Loading… 多赛道推动应用规模化落地,科大讯飞2019年表现优异_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

多赛道推动应用规模化落地,科大讯飞2019年表现优异

2020-05-06 13:39 TOM   

从2019年起,科大讯飞的人工智能战略基本完成“人工智能1.0阶段”,开始进入“人工智能2.0阶段”,这意味着科大讯飞从技术创新向双轮驱动发展战略的过渡,同时,也象征着人工智能红利期即将到来。从近日发布的2019年财报可以看出,2019年科大讯飞营业收入100.79亿,首次突破了百亿大关,较去年同比增长27.30%,是2015年度公司营收规模的四倍。现金流净额达到15.31亿元,公司的抗风险能力增强。

多赛道推动应用规模化落地,科大讯飞2019年表现优异

坚持自主技术创新荣获多项行业冠军

科大讯飞方面表示,2019年业绩增长主要原因归结为人工智能产业的持续发展。在此大背景之下,科大讯飞源头技术驱动的战略布局成果不断显现,持续盈利能力提升。2019年是科大讯飞连续十一年研发投入占营收比超20%。最近一年的国际环境,也更加坚定了科大讯飞继续走“顶天立地、自主创新”的道路。

多赛道推动应用规模化落地,科大讯飞2019年表现优异

2019年,科大讯飞的核心技术在国内外权威赛事上斩获10项冠军,持续为公司在教育、医疗、政法等重点赛道打开全新的市场空间。

作为获批承建科技部首个认知智能国家重点实验室的企业,报告期内,科大讯飞在认知智能领域不断取得技术突破。在机器阅读理解国际权威评测SQuAD 2.0任务中,科大讯飞同时在EM和F1两个指标上全球首次均超越人类水平,一举创下比赛的全新纪录;在对话型阅读理解权威评测QuAC中凭借所研发的ConvBERT模型荣获冠军,并全面刷新所有评测指标;在多步推理阅读理解评测HotpotQA中荣登榜首,并全面刷新所有评测指标。

现金流金额创历史新高抗风险能力增强

据董秘江涛介绍,2019年公司通过常态化资金计划,加强应收应付管理、辅助金融创新等措施,经营性现金流再创历史新高,全年实现正向经营性现金流15.31亿元。

科大讯飞高级副总裁、CFO段大为表示,现金流改善是公司全面加强内部管理成效的体现,包括战略聚焦、“七剑下天山”以及增量绩效管理等。

供应链管理方面,公司推行结算方式规范化、透明化,营造公开透明的营商环境;营销方面,高度重视应收账款的控制,保证有质量的增长;与此同时,公司还运用了金融创新手段,熨平现金流的波峰波谷。

AI应用规模化落地进一步提升品牌影响力

2019年科大讯飞进入人工智能2.0阶段,核心任务是推动AI应用规模化落地。

在教育、医疗、政法、消费者等核心赛道上,科大讯飞也已经实现了源头技术创新和产业应用的良性互动,在不断扩大的应用规模中,“算法-数据”持续闭环迭代。

在教育赛道,科大讯飞2019年聚焦核心产品,走出了TO B +TOC的道路。15年B端教育行业的技术沉淀与积累,开始成就C端教育。教育C端产品营收占比从2018年的11.6%上升到19%,增长超过118%。

智慧医疗业务在2019年完成了从技术突破到规模化应用的推进。智医助理走出安徽的50多个区县,开始在西藏、北京、黑龙江、浙江等地逐步开始试点及应用。2019年智慧医疗营收1.85亿元,同比增长145.5%。

在政法赛道,2019年实现营收13.3亿,同比增长29%。智慧警务、智慧法院、智慧检务相关产品实现公、检、法、司、安、纪等方向业务全覆盖,至2019年底已在上海、深圳等8个地区落地应用。

产品规模化应用,也使得区域营销平台能力提升,2019年毛利超亿元的区域已增至13个。

在消费者业务方面,应用产品体系进一步丰富。2019年集中发布了智能录音笔、办公本等一批C端智能硬件产品,2020年已发布彩色电子墨水屏阅读器、智能笔记本青春版等产品。

总体来说,科大讯飞在2019年的业绩表现还是比较令人满意的,除了自主技术创新有较大的突破以外,C端产品落地也在不断扩大,实现了营收、利润的双双增长,未来成长值得期待!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告