Loading… 哈奇智能入围2020中国科技机器人企业TOP50榜单_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

哈奇智能入围2020中国科技机器人企业TOP50榜单

2020-08-17 14:01 TOM   

近日,由中科院旗下《互联网周刊》、eNet研究院共同评选的“2020中国科技机器人企业TOP50榜单”公布,经过四个月的申报和评选,哈奇智能(北京小狗智能机器人技术有限公司)凭借面向智慧社区的无人配送解决方案跻身榜单前二十名。一同入选的还包括工业富联、新松、大疆、博实、海康等国内知名厂商。

哈奇智能入围2020中国科技机器人企业TOP50榜单

进入2020年,新基建政策的利好推动5G、人工智能、大数据、物联网、工业互联网等前沿技术,向产品端和应用场景快速下沉。新冠肺炎疫情期间,导诊/医疗/配送机器人迅速流行,与各行业以及日常生活深度融合;疫情常态化防控也说明,智能机器人已被看作社会生活领域的创新型基础设施,细分市场对机器人的需求只增不减。而相关数据表明,2019年国内机器人市场当中服务机器人占比为25%;随着新基建的全面铺开,服务机器人的市场比例将不断上升,促进创新型基础设施和信息技术无缝对接,提升服务发展水平,带来多种生活服务在丰富场景下的智能化体验。其中最可能率先实现应用规模化的,当属物流机器人。

直面风口的无人配送

2020年,国内“快递+外卖从业人员”总数激增,已超过1000万人。由于新冠肺炎疫情的巨大影响,国内住宅社区管理趋于严格,以往随叫随到的快递外卖纷纷被挡在社区之外。包裹快餐定点放置、堆积如山、等待认领的“盛景”,将有人配送的服务体验直接降到冰点,直到6月底才开始全面恢复。

为降低“人传人”的感染风险,以往“后台运行”的智能物流机器人站上了防疫最前线,广泛服务于医院、写字楼、住宅社区,成为“末端无人配送”的最佳解决方案,国内的物流快递企业、社区周边商超也从“无人配送”中尝到了资源配置进一步优化的甜头。

即使目前国内物流快递企业的运营成本相对较低,但面对特殊时期和特殊环境,智能物流机器人能更好地解决最后100米的末端配送问题;加上国内巨大的物流配送需求,使得快递外卖成为生活服务的核心内容,无人配送解决方案的市场前所未有地广阔,“催促”智能物流机器人向社区、酒店、办公、学校、医疗等商业空间快速落地。

哈奇智能入围2020中国科技机器人企业TOP50榜单

hachi delight在常春藤社区自主运行

哈奇智能交出的答卷

一直以来,哈奇智能聚焦“AI+人居”领域,推动自身技术、产品、服务、解决方案向 “居住”商业空间进行渗透。在打造“智慧社区”的过程中,哈奇智能发现,社区到户的末端配送环节,决定了核心需求“生活服务智能化”的最终体验。于是,哈奇智能将自研发的机器人技术用于无人配送,推出了hachi delight。

为了完成场景证明,疫情期间哈奇智能配合广州常春藤社区封闭管理的实际需要,果断将hachi delight投入运营。超过三个月的高负荷运营期,hachi delight将社区居民订购的快递包裹、外卖餐食、生活用品、蔬菜水果及时送到家门口,为降低“人传人”感染风险、隔离疫情做出了贡献,得到了社会各界的好评。

经过运营,hachi delight的算法、工程、系统获得全面提升,物联网管理不断完善,实现完全自主无人配送,面向极端复杂路况实现成功避障,单台机器人日均配送超过百单。成功的“自我进化”证明,智能物流机器人需要和现实场景深度融合,还要快速适应新兴需求,才能持续提升“生活服务智能化”的体验。

哈奇智能入围2020中国科技机器人企业TOP50榜单

常春藤社区用户使用hachi delight取货

在电子商务、新零售、新物流等商业模式的拉动下,智能物流机器人的前景被普遍看好,加上行业“新制造”越来越趋向定制化,智能物流机器人有很多机会证明自己的应用水平契合场景需求。哈奇智能入围“2020中国科技机器人企业TOP50榜单”,是通过B端解决方案在C端应用场景下实现突破,在“全屋智能”向“全区智能”持续迈进的过程中,走出了最坚实的一步。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告