Loading… 粤港澳大湾区文创设计大赛项目路演暨合作对接会成功举办_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

粤港澳大湾区文创设计大赛项目路演暨合作对接会成功举办

2020-09-27 19:31 TOM   

9月24日,粤港澳大湾区文化创意设计大赛项目路演暨合作对接会在珠海大剧院举办。本次大会由广东省文化和旅游厅、珠海市人民政府主办,珠海市文化广电旅游体育局、南方文化产权交易所承办,广东省旅游协会投融资专业委员会、广东天融文化产业集团有限公司协办。珠海市文化广电旅游体育局副局长翟名、南方文化产权交易所总经理雷震等领导及嘉宾出席本次活动,来自全国各地的文旅、金融、文创企业嘉宾、重点路演项目代表、在校相关专业学生和媒体代表等约400人参会。当天下午,粤港澳大湾区文化创意设计大赛颁奖暨粤港澳大湾区文创联盟成立仪式也在此举行。

粤港澳大湾区文创设计大赛项目路演暨合作对接会成功举办

助推转化,打造文创交流交易平台

据了解,“粤港澳大湾区文化创意设计大赛”是广东省推动文化创意产业发展的重要活动平台,自启动以来,社会各界反应踊跃,共征集到全国文旅类、文博类、非遗类作品2318件。为推动大赛成果转化应用,促进创意设计和资本、产业有效对接,“粤港澳大湾区文化创意设计大赛项目路演暨合作对接会”应运而生。

粤港澳大湾区文创设计大赛项目路演暨合作对接会成功举办

珠海市文化广电旅游体育局副局长翟名在致辞中表示,作为国内文创大赛中的首个项目路演暨合作对接会,本次大会旨在通过投资机构与文创项目之间的合作交流,为文创项目融资创造机会,促进大赛成果转化。未来,珠海将持续打造粤港澳大湾区文化创意设计大赛成果的商业应用平台,建立长效对接机制,实现设计成果与市场的有效对接,逐步形成由粤港澳大湾区辐射世界、极具影响力的文化创意设计品牌赛事及文创设计成果转化交流交易平台。

粤港澳大湾区文创设计大赛项目路演暨合作对接会成功举办

真知灼见,赋能文创产业新发展

会上,来自文创学术界、产业界的资深人士发表了精彩的主题演讲。广东省社会科学院副研究员张勇主要分析了目前国内外时尚产业的现状,并聚焦时尚湾区空间布局和产业发展,提出了五点建议:加强顶层设计,制订专项发展规划和行动计划;加强广州海心沙国际品牌时尚港等时尚产业平台载体建设;大力培育时尚产业市场主体;推动时尚产业产教人文融合发展;加强时尚产业的理论和实践研究。

粤港澳大湾区文创设计大赛项目路演暨合作对接会成功举办

广东省社会科学院副研究员张勇发表主题演讲

SMART文创平台总经理柔侠则从“文化”“价值”“经济”的视角,与大家共同探讨了文创产品的开发与变现路径,以自身丰富的运营经验,总结出整合文化资源、提炼文化价值、打造文化商品、弄潮文化产业、形成文化经济的五步曲。同时提出后疫情时代文创企业的发展方向:加强与科技融合、集体抱团取暖、积极开辟线上线下渠道、加速与相关产业融合。

粤港澳大湾区文创设计大赛项目路演暨合作对接会成功举办

SMART文创平台总经理柔侠发表主题演讲

凤凰数字科技副总裁张宛娴分享了把文物遗产活化成IP的多种尝试,如举办《清明上河图3.0》等数字展览、建设综合体与主题馆、开展紫禁城上元夜等灯光秀、出版图书、制作动画片、构建宋潮游乐园等主题乐园。她提到,在非遗“活起来”、文化“走出去”的氛围下,大家才能更好地向世界讲好中国故事。

粤港澳大湾区文创设计大赛项目路演暨合作对接会成功举办

凤凰数字科技副总裁张宛娴发表主题演讲

双管齐下,展览+路演促进合作对接

作为本次大会的重点内容,项目路演环节拓宽了文创设计的融资渠道,加持赋能有效对接。经过前期的筛选、调研、路演辅导,组委会遴选出产教融合下文化创新创业项目、珠澳文创开发运营项目、城市礼品与食品文创项目、非遗手工艺集群式创新与产业联动——以新会葵艺为例、多彩非遗构筑美丽乡村项目等5个优质项目在会上进行路演展示,并由广东省工艺美术研究所副所长李紫萤、SMART文创平台总经理柔侠、凤凰数字科技副总裁张宛娴、海创会资本创始人&总裁韦艳敏、中山市二八九文化发展有限公司副总经理刘红等业界资深人士进行专业点评及建议。

除项目路演外,大会现场还举办了粤港澳大湾区文化创意设计大赛成果展,展示本次大赛的过程回顾、设计样稿与作品实物,并邀请专家团队、重点机构及专业产业记者前往展区实地观展,进一步了解项目的文化内涵、创造理念、落地潜力。

据悉,本次项目路演暨合作对接会结束后,组委会还将在商业区、文创园区、景区等举办多场设计成果展,将创意设计产融对接向细分领域纵深推进。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告