Loading… 非遗练习生联合手艺人开启直播代言,匠人匠心需要年轻人传承 _TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

非遗练习生联合手艺人开启直播代言,匠人匠心需要年轻人传承

2020-06-12 09:30 TOM   

今年6月13日,是我国第四个“文化和自然遗产日”,简称“非遗日”。非物质文化遗产是人类历史的瑰宝,是古老而鲜活的文化历史传统。在这个特殊的日子,一场别开生面的直播活动即将于18:00-22:00在全网开启——全国各地的16名非遗练习生打破传统的“练习生”概念,将联手裹粽、皮影、锔瓷、蛋雕等7位来自嘉兴五县两区的非遗传承人,通过直播的形式为非遗代言,助推嘉兴非遗走向更大的圈层。

这些非遗练习生中,不仅有多位粉丝量百万的网红达人,也有来自985、211高校的优秀学生,还有年轻的白领精英。这些非遗练习生,将如何用新潮的方式为非遗代言,又将与非遗手艺人之间碰撞出什么样的火花?

非遗练习生联合手艺人开启直播代言,匠人匠心需要年轻人传承

网红裹粽小组,对阵74岁非遗传承人

裹粽组的非遗老师是嘉兴市端午习俗传承人冯月明先生,今年已经74岁高龄。裹粽是嘉兴端午习俗的重要部分,冯月明先生作为“嘉兴粽之父”冯昌年的嫡子,自小跟着父亲学习裹粽技艺,已经坚持裹粽60多年,将“执一事,终一生”的匠人精神演绎到极致。

而本组的两名练习生“小砖头UP”和“菜菜子JOE”都是在微博上拥有百万粉丝的网红达人,他们行走过50多个国家和地区,用视频记录和分享旅行中发现的地道美食,同时也致力于将中国的传统美食文化传播到更大的范围。

作为一名网红美食博主,“小砖头UP”对于裹粽已经熟门熟路,还曾在社交平台上分享裹粽心得。但菜菜子JOE在参加完5月底的非遗练习生训练营后,却在视频中痛呼“一看就会,上手就废”。这一次,这对网红组合除了继续向冯老讨教裹粽技艺外,他们还将与冯老上演一场裹粽PK赛,并请到了同为非遗练习生16强的真真老老最帅裹粽工胡润士前来助阵。新老两代裹粽大师同台竞技,裹粽冠军将花落谁家?让我们拭目以待吧。

非遗练习生联合手艺人开启直播代言,匠人匠心需要年轻人传承

高颜值学霸,拜师蛋雕手艺人

蛋雕组的两位非遗练习生,戏称自己为本次非遗练习生的“美少女组合”、“门面担当”。除了颜值出众,她们还拥有高学历光环:郭浩然目前是中山大学大数据传播专业的一名硕士研究生,明年她即将前往韩国梨花女子大学读博。竹公子除了是上海戏剧学院的学生,同时也是B站“妙语连珠”的小UP主。

她们将搭档的是蛋雕手艺人万跃飞,他厨师专业出身,对于食品雕刻比较熟悉,从2013年开始接触蛋雕艺术。他认为,做蛋雕最重要的是耐心,因为一个作品往往会出现雕了半天,结果到最后一刻碎了的情况,这时候就会很沮丧。但作品一旦成功完成,所带来的成就感也是很强的。郭浩然立刻默契地表示,她在参与学术研究的过程中,也深刻地认识到恒心和耐心的重要性,她已经准备好迎接这个新鲜的挑战了。

对于这对即将拜师的学生,万跃飞充满期待,他希望她们能成为年轻人中的典范,带动更多的年轻人来关注非遗。他为两个学生一人雕了一只小鞋子作为拜师礼,寓意“脚踏实地”。

非遗练习生联合手艺人开启直播代言,匠人匠心需要年轻人传承

本次直播不仅是一场非遗的视觉盛宴,对于非遗练习生们来说,也是他们从全国16强晋级全国8强的总决赛。组委会评审团将根据练习生的脚本设计、现场表现、直播间人气综合打分,评选出首期“传承匠心·创业同行——端午文化节之非遗练习生”活动全国前8强。

本场直播将在长三角直播app、新华网、凤凰网、新浪新闻、一直播、优酷、禾点点,以及上海、杭州、宁波、绍兴、湖州、台州、丽水、义乌、苏州、南京、南通等十余个城市直播平台播出。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告