Loading… “在线婚恋交友行业”年度报告发布 百合佳缘持续领跑_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

“在线婚恋交友行业”年度报告发布 百合佳缘持续领跑

2020-09-21 13:09 TOM   

9月21日,易观正式发布2020年度《在线婚恋交友行业年度综合分析》报告(以下简称“报告”),报告显示: 2020年受疫情影响,行业整体收入规模有所下降,但在线婚恋交友行业依然具备持续增长动力。同时,百合网、世纪佳缘等老牌平台等头部企业地位依然稳固。同时,由于新玩家的不断涌入,行业整体竞争格局正面临从传统的“严肃婚恋”向“泛娱乐化”方向发展,视频相亲成为新的风口。

市场规模增量下滑线上业务保持增长

报告显示,2019年中国互联网婚恋交友市场整体规模达55.9亿元人民币,较2018年实现12.5%的收入增长。受新冠肺炎疫情影响,2020年婚恋交友行业收入规模会有所下降,主要源自疫情对线下门店运营和付费用户履约的影响。据分析,在疫情得到控制以后,行业业绩有望迎来快速反弹。同时,行业内各企业的线上业务相对增长较大。

“在线婚恋交友行业”年度报告发布 百合佳缘持续领跑

从用户活跃度分析上看,报告显示,2018年1月婚恋交友月活跃用户数为916.6万人,到2019年12月已突破1500万人,月复合增长率达到2.3%,同时月人均使用时长也自2018年1月的1.9小时复合增长7.2%达到9.6小时,反映出主流婚恋平台融入直播、短视频、多人连麦等泛娱乐元素,以及在探索视频相亲,提升实时互动体验方面取得的阶段性成果。

而就在2020年春节期间,百合佳缘集团发布的一组数据显示:其视频交友用户的“在线总时长”较去年同比增长约29.8%;用户平均使用时间同比增长近93%。2020年1月份,视频交友的用户在线总时长,较去年同期增长约801%。

报告指出,泛娱乐化社交与视频相亲等模式有效提升了用户在线时长与活跃度,这样的布局和运营举措,也将为各平台后续推动商业化变现提供了更大空间。在服务演进上,婚恋交友行业婚恋产品和服务“泛娱乐化”属性更为明显,并逐渐向深度沉浸式方向发展。

行业竞争格局加剧头部企业优势明显

从此次报告的内容来看,由于结婚心态和交友目的发生改变,“95后”年轻一代的社交需求和恋爱途径正变得更加多样化。另外,在产品和服务上,传统婚恋社交产品在向“泛娱乐”拓展和融合的同时,也在试图借助熟人关系链创新服务模式。婚恋交友行业发展至今,已经从传统的严肃的恋爱交友形式,逐步向“泛娱乐化”方向发展。

报告显示,2020年春节期间主要婚恋交友APP人均使用时长大幅增加,百合佳缘集团旗下的世纪佳缘人均使用时长增长114.5%、百合婚恋增长88.7%。疫情以及泛娱乐化发展导致了行业企业加速线上服务调整升级:例如发力视频相亲,将线下红娘牵线和嘉宾互动转移至线上,并进行更多线上相亲形式或渠道的拓展等。视频正逐渐迎合用户习惯发展为婚恋平台新兴交互方式,在视频直播兴起的当下,将带动婚恋交友视频化发展,视频相亲市场升温也迎来了风口。

在抓住行业风口以及泛娱乐化发展方向转变的机遇,新玩家仍在不断涌入,移动婚恋市场竞争局面依然复杂多变。据报告显示,近年来,布局婚恋交友领域的创业公司数量逐年攀升。开拓新场景、新人群的需求,与媒体内容视频化的趋势,吸引各类社交厂商跨界竞争, 婚恋交友、泛交友类领域交叉渗透,加剧市场竞争。百合佳缘集团等头部企业也在不断创新新玩法的同时,通过加大对核心业务的投入,稳步推进生态布局,保持绝对领先优势。

百合佳缘集团持续打造生态版图 引领行业整体发展和升级

据报告显示,百合佳缘集团2019年全面发力视频相亲业务,陆续上线多屏直播、红娘直播等产品,同时积极探索开展视频相亲交友的新型产品模式,不断推进服务场景化升级。

根据报告显示,2019年百合佳缘集团持续打通婚恋到婚礼服务,因此收购垂直婚宴、喜宴预订平台到喜啦。作为目前行业内首屈一指的龙头企业,百合佳缘集团已建立起从婚恋交友到情感、婚礼服务的完整生态体系,在聚焦主业中持续提升“一站式”服务能力,引领行业整体发展和升级。

“在线婚恋交友行业”年度报告发布 百合佳缘持续领跑

在目前婚恋交友行业竞争格局加剧的背景下,百合佳缘集团不断强化全产业链的探索,持续提升“一站式”服务能力,在布局视频交友产品的同时,融入更多泛社交化玩法,保持着婚恋交友行业领头羊的作用,积极引领行业快速发展和升级。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告