Loading… 五粮液上半年营利大幅双增 营销改革红利释放 全年增长势头足_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

五粮液上半年营利大幅双增 营销改革红利释放 全年增长势头足

2020-09-03 13:17 TOM   
五粮液上半年营利大幅双增 营销改革红利释放 全年增长势头足

8月27日晚间,五粮液(000858.SZ)发布2020年半年报。财务数据显示,五粮液上半年实现营收307.68亿元,同比增长13.32%;归属股东净利润高达108.55亿元,同比增长16.28%。

在疫情导致上半年部分白酒消费场景缺失的背景下,五粮液仍逆势实现了营收、净利润两位数的双增,其营收增速更是稳居高端白酒第一。有分析预测,随着五粮液营销改革红利的逐步释放,品牌高附加值日益显现,公司全年双位数增长信心足。

营销升级助力业绩稳步提升

数据显示,公司核心业务酒类板块上半年实现营收281.67亿元,同比增长10.81%,占总营收的比重为91.55%。

从公司酒类业务板块看,该板块毛利率的增长系其营收同比大增的原因之一。公司酒类业务上半年毛利率高达80.27%。资料显示,公司旗下第八代五粮液一批价、成交价近来双双走高,“量价增长”趋势越发明显,系列酒表现也稳中有升。

五粮液不断优化产品结构,第八代五粮液的迭代完成,核心产品市场价格稳步提升,盈利能力持续提升;公司营销策略的优化升级,尤其是“零售损失团购补”的策略,为酒类业务毛利率提升贡献颇大。“零售损失团购补”是公司“三损三补”营销策略之一,另外线下损失线上补、老品损失新品补两大措施的加持,更是进一步提升售后服务保障,实现高质量销售,促进五粮液市场价格持续稳定提升。

此外,五粮液进一步突出加强优化计划、优化渠道、优化结构“三个优化”,加快机制转型、团队转型、数字化转型“三转型”;从经销商端入手,实施精准施策,不搞一刀切的市场工作等一系列营销举措,更是为整个稳市场、稳增长保驾护航。

营销红利叠加消费复苏全年增长势头足

一系列营销策略拓展市场宽度的同时,也进一步增强了消费者对五粮液品牌的认可度,随着营销策略的不断释放,将持续夯实品牌效应、提高品牌附加值。随着疫情得到有效控制,国民经济活动有效复苏,餐饮等白酒消费场景逐渐恢复,将利好白酒市场需求。

据国家统计局近日披露的7月经济数据,我国7月PMI持续回升,规模以上工业增加值同比增长4.8%,外贸形势表现也良好,进出口同比增长6.5%,其中出口增长10.4%,连续4个月实现正增长。而社会消费品7月零售总额3.22万亿元,同比下降1.1%,降幅有所收窄,呈复苏态势。

而在白酒最为依赖的餐饮端,据中国烹饪协会发布的《2020年上半年餐饮行业复工复业情况报告》显示,目前餐饮市场已恢复至疫情前的70%-80%;外加助力餐饮行业复苏政策加持,今年5月份以来,餐饮市场降幅有所收窄。

聚焦至五粮液来看,早在今年5月的业绩说明会上,相关负责人就表示从4月份终端动销已经恢复至正常水平的7成,并表示中秋、国庆有望恢复正常。有分析人士认为,下半年中秋节、国庆节以及元旦节等节日的加持,外加双十一等大型电商消费节的助力,或将出现白酒消费小高峰。

此外,后疫情时代,随着大众健康意识的持续增强,“喝得少、喝得好”等健康性白酒消费理念有望成为主流趋势,在该背景下诸如五粮液等高端白酒或将持续得到青睐。值得注意的是,从今年上半年来各大酒企表现来看,名优酒受疫情影响最小。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告