Loading… 百度景鲲:智能助手赛道爆发式增长前期,“破圈”成行业关键词_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

百度景鲲:智能助手赛道爆发式增长前期,“破圈”成行业关键词

2020-07-09 13:45 TOM   

高速成长的智能音箱行业下一步发展如何? 7月8日,在小度媒体沟通会上,百度集团副总裁、百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲分享了小度2020年上半年以来的业务近况,以及对智能助手行业未来发展的预测。他表示,智能助手赛道正处于下一次爆发式增长的前期,“破圈”将成为整个行业的发展关键词。小度正通过特定人群的定向突破和跨使用场景的破圈,引领激发智能音箱市场更大规模的发展。

百度景鲲:智能助手赛道爆发式增长前期,“破圈”成行业关键词

百度集团副总裁、百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲

“当一个行业在高质化发展时期,拼的不应该是价格,而是产品价值。为了迎来更大范围的市场增长,整个行业都在破圈。”景鲲透露,小度上半年和下半年发布的新品,将会围绕“破圈”发力。

小度的破圈主要通过两种方式。第一种破圈思路是在已有产品上针对特定人群的特定需求做更好的满足,使这些针对特定群体开发的产品和功能具有“尖刀效应”。小度2020年上半年发布了四款新品,面向不同人群,将产品做了特定能力的强化,包含专注儿童教育的小度教育智能屏、小度智能早教机;覆盖更多家庭场景的小度智能屏Air,以及搭载百度首款针对远场语音交互研发的鸿鹄芯片的小度智能音箱2红外版。景鲲认为,技术创新是提供差异化竞争优势的基础,可以满足更多用户群体需求。以小度教育智能屏为例,面对儿童特定的需求和语言,通过算法的新突破,大幅降低用户的接受门槛,提升产品体验。

百度景鲲:智能助手赛道爆发式增长前期,“破圈”成行业关键词

小度教育智能屏

第二种思路是在场景上破圈,以前的智能音箱和智能屏大都聚焦在家庭场景,小度会继续发力突破家庭的场景破圈。其实,小度早已率先破圈进入到新的场景,挖掘并满足用户新的需求。比如,在上海佘山世茂洲际酒店的小度智慧客房,用户可以置身全语音交互的智能生活场景,能更加全面、深刻的感受人工智能技术的交互便利对生活产生的影响。此外,还有智能电梯、智能出行,以及小度下半年会发布的适应随身场景的产品。

当产品的用户积累到一定规模,更加垂直、细化的破圈领域就会出圈,产生大量的新增需求。小度作为智能音箱出货量全国第一的品牌,拥有庞大的生态规模,得以及时洞察用户需求,并且小度智能屏凭借更加完整的内容服务生态,可以协同合作伙伴构建独有内容,投其所好的“攻克”目标破圈用户群体,打造出差异化优势。

“现在破圈解决的是在认知和粘性使用中间的问题,那就是购买决策”。景鲲提到,现在小度的第一大购买理由是好友推荐,且口碑推荐的强度仍在不断加强。小度智能屏概念于2019年底首发,现在在主流电商平台,小度智能屏这个品类本身已经成为用户主动搜索、排名前三的关键词。由此可见,通过技术创新驱动产品体验,用内容服务生态提供差异化智能服务,可以打动更多消费者。小度不止是智能音箱,而是无处不在的人工智能助手,借助多形态智能设备,实现用户多元场景触达,未来将以更多形式为用户提供更美好的智能生活。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告