Loading… 绕开钉钉、企业微信、飞书间的软件厮杀 京东企业购从硬件端杀入智能会议赛道_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

绕开钉钉、企业微信、飞书间的软件厮杀 京东企业购从硬件端杀入智能会议赛道

2020-05-14 15:19 TOM   

一场疫情,几家欢喜几家愁。有些行业遭受重创,比如餐饮,有些行业却迎来风口,比如中小企业智能会议市场。

iMedia Research(艾媒咨询)《2020年中国在线办公行业“战疫”专题数据检测报告》显示,复工期间,中国超1800万家企业采用线上远程办公模式,预计2020年智能移动办公市场规模将达到449亿元。

爆炸性的需求增长也引发了一场巨头混战。阿里的钉钉、腾讯的企业微信、字节跳动的飞书、华为的Welink纷纷发力。数据显示,钉钉企业用户在线会议单日发起数量在3月份时就已经突破2000万场、超1亿人次;腾讯企业微信的活跃用户也获得了突破性增长。

绕开钉钉、企业微信、飞书间的软件厮杀 京东企业购从硬件端杀入智能会议赛道

然而值得关注的一点是,这些巨头们均是以软件服务切入智能会议赛道。然而,智能会议系统是由软件与硬件共同组成,与软件端的巨头厮杀相比,智能会议硬件服务端却无人问津,而这一“缺口”被京东注意到了。

为了满足中小企业日益增长的智能办公需求,近日京东企业购联合联想thinkplus、皓丽、TCL、MAXHUB、newline、捷波朗、森海塞尔、宝利通、缤特力等20余家品牌成立“智能会议产业联盟”,聚焦智能办公场景,整合软硬件技术、商品专业能力、渠道服务体系等多方资源,为中小企业打造覆盖硬件、软件、安装、服务、云端的一站式解决方案。

绕开钉钉、企业微信、飞书间的软件厮杀 京东企业购从硬件端杀入智能会议赛道

据悉,联盟发展第一期,将聚焦金融、教育、制造、互联网四大行业,打造八大会议场景,推出标准化及定制化的灵活智能办公解决方案,助力中小企业的数字化转型。

也许有人会问,同样是看好智能会议市场,为什么阿里、腾讯、字节跳动宁可在软件服务侧厮杀,却不愿布局硬件服务呢?这与行业的属性有关。

“企业智能会议室是一个相对复杂的建设过程,不仅包括视频、音频、数据传输及存储等硬件设备,还包括硬件与软件设备的连接与匹配、后续的调试、安装等履约服务,往往会涉及十几个乃至几十个品牌和技术服务商。所以切入智能会议硬件赛道需要强大的行业资源整理力,与阿里、腾讯、字节相比,这恰恰是京东的强项。“行业专家表示。

“智能会议产业联盟”负责人,电脑数码产品经理江泳歧表示,在硬件方面,联盟已经整合商用白板、平板拼接、全向麦克风、激光投影等领域的顶尖品牌,可为企业提供全品类的商品定制,而在软件方面,联盟可提供会前智能预约、会中自动控制、会后智能管理服务,实现会议全生命周期的智能化。

绕开钉钉、企业微信、飞书间的软件厮杀 京东企业购从硬件端杀入智能会议赛道

针对不同行业会议的差异化需求,联盟也推出了多场景解决方案。以医疗行业为例,远程医疗会诊、异地医疗会议、医疗防护管控、应急医疗指挥等场景,对数据快速实时共享、数据实时批注书写等功能有着较高的需求,因此“智能会议产业联盟” 依托MAXHUB 交互大屏 & MindLinker视频会议系统打造具备多终端视频画面共享、文件远程共享能力的医疗场景解决方案,帮助医疗机构实现医疗资源的有效调度。

京东零售集团企业业务事业部企业平台部总经理罗晓华表示,本次京东智能会议产业联盟的成立,是京东服务中小企业数字化转型的一个新起点,未来我们一方面会通过整合行业资源,以更灵活、便捷和高效的产品与服务的提供,切实降低中小企业智能办公和数字化转型门槛,另一方面将持续打通产业链上中下游资源,实现行业对中小企业的服务从独立分散走向融合协同,共建高质量的行业生态,实现多方共赢的行业发展格局。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告