首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

王建军:紧抓数字化时代机遇,乘势发展智慧物业新生态

资讯 TOM    2020-10-20 15:31

从“科学技术是第一生产力”的信息化时代到“思考是生活的第一需要”的数字化时代,各行各业都在发生翻天覆地的变化,物业管理行业同样紧随时代发展,正逐步以更加现代化的管理手段改善着人们的生活与工作,时至今日,新时期又有哪些新局面?新挑战又该如何进行新实践?今天我们邀请到深圳市极致科技股份有限公司(以下简称“极致科技”)CEO王建军 来和大家分享极致科技物业数字化建设 的故事,一起来听听。

王建军:紧抓数字化时代机遇,乘势发展智慧物业新生态

(王建军,极致科技董事长兼CEO,极致科技创始人之一,从事IT行业近30年,物业管理行业信息化建设15年,拥有丰富的物业ERP、财务系统等项目的建设经验,主要研究方向包括智慧物业、智慧园区、智慧社区等。)

01王总,您好!请先向大家简单介绍一下极致科技?

王建军:极致科技成立于2005年,是国内领先的物业生态数字化服务商,一直专注于物业管理信息化和智慧社区建设,并在这个过程中始终秉承产品领先战略和让用户成功的经营理念,为全国超过2000家物业管理企业提供智慧物业、智慧园区、智慧社区等多种解决方案,同时合作物业百强企业超过60家,成功推进了物业数字化实践。

02 作为极致科技的创始人之一,企业成立之初是出于什么考量将自身定位于物业行业的数字化建设?

王建军:企业成立之初其实主要做的是管理软件快速开发平台(极致业务基础平台) ,目的是以此改变管理软件行业手工作坊的开发模式,真正实现管理软件的快速开发、随需而变,并且也取得了一定成绩,3年内与100多家服装、医疗、物流、餐饮、生产制造等行业的管理软件开发企业达成合作,让合作伙伴们基于极致业务基础平台开发了各种深度应用。

随着极致业务基础平台的逐渐成熟,2005年底,极致科技成功开发出极致物业管理软件 的第一个版本,并于当年签约了长城物业,之后,2006年与金地物业达成合作,2008年签约招商局物业。基于对物业行业理解的不断加深和对物业行业痛点的精准捕捉,从2008年开始,极致科技开始专注于开发物业管理系统,并将自身定位为物业行业的数字化建设。

03 极致科技从2005年成立至今,已同物业行业发展了十多年,经过这些年,您觉得目前物业行业数字化建设的程度如何?

王建军:物业行业目前已从不受重视的服务行业逐步转变为房地产行业未来的发展方向之一,并于近几年展开了大规模的数字化、智能化建设,从财务管理、现场管理、成本管理、C端增值服务、客户体验、资产保值增值、物联网等方向做了很多探索,并获得投资者的追捧,不少公司已取得资本市场的一定成功,同时也得到探索数字化、智能化建设模式的宝贵经验。

目前,物业行业头部企业高度重视数字化、智能化建设,并不惜投入数以亿计的资金,但大量中小型物业企业,信息化建设还比较基础甚至没有,所以物业行业的全面数字化建设依然任重而道远。

04 对于当前现状,您觉得行业该如何去进一步实现物业数字化建设?

王建军:对于规模较大的物业管理企业,一般是采用自建平台模式,这种模式更加符合企业自身发展需求,便于管理,但需自建团队,同时要对专业领域知识足够了解,耗费时间较长,投入成本巨大。对于中小型物业企业来说,要实现物业数字化,更优的方案是选择与专业成熟的物业管理解决方案企业合作,无论从技术层面、经验层面还是成本层面,都具备极大优势。

王建军:紧抓数字化时代机遇,乘势发展智慧物业新生态

05 近几年信息技术的发展越来越迅猛,也为物业管理行业注入了更多活力,您觉得物业行业数字化建设的发展方向是什么?同时物业行业的产业结构将发生哪些变化?会对哪些企业造成怎样的影响?

王建军:科技以人为本,尤其是物业行业的数字化建设更应注重为业主带来更加良好的服务体验 ,如通过对新基建的应用,包括5G、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能等,让业主的生活更便利、工作更高效。

物业行业的数字化、智能化建设将使物业企业从一个大而全的为业主提供无微不至服务的服务型企业逐步转变成导流服务给专业服务公司的管理型企业 ,如安保公司、保洁公司、设备维保公司等。物业企业只需通过智能化系统掌握好每个专业公司的服务质量和细节,即可为客户提供更专业服务,提升客户满意度。

同时,物业行业数字化、智能化带来的如无现金自助支付、电子发票 等,将使收费类岗位减少,以更加符合人们的支付习惯。

06 基于物业行业未来数字化建设的方向和产业结构的变化,可以为物业管理企业的转型升级提供哪些建议?

