Loading… 光明街道民生微实事重传承,传统文化普惠民生_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

光明街道民生微实事重传承,传统文化普惠民生

2020-10-20 13:46 TOM   
光明街道民生微实事重传承,传统文化普惠民生

“唱客家、白花阿哥唔会差;客家阿哥有胆识、出门在外人人夸;唱客家来赞客家、白花阿妹貌如花;温柔体贴又贤惠、里里外外一把抓......” 这首《颂客家 夸白花》唱出了光明街道白花社区的幸福生活。这也是9月6日,白花社区客家民俗文化交流展示会上精彩一幕。

天籁之音接续传承

客家山歌被誉为是具有《诗经》遗风的天籁之音,至今已有一千多年的历史。光明街道自设立以来,一直重视客家民俗文化的传承培育,今年8月初,就主办了“传承光明”——2020年光明街道白花社区民生微实事 白花社区客家民俗文化培育计划,助力白花社区打造客家文化示范社区。历时近一个月时间里,向居民开展了客家民俗舞蹈技巧和客家山歌技巧提升等一系列培训,邀请专业人士谱写了《颂客家 夸白花》和《白花歌声最动听》等客家山歌,并编排客家舞蹈,举办白花社区客家民俗文化交流展示会等各项丰富活动,展示培训成果,交流客家民俗文化。悠扬的歌声、优美的歌舞,丰富居民文化生活、愉悦身心的同时,也让居民深切感受到客家文化魅力,文化自信油然而生。

特色文化导赏完美对接

光明街道民生微实事重传承,传统文化普惠民生

迳口社区具有800多年悠久历史,拥有黄氏文化、知青文化、侨民文化等丰富本土文化,发展文旅产业得天独厚。华侨城光明小镇项目给光明街道迳口社区带来发展机遇,作为光明小镇“一轴五片区”的核心片区之一,今年,迳口社区结合民生微实事,融汇“党建+旅游”理念,开展了“光明小镇特色文化导赏项目”,并开辟了两条具有社区特色文化导赏旅游路线,开拓居民就业及文旅方面创收,致力接轨光明小镇文旅产业发展。

“光明小镇特色文化导赏项目”重点是培育出了一批居民导赏员,让迳口人讲迳口的故事。在导赏中,传扬爱国主义精神,宣讲传统文化和科普知识。

传承给力催开繁花

光明街道民生微实事重传承,传统文化普惠民生

文化似水力量无形、孕育无穷。今年,光明街道其他几个社区还开展了“追寻红色足迹 传承红色基因”领航文化项目、指尖上的优雅时光—传统手工艺制作项目,“传承文化,品‘粤’精彩项目活动”和“粤韵留声”传承粤剧-社区粤剧表演队伍孵化计划等项目,而这些都是光明街道“传承光明”——民生微实事系列的具体落实。

据了解,光明街道接下来将继续结合社区实际,根据居民所需所盼,开展多种形式的文艺活动,更好地传承传统文化,让居民从中得到教育、获取力量,彰显“文化自信”,让文化成为街道发展的坚实支撑,共同建设幸福光明。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告