Loading… “希望每一辆中高端车都是华胜的车主”——胡平辉:老汽车人的新梦想_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

“希望每一辆中高端车都是华胜的车主”——胡平辉:老汽车人的新梦想

2020-06-19 11:44 TOM   

 今年4月份,各大媒体纷纷报道汽车圈发生的一件大事。那就是在五菱、大通、吉利、奇瑞等国内自主品牌车企营销一线服役21年的老汽车人胡平辉,正式加盟华胜集团、出任华胜连锁事业部执行副总经理,从汽车行业转战后市场。

“希望每一辆中高端车都是华胜的车主”——胡平辉:老汽车人的新梦想

多年来,胡平辉曾参与和推动国内主流自主品牌车企发展壮大的进程,积攒了丰富的汽车产业链运营经验。在汽车行业打拼了这么多年,是什么原因促使他加盟华胜、转战汽车后市场?

另一方面,从主办方华胜获悉,将于6月27日举办的第八届云山汽修大会上,由胡平辉主题分享的《梦想+计划:让天下没有难开的修理厂》将作为核心议程之一,重磅亮相华胜城市“梦想+”计划。对于城市“梦想+”计划,他是怎么想、怎么看、怎么做?

一次偶然机会,汽修天下有幸采访胡平辉,深入了解背后的故事。

从总装车间工人到车企销售高管

胡平辉从湖南大学车辆工程专业毕业后,先后入职上汽通用五菱、上汽大通,辗辗转转在上汽工作了十七年,用他的话来讲,“从最早的总装车间工人、总经办秘书、区域经理、到销售部部长,我在上汽经历了很多岗位。一直到2013年,才真正踏上销售管理岗位的正轨。”

在上汽迈出职业生涯的第一步后,胡平辉不甘现状,选择离开、寻求更大的平台与机会。

“从上汽出来是因为看到自己职业发展的天花板,恰好那时候新能源车企蓬勃发展,就进入长江汽车。但由于这家车企在前期受到资金限制,最后没发展好。这应该是自己职业生涯中,真正遇到的第一个挫折。”

随后,胡平辉先后加入吉利、奇瑞,任职奇瑞原开瑞营销公司总经理。“离开上汽之后,兜兜转转了近四年的时间。在吉利和奇瑞这两家本土车企,因为品牌影响力大、发展也快,对我职业生涯带来很大提升。但由于其中受到产品、市场、体制等方面的制约和影响,总感觉发挥空间有限。”

二次创业梦,加盟华胜转战汽后市场

2020年一场疫情,导致原本就遭受车市寒冬影响的各大主机厂,陷入水深火热之中。而也是这场疫情,促成了胡平辉与华胜的相遇、相识、相知。4月1日,胡平辉正式加盟华胜,出任华胜连锁事业部执行副总经理。

谈到为什么加盟华胜、从汽车行业转战汽车后市场,胡平辉表示首要吸引他的是华胜企业使命——“让天下没有难开的修理厂,让客户车辆维修服务选择不再难,在汽车维修服务行业塑造新的商业文明”,以及“诚信、专业、合作、进取”的核心价值观。

“我觉得这使命和价值观牵引着所有华胜人在工作过程中始终保持激情和斗志,不畏艰辛、勇往直前。而这,也跟我对于中国汽车事业的使命与内心的价值观是非常趋同。汽修其实是汽车事业的延续,有了华胜的使命和价值观做支撑,我想离华胜就比较近了。”

华胜创始人周大军在1998年创办华胜伊始,就心怀着“希望用自己的技术为行业做点事”的朦胧愿景。对于周总打拼了22年所坚守的“汽修梦”,胡平辉坦言受到的触动很深。

“在刚开始与周总交流中,我感觉到他心里的汽修梦,牵引着他从1998年到2020年,带领一群创业元老走过一段艰辛的创业岁月。22年前,4月1日是华胜立厂的第一天。22年后,我选择这一天加入华胜,就是为了表决我是带着二次创业的决心,与大家一起走过华胜接下来的岁月。”

对于华胜所身处覆盖1亿+中高端车主的后服务市场,他认为将逐步成为汽车营销链条中的主要利润来源,拥有巨大发展空间。

“4S店受车市寒冬和疫情影响,也在谋求转型,高成长、高利润空间的独立汽车后市场,会是各方角力的主战场。而像华胜这样拥有存量资源和体系化能力的连锁售后服务品牌,对于4S店和主机厂而言无疑是可以帮助他们突破瓶颈的优秀合作伙伴”。他更强调,“谁能重构服务体系,谁就将赢得后市场的主动权。”

“华胜与4S店不是竞争,而是补充关系”

在很多人眼中,4S店与独立售后是竞争关系,但胡平辉却并不这么认为。

他表示,4S店的优势是为客户提供从新车销售、保险、售后等全价值链的一系列服务。

然而,受主机厂传统合作模式的局限,投入成本高、规模大、中间渠道成本多也是经销商的劣势,最终给到消费者的价格与所提供的价值匹配程度不高。另一方面,因为建店规模大,4S店通常位于较偏远地区,离车主活动半径很远,平时做维修保养不方便。

