Loading… 七夕节:美酒知情重_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

七夕节:美酒知情重

2020-08-25 11:47 TOM   

犹记从前乡下的夜晚,抬头可见满天繁星,母亲曾指着银河的一隅说:“看见那颗星了吗?那就是织女星,它对面是牛郎星,每逢七月七,他们就会相见。”

牛郎织女是中国历史最悠久的神话传说之一。民间相传,织女与牛郎的爱情故事感动了天帝,天帝允许他们每年农历七月初七在鹊桥上会面一次,这便是七夕节的由来。

七夕节:美酒知情重

“相见时难别亦难”,正是那一泓浅浅的银河,承载了多少深夜里的相思吟。一年一次相逢的七夕,给人们留下无限遐想,古往今来,文人词客不断吟诵关于七夕的诗篇,感慨那一段缠绵悱恻的爱情,感叹那许多的离怨与哀愁,同时也祈祝自己爱情婚姻之途平顺。

“爱过方知情重,醉过方知酒浓”。爱与酒一样,一个“浓”字可述深浅。

情浓是人们对爱情的美好希冀:古今中外,无数感人至深的爱情故事,无不经历时光的历练。裴少俊和李千金墙头马上情投意合、祝英台与梁山伯同窗生情终化眷碟……这是“情之浓”的隽永传说。

七夕节:美酒知情重

酒浓是人们对醇厚琼浆的赞美:酿酒师是美酒的生产者,时间才是美酒的创造者。浓香美酒之最——五粮液的诞生,历经了时间的打磨,是天、地、人共酿的产物。从明朝一直沿用至今的珍稀古窖、不断生香的酿酒微生物、独有的五粮配方和传统工艺的长期酿作……这是“酒之浓”的隽永传说。

人们用“天作之合”比喻美好姻缘,而“天作之合”又何尝不能诉说一段传奇的酿酒故事呢?

牛郎织女的爱情故事恰似一杯醇厚的五粮美酒,历经千古流传,散发出和美的况味。五粮液采用以高粱36%、大米22%、糯米18%、小麦16%、玉米8%的精心配比,将不同品类、不同形态的谷物共酿,融天地精华为一身,达成感官上的色、香、味俱全,集烈、甘、清、辣、甜、香、醇七味于一体,“各味谐调、恰到好处”,它的性情柔中有刚,淡中透浓,其所追求的“和美”文化,与中国儒家文化所主张的“中庸和谐”极度契合。

“天孙一夜停机暇,人世千家乞巧忙”。从古代流传下来的七夕节仰望银河、乞巧穿针线的传统,寄托了人们对美好爱情和幸福生活的向往。名为幸福的美酒,需要用真情来酝酿;而爱情的道路,浪漫成为其铺路石。七夕之际,愿有情人终成眷属,愿家家幸福,户户和美!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告