Loading… 揭秘丨隔空手势操控背后的黑科技_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

揭秘丨隔空手势操控背后的黑科技

2020-04-30 14:06 TOM   

手机上的隔空手势,你可能听过或用过,可你知道智慧屏也拥有隔空手势功能吗?你见过、体验过吗?

4月8日,华为春季新品线上发布会上展示了狂拽酷炫的华为智慧屏X65隔空手势操控。该功能到底如何操作?又用了哪些黑科技?本篇硬核文章为你详细道来。

华为智慧屏X65隔空手势操控,使用体验升级

华为智慧屏X65支持静音、暂停、进度调节、音量调节四大隔空手势操控,用户无需以固定手势进入,更简单易用。

那么如何开启隔空手势?你只需在智慧屏主页选择 设置 > 智慧助手 > AI慧眼 >AI慧眼总开关,确认后进入AI慧眼界面,选择隔空手势,选择需要开启的手势,便可实现。

视频播放过程中,想要暂停或静音?只需伸出手掌正对智慧屏,悬停在空中约2秒即可暂停视频;再次操作相同手势,即可解除暂停。面对智慧屏做出“嘘”状动作,并稍作停留,即可触发静音操作;再次操作相同手势,可解除静音。

揭秘丨隔空手势操控背后的黑科技

快进快退、调节音量也可以通过隔空手势进行操作,面向华为智慧屏X65,抬起手掌伸直大拇指和食指,其余三指自然握拳,智慧屏上随即会出现小手提示,然后将大拇指和食指捏合,沿着竖直方向上下拖动即可调节音量,沿着水平方向拖动即可调节进度。调节到合适位置,松开手指、放下手掌即可结束操作(进度调节功能只持华为视频和智慧屏本地视频)。

揭秘丨隔空手势操控背后的黑科技

值得一提的是,隔空手势开启后,摄像头会处于常开状态,但拍摄画面仅用于本地视觉算法处理,不会存储也不会上传云端服务器,用户在设备离线状态依然可以使用隔空手势功能。

隔空手势操控背后的黑科技

华为智慧屏X65搭载2400万超广角AI摄像头、最新鸿鹄旗舰芯片、超强AI算力的双NPU等,在硬件层面上为优化隔空手势提供了保障。

而软件层面,又依赖什么秘密武器?

人像以及手势跟踪:精准定位快捷手势

想实现快捷手势操作,首先需采集大量静态手势数据并建立运算模型,用于训练智慧屏理解用户手势对应的操作意图。

其次,还需精准定位单个手势的运算区域,华为智慧屏X65采用人体关键活动范围检测技术精准定位手势:通过人物的手势关键活动区域的识别,快速确定数据处理的区域,识别用户手势意图。最后,摄像头“大脑”NPU将手势转化为正确的操控指令,并传送至智慧屏“主大脑”CPU,在显示屏上提示相应操作信息,完成对应的操作(静音或暂停等)。

尼阻系数:动态手势的秘密

华为智慧屏X65采用的人体关键点检测技术不仅支持静态检测,动态也能派上用场。它能够根据人体关键点,实时检测手臂位置,即时调整数据处理区域,提升了动态手势的跟踪效率与精度。

此外,考虑到拖动习惯与速度不同,华为智慧屏X65还专门对音量、进度调节进行了适配,增加了阻尼系数,使得音量、进度的变化速度与用户手部移动速度匹配,大幅调节、精准微调都不在话下,犹如拖曳控制条般顺畅。

激活与锁定:多人同框也能hold住

客厅是全家人一起活动的主场,一家人一起看剧观影非常温馨,为兼顾多人观影场景,华为智慧屏X65采用激活与锁定原则,升级了多人同框场景的体验。

华为智慧屏X65先是通过人体关键点检测技术,识别出屏前的人数及位置;再采用“平等使用、优先锁定”原则。当算法检测到某个用户触发某种手势的激活动作后,该用户会被锁定为“主角”,数据处理区域会调整并锁定至主角的手势关键点附近,持续检测和跟踪他的手势直至此人的手势操控生效或手势错误中断之后,才会解除“主角”锁定。此过程中,其他人无法插队进行手势操控,等“主角”操控完毕,所有用户重回“平等使用”状态,其他人才可以激活和锁定下一次手势操控。

在长期处于技术停滞状态的电视行业中,华为旗下首代智慧屏的发布,掀起了电视业界软硬件配置升级和理念创新的潮流;依托华为强大的硬软件研发投入和技术积累,这一次华为智慧屏X65的AI慧眼全面升级,全新的隔空手势操控,更是带来了遥控器无法比拟的便捷体验,将人机交互体验拉升到一个新高度。愿不断更新升级的华为智慧屏,能成为更多人连接未来的入口,能让更多人享受到更便利、更自由的全场景智慧生活。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告