王建军:物业行业的数字化建设势必会提高企业服务能力,从而提升业主满意度,获得业主更多的支持与信赖,这将使业主更加愿意参与到社区活动中,进而加速推进社区O2O,实现居民足不出户即可满足全部需求。

同时,也使物业管理企业得到更多社区流量,通过对社区流量的标签化处理,结合AI算法,进行消费行为分析、需求分析、购买欲分析等,撮合交易,实现流量变现,提升增值收入。

07 物业管理行业发展至今,不断遭受各种因素的影响,如今年严峻的疫情,您觉得物业行业的数字化建设在其中发挥了哪些优势?同时,对物业行业的数字化建设进程产生了什么影响?

王建军:物业数字化可以说在疫情中扮演了非常重要的角色,如疫情期间人工收取物业费等的传统收费手段已无法使用,造成物业管理企业收缴率急剧下降,信息化、智能化技术的应用,让物业企业实现线上快捷、准确、无接触收款,同时也为客户提供了更为安全的服务方式。通过此次疫情,整个物业行业对数字化建设的重要性有了更加充分的认识,对行业数字化建设的进程起到了很大推进作用。

08 不论是不可抗力因素、国家政策,还是行业催生,面对变化莫测的市场,您觉得极致科技有哪些核心优势为物业行业做出了贡献?

王建军:天下武功唯快不破,极致科技低成本、快速开发业务基础平台 既满足了物业公司的大多数共性需求,也真正满足了物业公司自身核心竞争力的个性化需求,同时,极致科技也是唯一一家提供物业行业全品类信息化系统解决方案的公司。

极致科技深耕物业行业15年,不论是低成本、快速开发的技术手段还是资深成熟的业务经验,都能够很好的满足信息化建设大方向前提下多样化、个性化的需求,真正为物业行业信息化提供低成本、可靠的、个性化的全面数字化、智能化解决方案。

王建军:紧抓数字化时代机遇,乘势发展智慧物业新生态

09 企业的长久发展,好产品是必备,好服务更不能缺席,极致科技在服务层面是怎样做的?

王建军:极致科技自创立以来始终秉承着“将物业数字化做到极致” 的理念,并将这一理念渗透到了所有极致人的“血液”中,为实现这一理念,多年来始终坚持“客户至上,服务为先” ,为千千万万家物业公司提供优质的服务体验。

今年新冠疫情之下,几乎每个行业都受到了很大冲击,物业行业更是走在疫情防控第一线。极致科技为给各物业公司提供防疫便利,克服种种困难,集中资源,在短短十几天里为几百家新老客户免费上线了“防疫防控功能”,实现了系统化的出入管控、防疫物资管理等实用功能,并得到客户的一致认可,也让极致人倍感自豪。

同样,在这种比较低迷的市场环境下,极致科技的客户群对极致科技也表现出极大信任,让售后服务续签率相比往年反而得到了增长,达到97.3%,首次突破97%,在此也非常感谢广大客户对极致科技的信任。

未来,极致人和即将加入极致的有识之士会继续保持和继承这种理念,将其发扬光大,团结一致,为共同目标奋斗,为客户提供更加满意的服务。

10 陪伴极致科技成长的这十几年里,有没有这样一件难忘的、有代表性的事情可以和大家分享?

王建军:极致科技成立后签约的第一个客户就是长城物业 ,参与当时长城物业收费系统整体的信息化建设,在极致科技还未有任何物业行业客户案例的前提下,长城物业看中极致科技已经开发出当时市场最领先的低成本、快速开发平台工具 ,相信自身需求一定能得到满足,最后极致科技为长城物业开发出物业行业第一个真正意义上的集中式物业收费系统, 不负客户期望,实现了完美交付。

基于与长城物业的成功合作和完美效果,后续几年里,极致科技先后签约了金地、招商物业,虽然当时极致还很弱小,客户案例也非常少,但客户信赖感很强,尤其感谢招商物业与极致科技携手一直走到今天 ,让极致科技为行业提供了一个物业信息化建设标杆,给极致科技很多参与物业行业真正意义上的财务共享建设、业财一体化建设的机会并真正实现了这些目标。

11 2020年只剩下最后一个季度了,还有哪些目标需要极致人共同去实现?

回答:希望极致科技可以更出色的完成对客户的承诺,做好每一个客户的交付工作,服务好每一位客户。同时完成极致业务基础平台的B/S运行平台开发,真正实现极致业务基础平台的元数据驱动的C/S、B/S、App、H5多平台一次开发、多终端运行 ,打造业界最好的开发利器,以更好的服务我们客户,更快的满足物业公司的个性化需求。

-END-

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com