首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

佳格天地斩获2020数字中国创新大赛--建筑智能普查赛题冠军

资讯 TOM    2020-07-15 17:35

7月9日,2020数字中国创新大赛·数字政府赛道决赛在云端开赛。本届大赛由数字中国建设峰会组委会主办,数字福建领导小组和阿里云天池大赛等机构承办。大赛采取多赛道并行的竞赛形式,共有来自全球16个国家和地区的4494支队伍参赛。

经过初赛、复赛的层层选拔,佳格天地首席科学家宋宽博士代表北京佳格天地科技有限公司,提供了深度学习算法解决方案,凭借技术和产品优势、较强的落地能力、商业及社会价值,从决赛中脱颖而出。在数字政府赛道四个赛题之一:建筑智能普查赛事里问鼎冠军,并将参加后续在福建举行的数字政府总决赛。

佳格天地斩获2020数字中国创新大赛--建筑智能普查赛题冠军

作为数字中国创新大赛的主要赛道之一,数字政府赛道以推动福建省政务数字化升级为契机,设置建筑智能普查、人机交互机器人、智慧社区建设、智慧海洋建设四大赛题。佳格天地针对各地政府在数字化治理建设用地以及灾害应急中面临的现实问题,在地物识别领域,投入了30个月的深度学习技术研发迭代,建设了全中国城市和乡村的建筑物标注数据集,实现了深度学习技术产品突破,因此参加了本次大赛。

在大潮中诞生,绿水青山,呼唤天眼的保护

“违建”作为当前城市治理当中一大难题,以“发现难、防控难、认定难,拆除更难”等特点存在,并持续侵蚀着绿水青山,为各方所关注。

秦岭别墅违建十五年,监管落后于开发,且别墅隐藏在树林中,人迹罕至,难以发现。传统的建筑普查方式虽然能通过高分辨率遥感卫星图像,识别建筑物的形状和布局特征,但在建筑物屋顶材质、建筑物高度、建筑风格的多样性、建筑物的自动提取等方面精度较低;而人工勾画精度虽高,效率却太低,难以普及。

佳格天地发展的创新算法,底层是端到端的多个深度学习算法无缝集成,大大提高了建筑物提取的效率和精准度,并应用于城市管理实践中,助力政府解决治理难题。

▼城市中心建筑识别

佳格天地斩获2020数字中国创新大赛--建筑智能普查赛题冠军

图|佳格天地

在实践中修正,自有城市-乡村建筑物数据集是护城河之一

打磨产品服务经历了:数据采集入库-模型训练-自动检测的流水线的全过程。2017—2019年间,经过技术的迭代升级,佳格天地开发出了针对偏远山区的建筑物深度学习产品,被应急管理部地震搜救中心应用。

在野外条件下,该产品能够在万元以内的GPU笔记本电脑上直接运行,无需网络,直接服务救灾工作。绿水青山不单单是金山银山,在发生自然灾害的时候,也是救援工作最困难的地方,需要技术支援一线。

在竞争中进化,算法输出建筑物边界如刀切豆腐般清晰精准

为了达到测绘级精度的建筑物提取,关键在于建筑物的边缘提取必须达到像素级准确。对这个问题,目前业界有四条深度学习技术路线:以PSPnet和HRnet为代表的传统语义分割FCN,以RCNN系列为代表的传统实例分割,以递归神经网络PolyRNN++为代表的半自动边缘提取,以及佳格天地探索发展的FCN边缘提取。

▼村镇建筑识别

佳格天地斩获2020数字中国创新大赛--建筑智能普查赛题冠军

图|佳格天地

佳格天地发展成熟的FCN边缘提取技术道路,在本次决赛技术指标上遥遥领先,实现了自动产出全中国乃至全世界任何一个城乡地区的建筑物检测结果。在高分辨率的卫星和无人机影像上,房屋边界提取效果达到“刀切豆腐”的精准程度,能够在国土监管领域用机器自动化替代枯燥繁琐的人工勾画。佳格天地产出了福州市全辖区今年的全部现存建筑物检测结果一张图,并且还在生产全福建省今年的全部现存建筑物检测一张图,为数字中国创新大赛献礼。

新基建大背景下,“数字红利”被进一步加速释放,数字化、网络化、智能化不断驱动数字中国建设向纵深发展。

本次大赛参赛的公司中,有创业公司,有大学高校孵化公司,有上市巨头公司,也有“国家队”企业,技术产品各有所长。大赛促成了公司之间的交流和良性竞争。“数字中国”的底层服务里,也许将出现一批持续原创进步、自主安全可控、有国际竞争力的新技术公司。

未来,佳格天地(http://www.gagogroup.com)将充分发挥其产品技术型公司的优势,从实际场景挖掘需求,研发产品技术,为解决数字政府建设发展过程中的热点和难点、助推新一代信息技术和政府的有机融合贡献力量,服务数字中国建设。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com