊永和西街的书画创作基地(原名为:北京将军翰墨书画院)。记者了解到,由于历史原因曾占用村里部分耕地,但是在过去几个月的时间里,正在通过理顺关系、整治环境,完善手续等举措,最大程度的保护了小区价值,眼前书画基地的一栋栋小楼,在蓝天里印画出美丽乡村建设的亮丽风景。

北京密云积极改造部分社区 建设美丽乡村 促进文化旅游

还原青山绿水,建设美丽乡村,书画创作基地“变拆为改”,带动了一种新思路,据悉密云先后有李各庄镇的一片小区也走上了这条“以改带拆”的绿色道路。这个历史“老大难”问题的有效解决,为密云区争创北京市唯一一个“基本无违建区”创建活动提出了一种新鲜的成功模式。就是不能只靠拆迁返绿,应该综合改造。既考虑历史遗留问题的最终解决,又要减少拆迁造成的不必要经济浪费,同时多方商讨文化和旅游结合,环境与经济双赢的合理办法。作为生态涵养区、首都水源地的密云找到了一条高质量绿色发展之路。

记者又来到了位于密云区西部的西田各庄镇,了解到这里也有几处小区,同样面临着书画创作基地以前遇到的手续不全等问题。这些小区普遍建成于2009年之前,是当时镇里村里对外招商引资的重要项目,当时的政策环境和时代背景,与现在相比都有着难以说清的历史遗留问题。据当地村民老大爷介绍,这里原来就是一片贫瘠的荒滩和杂乱的砂石场,环境恶劣,遇到刮风简直飞沙走石,遇到降雨可以说是寸步难行,后来小区建好后,都修成了规范的农家小院,树也载了,水也绿了,最棒的是村里时令农产品,都有固定的销路了。还有的小区业主帮助村民通过电子商务和物流,把蔬菜水果和鸡蛋卖到了首都四九城儿。农民们都说,环境美了靠绿化,同时,笑容灿烂得看收入啊!

北京密云积极改造部分社区 建设美丽乡村 促进文化旅游

2020年,是我国脱贫攻坚的关键年,又遇到全国人民抗击新冠肺炎疫情的重要时间节点,过去的几个月,党和政府的大国担当,全社会公民的责任配合,白衣逆行者的勇气和牺牲,几代脱贫致富带头人的努力,让2020年越发的不平凡。

北京市密云区的美丽山水和环境治理,体现了全区上下铭记习主席提出的“不让群众失望”的具体要求,以“人民至上”“民本情怀”的正确导向为基准。如何变拆为改,以改带拆,加大文化旅游、民俗民宿的建设,化解历史遗留问题,减少非必要经济浪费,成为了许多人共同关心的话题。

美丽乡村,大美密云!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告