Loading… 大学生村官帮72岁贫困老农申请千元购药补助,省钱省心还给送上门!_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

大学生村官帮72岁贫困老农申请千元购药补助,省钱省心还给送上门!

2020-05-13 13:23 TOM   

“李大爷,快收好,这些药够您吃3个月了,京东刚送来的,省了120块钱呢!”接过大学生村官小谢递来的药,72岁的郧西县独居老人李大爷脸上堆满笑容,他也成了京东健康发起的“健康中国•医药补助工程”又一位受益者。从村委会贴出通知到李大爷注册账户,再到药品送达,仅仅用了不到3天的时间。

据了解,湖北省十堰市郧西县,位于汉江北岸、鄂陕两省交界处的秦巴山区,是一个典型的山区县,因交通不便,郧西经济发展缓慢。李大爷年轻时主要靠务农为生,风吹雨淋,落下了风湿性关节炎的毛病,每个月吃药就要花掉不少钱,儿女又不在身边,因此村干部对他格外关照。

最近,大学生村官小谢看到了京东健康要给贫困户发购药补助的新闻,第一时间就想到了李大爷,在征得同意后,用自己的手机帮助大爷完成注册,提交申请。“审核通过后,我立刻就在京东大药房网购了李大爷常吃的几种药,一次性省了120块,相当划算。”小谢向记者介绍,村里的其他一些贫困户听说了李大爷的事儿,也来找她帮忙申请京东健康的购药补贴。

大学生村官帮72岁贫困老农申请千元购药补助,省钱省心还给送上门!

“说实话,没有在偏远贫困地区生活过的人,真的很难理解用药难、用药贵等问题。而且很多人可能会问,贫困户都有医保和各种补贴,为啥还需要这个医药补助?”小谢对记者解释,其实国家和各地在“保基本、兜底线”的原则下,大大减轻了农村贫困人口大病医疗费用负担。但是,还有很多门诊慢病用药、常备用药等并不在农村贫困人口医保报销范围内。

“实际上,像李大爷这样长期饱受慢性病折磨的贫困户不在少数,他们确实面临着用药难、用药贵等问题。”小谢说,作为一名志愿服务于贫困山区的大学生村官,他从大学毕业后就来到了这片土地,这两年他一直关注着脱贫、扶贫相关工作的各种信息。

“这一次京东健康联合中国社会扶贫网推出的‘健康中国•医药补助工程’,为全国建档立卡的贫困户每人按年度提供1000元药品补助资金,目前补助药品目录已经有350多种药品,单品补助比例最高达68%。”小谢指着手机上的“健康中国•医药补助工程”页面说,这个项目能让像李大爷这样的贫困人口有购药补助,得到切切实实的实惠和帮助。

据了解,“健康中国•医药补助工程”预计在未来3到5年覆盖超过3000万人次,将切实减轻贫困群体医药费用负担,助力遏制因病致贫、因病返贫现象的发生,这也是国内目前覆盖范围最广、惠及人数最大、补助资金最多的健康扶贫项目。

除提供药品补贴外,京东健康还将利用自身在医药零售的基础设施能力和供应链优势保障偏远地区药品供应,与政府合作建设遍及城乡的现代医药流通网络,提高基层和边远地区药品供应保障能力,满足更多贫困群众的用药需求。

丰厚的药品补助、充分的供药保障、多元的购药途径、快速的药品配送,是京东健康发挥医药零售基础设施和供应链等平台硬实力的表现。同时,京东健康将依托“医+药”闭环服务,让越来越多像李大爷一样的贫困户有补贴、少跑腿、快拿药,得到更多“看得见、摸得着”的实惠。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告