Loading… 在星曜唱片计划,音乐人可以更方便地赚到钱了_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

在星曜唱片计划,音乐人可以更方便地赚到钱了

2020-07-27 15:26 TOM   

2014年,自新世纪就一直下跌的全球录制音乐市场来到了最低点。尤其是唱片工业本就不发达的中国,更是面临着严峻挑战。根据乐评人邹小樱的透露,前一年内地流行唱片销售榜里,曲婉婷《我的歌声里》才卖3万多张,而独立音乐人,能在2014年卖出500张唱片就不错了。

当然,也是这一年,所有人都嗅到了互联网红利将在音乐产业中爆发的气息。这一年,马云正在想着在音乐行业搞点大事,直到年末遇到高晓松;这一年,周杰伦和腾讯合作了第一张数字专辑《哎哟,不错哦》,卖出了破百万的销量。

在星曜唱片计划,音乐人可以更方便地赚到钱了

同样是在那一年,音乐平台开始推出原创音乐人扶持计划,开始将最广大的独立音乐人群体纳入狂飙的数字音乐时代。

发展到今天,同样是20元一张的定价,张艺兴的《莲》已经可以卖出200多万张,而每个音乐人平台几乎都有了自己的音乐人扶持计划,但大多数音乐人都没能在数字音乐时代享受到数字专辑的红利,因为中尾部音乐人个体所能带来的量实在太低,很多时候并不入平台法眼。

在星曜唱片计划,音乐人可以更方便地赚到钱了

7月16日,酷狗音乐人推出了“星曜唱片计划”,主推零门槛自助发行数字专辑,为逐渐走向同质化的音乐人扶持计划探索着更多的可能性,也为更多音乐人提供了更加多元的变现模式。值得一提的是,这也是业内第一家向音乐人零门槛开放数字专辑发行权的音乐平台。

1.音乐人计划很多,“星曜唱片计划”是独一份

事实上,对于音乐人来说,当数字音乐逐渐成为音乐产业的主流时,本就迫切地期待平台能够逐渐承担起原本属于传统音乐产业的推新和宣发功能,让自己可以更好地融入新的生产方式。尤其是在2014年时,那个卖出500张专辑就是不错成绩的时候,这种需求无疑是强烈的。

同时,原创音乐人对于渴求音乐内容的各平台来说,也是得天独厚的优质资源。首先是差异化竞争,在版权大战起起落落之间,扶持音乐人无疑能挖掘出更多成本相对较低的未知市场,既能扩充自身的资源储备,又能一次形成独特的品牌调性从而完成差异化竞争。

其次,以音乐人为切入点,可以很好地向产业链上游进军,从而通过由不断成功的个例打造的原创音乐人生态,进而实现优质的内容生态,从而实现对用户黏性的提升。这也是今年长短视频平台想要切入音乐产业时,为什么第一时间想到音乐人扶持计划的原因。

来源:《全球音乐报告:2019年数据与分析》

在星曜唱片计划,音乐人可以更方便地赚到钱了

在这种无论是音乐人还是平台方都有需求的氛围下,之后音乐人扶持计划的爆发可谓水到渠成。自2014年国内开始出现音乐人扶持计划后,发展到今年,随着长、短视频平台的入场,可以说达到了音乐人扶持计划的高峰。

根据道略音乐产业研究院的不完全统计,2020年处于执行中的音乐人计划就不少于16个,其中既有专注于非遗、翻唱等垂直领域的小型计划,也有大方给出亿元补贴的音乐人计划。

但在这种基于自身诉求,也基于繁荣中国音乐产业,帮助更多音乐人走向大众的音乐人扶持计划不断推出之下,似乎也遇到了一些问题。

在艾瑞咨询《2019音乐产业报告》中,为我们梳理了中国数字音乐产业链,我们可以清楚地看到,独立音乐人的创作从创作之初再到最后与用户的联系,基本已经形成了以数字音乐平台为枢纽的完整生态。

在星曜唱片计划,音乐人可以更方便地赚到钱了

在这个生态中,音乐人的创作门槛被拉得尤其的低,与用户的距离前所未有的近。但正是因为在数字音乐的生态中,一切都是可以量化的,国内的音乐人扶持计划中流量推广体系一直是十分重要的一环。这也是众多音乐人扶持计划,在资金、分成、制作等层面的扶持之外,会着重讲述后续流量扶持力度的原因。

而在这种万物皆可量化的流量体系中,音乐平台的聚焦点往往也在于此,这不仅使得音乐人扶持计划愈发走向同质化,也使得尾部音乐人的核心需求或多或少都面临一定的忽视。

而酷狗音乐人能及时洞察到这种需求,并以此为出发点推出星曜唱片计划,增加了独立音乐人数字专辑发行权,不仅是其运营智慧的体现,同样也是运营勇气的体现。而这,恰恰是音乐人所需要的。

2.星曜唱片计划是什么?

