Loading… 霹雳布袋戏:传统文化如何成为年轻人新宠儿?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

霹雳布袋戏:传统文化如何成为年轻人新宠儿?

2020-09-24 17:31 TOM   

霹雳布袋戏,来自东方的“神秘艺术”。作为小众文化产品,外围人不明所以,但在B站等年轻人聚集地,它却拥有火热讨论度和一批热情粉丝,既继承了传统文化之美,又凭借大胆创新,成为连接新时代、新语境的桥梁。

近几年,传统艺术越来越受到关注和喜爱。人们开始在抖音看德云社相声,在视频网站听王珮瑜讲京剧……艺术还是那些艺术,只是搭乘互联网东风,他们被传播得更广、被更多人看见。

不过霹雳布袋戏还有点不一样,它们不止于传播载体的变迁,而在于内容上彻头彻尾的创新,以传统艺术门类为基点,融合新工艺、新构思,开拓出布袋戏发展前所未有的新模式。

小小木偶暗藏玄机

霹雳布袋戏木偶的特点,就是一个字:美。

和传统布袋戏木偶扁平方正的五官不同,霹雳布袋戏木偶的造型设计更符合当下流行审美,清一色气宇轩昂、眉清目秀的“花美男”形象,颇受年轻观众喜爱,堪称“霹雳男团”。而且以往的布袋戏,木偶造型一般与角色的善恶忠奸特征相关联,而霹雳布袋戏已将生旦净末丑等分类模糊化处理,长着柔情脸孔的角色可能恶毒心肠,五官丑陋的则可能一心正直,绝不可以貌取“偶”。

除了好看,为适应电视荧幕视觉的需要,成就更灵活的操偶方式,霹雳布袋戏还对木偶进行了许多创新式改造:眼睛从早期的笔画眼演化为玻璃眼;毛发由传统的塑胶假发演进为真实植发;从手指只能弯不能动的木手,演化为五只指头皆能自由抓握的塑胶活手;双脚也从不能弯曲的传统布腿,改良为装设关节后可以飞踢或跪坐的活脚等等,细节之处,皆见真章。

一个写了三十多年的故事

传统布袋戏的作品,往往担负着社会教化的作用,讲些惩恶扬善、忠孝礼仪的故事,而霹雳布袋戏则借鉴传统布袋戏中剑侠戏的武侠剧情,通过以剧集发展带出故事主线情节并发展出新角色,同时利用重点人物交叉、连接剧情的形式,铺设出天马时空的剧情。

霹雳的世界,角色众多,剧情迂回曲折,是一个宏大的江湖。编剧写了三十多年,世界观不断扩大,不断完善,除了有江湖血肉,还融入儒释道三教文化,不同角色间互相牵制、互相维衡,一定程度上寄托着“天下大同”的理念。就像道友所评价的,看霹雳不仅涨知识涨文化,还能滋养精神世界。

成熟IP走向市场化

从早期的录像带、DVD,到电视播映,再到互联网视频平台,霹雳布袋戏的播出方式一直与时俱进地更迭着,并且通过一系列运营手段,成功将霹雳布袋戏打造成实现市场化运营的独立IP,一个迈向国际的文化品牌。

2000年霹雳布袋戏发行衍生电影《圣石传说》,票房比肩同期好莱坞动画电影。2001年的作品《霹雳英雄榜之争王记》,则被改编为英文版,在美国的卡通频道(CartoonNetwork)上映。滥觞于东南沿海的布袋戏,谁能想到老外也爱看?

为进一步拉近和观众的距离,打造霹雳IP文化,霹雳布袋戏还推出许多周边产品,如木偶、台历、钥匙扣、杯子等等,每一份收藏,都是道友为霹雳投入过的真情实感。

作为本土原创的动漫剧,霹雳布袋戏开创了传统文化发展新模式,为其他艺术门类提供了很好的借鉴、参考价值。正所谓“民族的就是世界的”,霹雳布袋戏的魅力恰好印证了这一点,有了霹雳在前头打的样儿,相信中华传统文化艺术未来也会越来越好。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告