Loading… oled和lcd哪个伤眼睛 oled和量子点电视的区别有哪些_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

oled和lcd哪个伤眼睛 oled和量子点电视的区别有哪些

2020-05-24 16:22 pchouse   

市面上有oled电视机与lcd电视机,仅仅是从名称上就能看出两者的材料不同,oled和lcd在伤眼的程度上同样存在差异。oled和lcd哪个伤眼睛?还有oled与量子点电视是否存在差别?如何才能更好地区分?今日我们就来聊聊oled电视。

一、oled和lcd哪个伤眼睛

oled屏幕更伤眼睛,因为oled屏幕是由有机材料组成的自发光屏幕,它不需要传统lcd屏的背光板,所以可以做得更薄,当有电流通过有机材料时,屏幕就会发光,从而显示影像。

由于oled屏幕和DC调光不完全贴合,会出现白色显示不均匀,偏色等情况,所以问oled屏幕不得不选择PWM低频调光。也正是因为这个调光,对眼睛的伤害也增大了!

而lcd屏不同,在上面覆盖有红色、绿色和无色滤光片,当蓝光透过这三种滤片时就会形成答RGB三原色,所虽然对眼睛的伤害比较小,但长时间观内看和近距离观看,也是会造成很大的伤害的!

因此,就现在的市场发展来容看,oled屏幕是一种趋势。它独有的特性以及在色彩方面显示的准确性是无可比拟的。

二、oled和量子点电视的区别有哪些

1、技术方面

首先,让我们来了解一下oled和量子点的技术差异。oled,直译为有机发光二极管,具有自发光特性,使用磷光色层构造产生不同颜色的光,而不是像液晶屏幕那样需要背光源。显然,自发光的特性让oled拥有更出色的黑色水平、更高的颜色精度、更宽广的色域,所以成为目前高端显示的标准。

至于量子点本质上仍是液晶屏幕,只是改进了背光显示。简单来说,是在液晶背光源添加纳米材料、蓝色背光源照射直径不同的红绿量子点形成RGB三原色。相对LED背光来说,量子点技术能够有效减少过多的蓝光,从而提升色域、颜色精准度,实现媲美oled的效果。

2、画质方面

画面呈现效果上,众所周知oled显示屏是通过滤镜得到纯色,而通过过滤的色彩虽然更纯、但也会有失真的情况。而量子点电视则是由量子点受到电或光的刺激,会根据其直径大小,发出各种不同颜色的非常纯正的高质量单色光。在这一点上量子点电视要比oled显示屏更强,也不会出现失真现象!

3、寿命方面

在使用寿命上,由于量子点电视使用的无机材料不易被氧化,因此其显像寿命比oled多出两万小时。并且量子点电视可以在更低的电压下工作,能耗会降到最低。

4、价格方面

大家都知道oled价格十分的高昂,大约是量子点电视的两倍;在这方面,量子点电视似乎占据了价格优势。

5、稳定性方面

oled电视采用了有机材料,本身就不稳定;量子点电视采用无机量子点材料,天生具有更强稳定性。

可见,从oled电视是当前的趋势,但oled屏幕是由有机材料组成的自发光屏幕,更伤眼睛。同时,人们容易将oled电视与量子点电视混淆,但其实两者在画质、价格、稳定性、技术等方面都存在差别,人们在挑选时需注意区别。

作者:money

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告