Loading… 教育部发布评估报告,优质教育均衡化发展仍是重点_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

教育部发布评估报告,优质教育均衡化发展仍是重点

2020-06-02 16:59 TOM   

日前,教育部正式发布了《2019年全国义务教育均衡发展督导评估工作报告》。报告显示,全国超95%的县(市、区)通过了义务教育基本均衡发展国家督导评估认定,这也意味着我国在教育均衡的发展道路上有了新进展、新成效。

报告也指出,2019年通过认定的7个省份、69个县虽然基本达到标准要求,但仍存在一些问题和薄弱环节,包括教育经费投入仍然不足、学校标准化建设仍有短板、教师队伍仍有困难、学校管理水平相对滞后、民办教育管理不够规范等。

概括来说,现在我国大部分地区已经基本实现了教育均衡,但教育资源仍然存在严重的不均衡情况。近年来越来越多的人感叹“寒门难出贵子”,其中提到最多也是最重要的一个原因就是教育资源的不平等,多少“寒门学子”也期盼着知识改变命运,但教育资源分布的不均衡,也让学子们的差距越拉越大。

随着我国城镇化速度加快,各类优质资源向一二线城市倾斜,越来越多的人才,譬如优秀的老师都纷纷流向了一二线城市。《中国农村教育发展报告2019》指出,在2017年乡镇义务教育阶段在校生达2.8亿人,城市义务教育在校生为0.4亿人,这意味着下沉市场聚集了超过一二线城市7倍的生源。但师资却主要集中在一二线城市,下沉市场学生和老师供需严重不平衡。

下沉市场的教育需求巨大,教育企业尤其是在线教育企业自然不会错过。在线教育一直以来都被人们寄予厚望,认为该模式将是改善我国教育资源分布不均衡、教育资源分配不公平的重要方式。

但是不论是一二线城市还是下沉市场,教育的最终导向都是要看到教育效果,尤其是原本教育资源就比较缺乏的下沉市场,优质的教学内容和教师资源是教学效果最重要的保障。

作为普及化市场的领头羊,在线英语教育品牌阿卡索多年来一直不断地深耕下沉市场,并取得了不错的成效。多年来,阿卡索积极推进“双师课堂”下沉到三四线甚至更偏远的地区,让阿卡索双师课堂走进校园。考虑到偏远地区在英语教育资源方面比较缺乏,阿卡索通过采取外教实时互动授课(线上)和中教(线下)相结合的教学模式以解决当地英语师资不足,学生学习习惯培养等问题,切实改善当地英语教育现状,高效提升英语教育质量。

同时,阿卡索还提供了丰富的英语教材,不仅涵盖不同年龄段、不同英语基础的孩子,更考虑到了孩子们学习英语的不同需求。在教材内容和课堂学习中,阿卡索注重互动式教学,通过高频次的师生互动交流,激发孩子学习英语的驱动力,提高学习效率。

据悉,目前阿卡索已经陆续同全国超过400家学校签约合作,为许多中国孩子输送了优质的外教课程,助力我国英语教育资源的平等共享,助推我国普及化教育的快速发展,为教育均衡贡献自己的一份力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告