“不同于4S店,华胜定位为数字化中高端汽车三甲医院,在技术端拥有22年豪车维修经验沉淀,在配件端有自身的汽配服务商极配正品,向全球50多家国际汽配厂家直接统采、大大减少中间成本。

借鉴医疗行业成熟的三甲医院服务体系,华胜通过综合体(品牌旗舰店)、标准店、社区店各种店型协同布局,打造中国最大的中高端汽车三甲医院服务网络,大大提升车主便捷性。所以,华胜与4S店不是竞争关系,而是补充市场,满足消费者需求。”

“让天下没有难开的修理厂,是华胜的终极使命”

如今,拥有超过40万家修理厂以及2万多家4S店的汽车服务市场,整个产业链产能过剩。很多中小型修理厂挣扎在生存边缘,而4S店也受车市寒冬影响,陷入经营困局。

“从2018年到现在,大部分车企例如悦达起亚、北京现代、上海大众、一汽大众等合资品牌,整个销售都是往下坡走,经销商基本都是零利润甚至负利润销售。越来越多主机厂与4S店,转向汽车后市场。行业高度竞争,前有阻挡者、后有追兵,大家日子都不好过。”

今年受疫情影响,在汽车后市场哀鸿遍野的同时,华胜却凭借自身的优异表现、逆势发展,从3月至5月全连锁结算车次三连稳增长,并保持盈利状态。

胡平辉表示,华胜的终极使命是“让天下没有难开的修理厂”,接下来将计划通过与独立售后优质修理厂、区域连锁以及主机品牌4S店的合作,实现渠道网络倍增,通过资源融通、优势互补,共同探索汽车后服务市场全新商业模式。

“未来三年,我们要帮助1000+城市合伙人成就财富梦想”

中国汽车维修保养市场体量庞大,但目前4S店市场占比高达70%,而拥有40万家修理厂的独立售后体系却仅占据30%。在美国售后市场,更多是大型全国性连锁或区域连锁,4S店市场份额往往不超过30%。

早前华胜周大军在接受媒体采访时曾谈到,如今4S店仍处于强势地位的汽车后市场格局,趋势早晚会改变。

胡平辉表示,华胜在今年第八届云山汽修大会,将重磅亮相城市“梦想+”计划,通过城市合伙人的合作模式,与更多志同道合的主机厂、经销商、优质修理厂建立密切的合作关系。

“我们希望在未来三年帮助1000+城市合伙人,扩大华胜在全国的城市网络布局,打造中国最大的数字化中高端汽车三甲医院服务网络。现在有诸多修理厂处在水深火热之中,过去我在主机厂培养了很多亿万级富翁,接下来希望通过帮助1000+城市合伙人,打造出上百个亿万级、千万级富翁,共同成就财富的梦想。”

“希望将来走在路上,看到每一辆车都是华胜服务过的车主”

作为汽车行业科班出身的胡平辉,在主机厂工作的这些年来,他始终心怀一颗“希望为中国汽车市场添砖加瓦”的汽车梦。

“现在让我感到比较自豪的是当走在路上,看到一辆车开过,那都是我卖出去、或者是我曾经服务过的品牌。希望在华胜的二次创业过程中,将来完成从汽车行业到汽车后市场的转型,走在路上,能够看到每一辆车都是华胜服务过的车主,这就成为了我心中的梦想。”

华胜城市“梦想+”计划大剧透,尽在第八届云山汽修大会

作为年度最具影响力的汽修产业盛典和最高规格的峰会,今年6月27日举办的第八届云山汽修大会将以“科学修车 奔向新维修时代”为主题。华胜将首度公开《汽车维修服务标准白皮书》,倾情分享22年沉淀汽车维修标准化、数字化、产品化的最新打法与成果。

“希望每一辆中高端车都是华胜的车主”——胡平辉:老汽车人的新梦想

同时,作为核心议程之一,胡平辉将通过《梦想+计划:让天下没有难开的修理厂》的主题演讲分享,重磅发布华胜全新渠道合作模式,招募全国各地在汽车后市场心怀汽修梦的“梦想+”合伙人,共同实现未来三年1000+门店城市网络布局。

大会现场更邀请了天猫养车、途虎养车、蔚来、壳牌、美孚等后市场头部企业及国际知名品牌,以及来自行业权威领袖、资本、主机厂、保险等重量级嘉宾,深度解读汽车产业发展趋势,共谋汽修产业转型升级之道,推动行业发展!

“希望每一辆中高端车都是华胜的车主”——胡平辉:老汽车人的新梦想

关于2020第八届云山汽修大会

活动主题:科学修车 奔向新维修时代——2020第八届云山汽修大会

活动目的:解读行业政策、发布权威数据,探讨维修企业转型升级之道经营智慧碰撞,交流门店盈利能力提升方法

主办单位:华胜集团

举办时间:2020年6月27日

举办地点:广州香格里拉大酒店

参会规模:500人

参会费用:2588元/席位

如何报名:关注汽修天下公众号,菜单点击“云山汽修”

往届盛况

“希望每一辆中高端车都是华胜的车主”——胡平辉:老汽车人的新梦想

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告