根据官方披露的消息来看,此次酷狗音乐人“星曜唱片计划”是此前发布的“星曜计划”的进一步延伸,旨在通过颠覆传统数字专辑的发行方式,让音乐人可在酷狗音乐开放平台自助上线发行数字专辑。

此次新发布的“星曜唱片计划”最为核心的一点,就在于其打破了以往更多属于腰部乃至头部音乐人才能发行数字唱片的门槛。只要认证为酷狗音乐人,就可以参加该计划,且相关音乐人可以自主定价,在后台自动生成专辑售卖页面,具备了相当高的自主性。

此外,作为配套措施,在酷狗音乐开放平台成功发行数字专辑,且签约独家音乐人,专辑收入100万元以内都归音乐人,酷狗音乐开放平台给出了前所未有的高额激励金,超出100万元的部分,分成比例也高达60%。

还记得之前我们说过,本次“星曜唱片计划”本就是从中尾部音乐人需求出发的扶持计划,而配套措施依然充分地体现着酷狗音乐人对独立音乐人需求的精准洞察。因为对于部分优质的小众音乐人来说,他的核心粉丝是完全有能力让他继续自己的音乐梦想 ,这时候,实质的让利比任何政策都来得实在。

在星曜唱片计划,音乐人可以更方便地赚到钱了

此外,首月内在酷狗音乐开放平台成功发行的数字专辑,官方将在其中优选20张专辑进行站内推荐,瓜分一亿曝光的流量池。到2020年年底,销售额排名前十的数字专辑将入选“年度金唱片”,获得额外资源推广。

可以看出,酷狗音乐人对音乐人扶持计划是十分成熟的。如果说前面的零门槛自助发行数字专辑和100万元以内100%分成,是在帮助中尾部音乐人拓宽收入来源与结构的话,后续的优选专辑则是在帮助有潜力走向大众的歌手更进一步,完成从独立音乐人到歌手的转变,这本身就可以看作是一个小的生态体系。

而这个生态体系又是依附于酷狗音乐开放平台整个大的音乐生态,从而完成更好的协作的。比如此次“星曜唱片计划”中成功发行的唱片,还可以在音乐人的个人酷狗直播间售卖。

这个全民带货的风口,酷狗音乐人及时地将音乐人计划和整个平台的技术生态相结合,不仅在于提供更多变现方式,还在于使得音乐人可以和受众更亲密地互动,从而完成自身影响力的释放和社交力的积累。

在星曜唱片计划,音乐人可以更方便地赚到钱了

事实上,从“星曜计划”到“星曜唱片计划”,酷狗音乐人一直在不断地丰富自己的音乐人生态,从而搭建起从入驻、创作、发歌、宣发、推广、运营、变现的全方位扶持生态。

2019年12月,酷狗音乐人发布了亿元激励1.0,使得4成酷狗音乐人的收入提升了100%。而在最新的亿元激励计划2.0中,将激励金上限从10万元提升至50万元,签约酷狗独家单曲的激励金从原本的10万以内不抽成提升到了20万,独家音乐人,年收入100万以内100%分成,超出100万的部分,分成比例高达60%,同样不用和平台分成。

这种在不同时间节点,紧扣音乐人痛点的功能不断推出,我们既可以看出酷狗音乐人对音乐人在其生态中发挥积极作用的迫切希望,更可以看出酷狗音乐人是真心希望音乐人能在这里挣到钱,从而促进整个酷狗音乐人生态的发展。

在星曜唱片计划,音乐人可以更方便地赚到钱了

3.酷狗音乐人是真想帮音乐人赚到钱

根据中国传媒大学发布的《2019中国音乐人生存状况报告》显示,绝大多数音乐人生存艰难,近半数音乐人的税前月收入在2000元以下。而从平台得到过收益的音乐人,年收益在1—99元这个区间比较多,为24.45%。多数音乐人的后台收益都为零或个位数。

为什么音乐人计划这么多,但音乐人却没有赚到多少钱呢?这就再次回到了我们在文章上半段所谈到问题,在数字音乐的逻辑下,一切都是可量化的。而任何扶持计划都不是做慈善,其投注的成本一定是面临回报问题的。

在星曜唱片计划,音乐人可以更方便地赚到钱了

资料图:音乐人月收入数额结构分布图腰部或者头部音乐人,他们已经拥有了固定的消费人群,所以他们能带来的回报往往更加直观,也更加丰富。这种逻辑之下,资源的倾斜也是在所难免。

“星曜唱片计划”的推出,则可以看出是酷狗音乐人试图打破这种死循环的尝试。开放音乐人自助数字专辑发行对于平台而言,省去了很对不必要的发掘、制作成本;对于音乐人而言,则有了更丰富也更直观的变现模式;对于用户而言,也可以更好更直接地支持喜欢的音乐人,可谓三赢。

在星曜唱片计划,音乐人可以更方便地赚到钱了

事实上,敢于将更多的决定权交给音乐人,也显示着酷狗音乐人本身对产业链的把控以及将其与平台生态相结合的技术支撑。根据官方数据显示,目前酷狗音乐人已经入驻超过12万,上传作品超过200万首,他们都在酷狗音乐人的生态建设下,与酷狗本身的音乐、视频、K歌、直播和社区融为了一体。

而这种生态的建设,本身就是吸引音乐人入驻,帮助音乐人散发影响力和积累社交力的利器,也是助推歌曲形成长尾效应的利器。

在星曜唱片计划,音乐人可以更方便地赚到钱了

无论是制造了年度现象级单曲《空空如也》《后来遇见他》的胡66完成从一名酷狗音乐人到登上《天赐的声音》等舞台的主流歌手的蜕变,还是黄霄雲等专业音乐人入驻投出的信任票,都显示着不同层级的音乐人正在酷狗音乐人搭建的生态中茁壮成长,也反过来助推着生态的正向循环。

近些年,生态更多时候已经变成了互联网企业的话术,但从酷狗音乐人不断增添的实质扶持内容,以及其后暗含的思考可以看出,酷狗在构建音乐热扶持生态上是认真的,他们是真想音乐人在这个生态中能挣到钱。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告