Loading… 赋能传统游乐园、挖掘夜经济 第九届动漫北京联动多业态拉动文化消费_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

赋能传统游乐园、挖掘夜经济 第九届动漫北京联动多业态拉动文化消费

2020-10-03 11:27 北京商报网   

北京商报讯(记者 郑蕊)10月1日,第九届动漫北京正式开幕,并将持续至10月8日。而本届动漫北京将石景山游乐园变身为沉浸式动漫嘉年华现场,重新赋能传统游乐园,不仅为国庆的首都增加新的文旅打卡点,也为首都夜经济增添文化内容,从供给侧入手推动文化消费。

公开资料显示,第九届动漫北京由北京市文化和旅游局及北京市石景山区人民政府主办,北京动漫游戏产业协会、首创数娱平台承办。该活动通过线下嘉年华、论坛峰会两大形式,打造二次元文化展示与传播平台、动漫产业的行业交流沟通平台、动漫网游新技术新应用的创新平台,以及优质文化产品与服务的供给平台。

值得注意的是,今年的动漫北京是历届中延续时间最长、规模最大、覆盖性最广、体验性最强的一次盛会。其中,石景山游乐场地面积达35万平方米,是以往动漫北京举办场地面积的10倍。此外,石景山游乐园将自己原本的环境与动漫北京舞台区、国风展区、潮玩展区、嘉宾互动区、痛车区、手账市集、动漫衍生品市集等紧密融合,实现动漫、电竞、潮玩、音乐、演出、服装、游乐等多领域、多业态的呈现。

而伴随着动漫、网游、电竞产业的日渐繁荣,二次元经济圈早已突破粉丝群体,形成庞大的泛二次元消费群体。此时动漫北京也通过正版产品在满足消费群体需求的同时,拉动文化消费。在活动举办期间,各大展商分别以标准展位、特装展位、普通市集、地摊等形式出现在石景山游乐园南门、旋转木马、摩天轮等区域。包括故宫文创、康师傅、统一、360、首创数娱在内均带来文创衍生品、游戏体验等,满足泛二次元群体的消费需求。

值得注意的是,本届动漫北京还推出千灯会等夜间体验。根据计划,国庆期间的石景山游乐园每天将营业至21时,夜幕降临后,游乐园不仅有原有的夜光布景,同时还有动漫北京的千灯会,游客可在游乐园南门区域租赁汉服、购买小提灯等,来一次提灯夜游。

据北京动漫产业协会的统计显示,今年北京市动漫游戏产业增速高达30%,并在上半年实现产值突破500亿元,而2020年,北京动漫游戏产业产值将有望破千亿元。对此,为了推动影漫游版权推介与洽商展开IP对接合作,本届动漫北京举办了国际影漫游版权交易峰会,搭建以版权交易、交流合作、品牌运营及衍生品开发为服务内容的重要国际合作平台。此外,腾讯、360、首创等企业也将在石景山游乐园现场设置展台,展现各自的新产品、新项目。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告