Loading… 扩大朋友圈,茅台引领酱酒产业开创大格局_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

扩大朋友圈,茅台引领酱酒产业开创大格局

2020-06-10 12:59 TOM   

酱酒产业发展迎来历史性时刻。

6月8日,茅台、郎酒、习酒、国台、珍酒、劲牌、钓鱼台7家酱酒企业齐聚茅台大酒店,共同发起并签署《世界酱香型白酒核心产区企业共同发展宣言》(以下简称“宣言”)。宣布“世界酱香酒核心产区”范围,是“以茅台镇为焦点,涵盖赤水河上下游川黔两省广袤土地”。

在茅台引领下,“世界酱香酒核心产区”以此为开端,期待更多同业者加入,同心、同力、同创,共商、共建、共享,以坚守酱酒工艺为己任,以弘扬酱酒文化为志向,把本区域建成“生态基础最牢固、生产工艺最独特、产品品质最卓越、标准体系最权威、产区品牌最响亮、酱酒文化最鲜明”的国际一流产区。

历史性的核心产区概念提出和《宣言》发布,意味着酱酒产业将在茅台引领下,展开包容性和开放性怀抱,扩大朋友圈,开创“求同存异”的大格局和新时代。

赤水河谷酝酿全国90%以上的酱酒产能

酱香型白酒,发端于赤水河谷地,经万千中国工匠世代相传,秉持顺天敬人、遵从节律,道法自然之功法,有幽雅细腻、酒体醇厚、回味悠长之秉性,以严格的原料挑选、苛刻的产区限定、复杂的工艺流程、长时间的储存要求、多风味物质的丰富口感,以及适量饮用后产生的特殊舒适感,为全球知名的烈性酒品类。

赤水河流域汇聚一大批知名酱酒品牌,占据了酱香型白酒的大半壁江山。这里不但有单品销售额全球第一的茅台酒,有郎酒、习酒、国台、钓鱼台等强势产品,还有珍酒、劲牌酱酒等新锐阵营。

2019年,酱香型白酒产能约55万千升,销售收入1350亿元左右,实现利润约550亿元,在销售收入和利润双双实现20%以上增长的同时,以白酒行业7%的产能,实现21.3%销售收入和42.7%利润,成为名副其实的“黄金产业”。

其中,赤水河流域酱香型白酒产能约为47万千升,占全国酱酒产能的85%,实现营收约1244亿元,占全国酱酒市场的90%以上,已经形成了典型的产业集群。

由此可知,涵盖赤水河上下游川黔两省广袤土地,是全球活跃的酿酒产业板块。这里钟灵毓秀、星汉灿烂,诞生了国际知名品牌贵州茅台在内等规模不等、风格多元的优秀企业。

扩大朋友圈,茅台推动酱酒产业走向大繁荣

过去,酱酒产业以“小众”为行业所熟知,但这个格局将会在未来迎来改写。

根据《宣言》,只要属于“世界酱酒核心产区”的成员,无论来自何种资本、愿景如何、价值差异悬殊、发展策略差异,以及身处何地、规模大小、历史长短、个性差异,都将一股脑被酱酒主流充分认可并尊重,所有的不同都将转化为产区凝聚力,繁荣壮大整体酱酒产业。

这是酱酒产业个性化、地域化、发展观和价值观的一次充分释放。在“世界酱香酒核心产区”这个大圈子里,酱酒集群将得到充分的价值传播。

根据《宣言》,“世界酱香酒核心产区”认同并鼓励新鲜血液成长,鼓励并欢迎加入本产区的创业者或投资者。重视不同企业文化、不同经营风格给本产区成长所作出的贡献。

未来,“世界酱香酒核心产区”还会全力培植打造特色鲜明、优势突出的知名品牌集群,提升酱酒的产业影响力和社会贡献度,通过创新、就业、税收、公益等方式,实现对区域经济的反哺。

最终,所有的酱酒企业都以加强世界酱香酒产区建设为己任,制定产区标准,规范产区管理,打造产区形象,把酱香酒核心产区建设成品牌云集,具跨文化、跨国界影响力的全球一线知名酿酒产区,并由此树立完整的产区识别与特色,促进酱酒产业更加稳定、更有效益、更可持续、更高质量发展。

茅台的引领之功功不可没。今年以来,茅台表示要充分发挥茅台品牌优势,着力带动全省白酒产业和相关配套产业加快发展,打造世界级酱香型白酒产业集群。

未来,茅台的龙头引领作用,不仅仅体现在白酒行业,更将是酱酒产业经济和地方经济创新发展的新引擎。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告