Loading… 全国农人云上庆丰收,淘宝助力10大产业带升级_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

全国农人云上庆丰收,淘宝助力10大产业带升级

2020-09-30 11:42 TOM   

秋意渐浓,2020年秋收的进程也已走过了一大半。

回望历史,整个2020年的丰收季注定与众不同。过去一个月,阿里巴巴在全国各地展开了精彩纷呈的丰收购物节活动,淘宝联合十大产业带政府、协会、企业以及新农人通力合作,打造出众多地域标杆产地名片,也将多元化的丰收季好货呈递到消费者面前。

数字化升级、线上新营销、助力脱贫攻坚,淘宝牵手十大产业带

今年丰收购物节期间,基于阿里平台大数据,淘宝特别以精选生鲜食品类目为切入口,聚焦产业带核心特色产区,以数据指导选品,最终打造众多新爆款农货。把握蓝海市场,深度赋能产销一体,全面助力销售提升。

在疫情背景下,云南新鲜松茸出现出口受阻状况。基于以上逻辑,淘宝正式开启出口转内销计划。为此,淘宝汇吃与云南商务局以及云南松茸交易会展开了深度合作,特别打造产地大事件——“县长来了-云南松茸节专场”活动,同时双方共同进行产业带招商,帮助松茸品类扩大内销。真正赋能当地商家数字化能力升级,当期新鲜松茸品类增速同比高达91%。淘宝也成为这一次帮助云南当地松茸产业出口转内销成功的重要角色。

全国农人云上庆丰收,淘宝助力10大产业带升级

福建省福清市,当地鳗鱼养殖品种数量、鳗鱼养殖产量、烤鳗产量、鳗鱼饲料产量及鳗鱼出口创汇均居全国首位。福清素有中国鳗鱼之都之称。

为了打响福清这一地域品牌,淘宝特别为福清鳗鱼打造了一整套线上新营销 。据阿里平台沉淀的大数据发现,国内鳗鱼市场消费主力以职场青年为主。淘宝食品因此联合福建省福清市政府、中华鳗鱼协会、福建鳗鱼产业带商家,打造“中国好鳗鱼”的“国鳗”概念,举办首届“中华鳗鱼节”。为此,淘宝还特别携手鳗鱼品牌鳗鲡堂,根据年轻人现有的健康饮食主张,创造出鳗鱼消费的新场景,推出全新“鳗范”系列酱烤鳗鱼饭。

全国农人云上庆丰收,淘宝助力10大产业带升级

在我国粮食大省黑龙江省,淘宝同样留下了脚步。每年秋天,都是黑龙江省粮食丰收之时,今年又是打赢脱贫攻坚战收官之年。淘宝也特别助力黑龙江省丰产,一改传统田间丰收传统,开展了一系列线上活动。开辟黑龙江省农民丰收节专区、开展“家乡有好货”直播带货活动等,本次活动淘宝特别联合了辛巴、猫妹妹、薇娅等超头部主播为产区脱贫助力 。通过“电商+直播”的方式,帮助黑龙江省农产品拓宽销路,帮助扶贫企业创收增收,最终实现线下、云上的双丰收!

位于东海海域的舟山开渔节也得到了淘宝的支持。今年丰收季,淘宝食品联动舟山市商务局就推动舟山市产业带地标产品知名度,双方签订了食品舟山产业带合作框架协议,加快渗透直播新场景线上销售方式,助力推广舟山产地产品名片。

销售数据喜人,淘宝全面赋能产业带升级

在为期近一个月的活动中,销售数据一次又一次被刷新。这些数据也进一步体现着淘宝的赋能实力。

其中,新鲜松茸品类参与直播的卖家数同比提升150%,云南新农人新卖家大理彝家人,首次尝试内容销售,成交金额就突破了25W元,云南更多卖家加入松茸品类的销售中去,松茸新发商品量同比提升60%,成功赋能云南产业带,实现当地松茸出口转内销战略,带来云南产业带新增长。

在微博等社交平台上,鳗鲡堂与淘宝打造的话题 #当代职场鳗鱼青年#,迅速登上微博预热搜第1位,且在预热停留超过4小时。同时被正在热议榜收录,话题阅读5380万+,讨论2.2万,单条视频播放量113万。中国日报等央媒、福建地方媒体相继报道此次活动,阅读量达3.1亿。鳗鱼品类同比增长300%+,搜索热度同比增长100%,淘宝成功帮助福清鳗鱼打开了国内消费市场。

淘宝与猫妹妹、辛巴、薇娅等超头部主播成为脱贫攻坚战役中十分重要的力量,多场直播合计观看人数突破100万,直播销售额更是达成了4000W+。淘宝对今年决胜时刻,进一步巩固了脱贫攻坚的成绩。

全国农人云上庆丰收,淘宝助力10大产业带升级

来自不同地区的不同品类,都得到了淘宝的全面赋能,迎来了全新的发展阶段。

疫情后好茶需求进一步增加,同样是这一次合作品类的云南普洱,货单价上涨了30%,正宗名山古树茶的需求也呈明显增长态势。

值得一提的是,这一次活动助推了移动互联网进一步下沉,50岁以上的茶客增长了超过70%。另外一方面,内容消费在增长,通过直播等内容形式将茶的采集制作和品鉴收藏等过程表达出来,最终超过10%的普洱茶通过直播的方式卖出。

受这些数据的激励,越来越多的普洱商家走进淘宝将自己身边的普洱好茶推荐给更多的人,整体增长35%+。

全国农人云上庆丰收,淘宝助力10大产业带升级

在浙江省松阳县,淘宝村播学院正式落地。今年是双方继春茶季合作后的二度牵手,淘宝将松阳的香茶/白茶/扁茶等丰收好礼带给消费者,主播唐笑4小时溯源松阳,带消费者云游松阳,更深入的了解产地。随着双方合作的升级,今年以来松阳产地商家高速增长,生意同比+150%。未来双方将借助村播学院,联合淘宝大学/直播等部门进一步加强合作打造松阳产地名片,赋能松阳商家。

阿里能力全面下放,产业插上云翅膀

能够实现这样的成绩,与淘宝全方位的策划与高效落地执行有着很密切的关系。

作为国内最大的电商平台,淘宝拥有着超过6.5亿年度活跃用户。淘宝一直致力于对广大消费者提供最优质的产品和消费体验。近两年开展丰收购物节特别活动以来,数以亿计的消费者也和淘宝一道成为隐形的助农力量,和广大农人一起体会丰收的喜悦。

正是因为与广大消费者形成了紧密联系,让淘宝可以基于数据沉淀能力,过往营销案例经验,全方位指导各大产业带产区实现自身产业链升级。

为此,淘宝制定了10张产业带原产地名片,通过连续一个月时间内打造10场产业带主题活动,为消费者呈现一场云上丰收盛宴。并为此开启了多节点、多渠道、多链路模式,以全域资源矩阵孵化方案。核心围绕产业带产地名片IP打造、商家数字化运营能力提升、直播内容新场景赋能、营销矩阵及用户心智传播等五大策略,帮助产业带插上云翅膀。

据统计,今年有上亿好货,过万淘宝新农人都在淘宝庆丰收,自9月22日至9月24日,全平台丰收节打标农产品及农副产品累积成交额超8.5亿元,淘宝已经跃升为实至名归的丰收节第一合作平台。随着好货资源的不断丰富,届时,消费者们也将拥有更好的农货消费体验。基于阿里数字化能力,淘宝还将不断优化产业链效率,做到真正的餐桌和农田的两端受益。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告