Loading… 认知引力宇宙!中科院启动“太极二号”双星计划 空间引力波探测走向第二步_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

认知引力宇宙!中科院启动“太极二号”双星计划 空间引力波探测走向第二步

2020-09-21 11:51 前瞻网   

科学家在2016年确定了引力波的存在,从而证实了爱因斯坦的另一个假设,同时开启了引力波天文学的新纪元。近年来,在引力波探测方面,我国也取得了诸多成果。

认知引力宇宙!中科院启动“太极二号”双星计划 空间引力波探测走向第二步

去年8月,我国首颗空间引力波探测技术实验卫星“太极一号”成功发射。经检验,其各项功能、性能指标满足研制总要求,成果超出预期,在轨测试实验取得圆满成功,标志着太极计划“三步走”第一步任务目标已成功实现。

此后,“太极一号”转入拓展实验阶段。

日前,中国科学院院士、空间引力波探测“太极计划”首席科学家吴岳良表示,中科院正在启动空间引力波探测计划第二步“太极二号”双星计划。

我国空间引力波探测的“太极计划”由中科院提出,确定“单星、双星、三星”的“三步走”路线图。根据“太极计划”,我国预计在2023年后发射“太极二号”卫星,2033年左右发射“太极三号”卫星。

如今,“太极二号”双星计划提前迎来消息,无疑是我们认知引力宇宙的又一个重要进展,将帮助人类进一步探测各种引力波天体。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告