Loading… 腾讯音乐发布全新音乐艺术计划,创新融合宣发帮助音乐人平衡作品市场性与艺术性_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

腾讯音乐发布全新音乐艺术计划,创新融合宣发帮助音乐人平衡作品市场性与艺术性

2020-10-21 11:32 TOM   

近日,谭维维“羡慕流量”的话题引起了大众对于流量与音乐人、音乐作品关系的讨论,无可厚非的是流量歌手有市场在于满足了一部分人群的需求,是值得肯定的,不过那些以音乐作品为沟通桥梁的音乐人群体,也需要被看见、被听见。

10月15日,在UCCA北京尤伦斯当代艺术中心举办的一场音乐艺术活动,让我们看到了音乐人和作品被更多人关注的可能。8种动物、8组唱作人、8位艺术家,由腾讯音乐娱乐集团(以下简称TME)联合有此山文化、世界自然基金会举办的“万物:与动物相遇”音乐艺术展,将动物与音乐与艺术连接,而这背后的碰撞,却不止于一次活动、几幅作品。

事实上,作为当下数字音乐领域先驱的TME,一直在寻找着音乐可能的更多出口。在本次音乐艺术展上,腾讯音乐还推出了“TME腾讯音乐艺术计划”,致力于激发音乐与艺术的创新融合,通过音乐与艺术家、艺术展、艺术对谈等多种形式的跨界合作,探寻更多领域的灵感与共鸣,同时释放音乐更广泛的价值与可能。目前来看,在“万物:与动物相遇”的这场音乐艺术展中,“TME腾讯音乐艺术计划”的想法确实都完成了落地。

创新宣发模式让好音乐不止于听

艺术思维的碰撞与共鸣,大概就是此次“万物:与动物相遇”艺术展给人最具冲击力的感受。在这场音乐艺术展里,我们感受到了音乐与艺术融合碰撞出来的创新火花,因为音乐与艺术从来都不是两个泾渭分明的行业,各自独立发展,而是紧密相连,他们共同记录时代,引领时代文化的发展。这一次融合,对艺术来说是一次具有普世价值的创新实验,使我们更加贴近艺术家的创作本源,对音乐行业来说,也是一次创造性的打破。

打破音乐体验。在线上听歌外构建线下场景,为用户提供身临其境的深度沉浸式音乐艺术体验,打破听与看的距离感。这次“万物:与动物相遇”音乐艺术展,边看艺术画作边听音乐作品,并且有创作者对谈补充创作背后的故事,都让市场可以更深度、沉浸地感受音乐作品及音乐人的思想。

打破传统宣发的思维限制。实验性地将音乐与艺术做连接,并立体化地结合线上推广与线下活动,打破传统宣发思维的限制,将用户听歌的行为与情感、情绪需求打通,引发出更多用户音乐感受。基于这次创作,部分用户对音乐作品也有了更多音乐之外的感悟,《穿山甲》下就有人评论“穿山甲是征战的将军,但没人见过它”,“穿山,山后是明天,比现在好的明天”,这可能也说明这次全新音乐宣发模式对人们关注重点的引导。

助力音乐人打开创作自由边界

随着数字化音乐环境的建立,无论是初出茅庐的新人,还是成名已久的“老音乐人”,更多的是通过音乐作品在网络上的收听量、点击率来传播,也就是所谓的流量。即便是新人,只要自带流量,被大众收听、关注的机会就会更多,而不少实力佳、口碑好的音乐人,有时候因为缺少流量,而失去一些被更多人听到的机会和资源。

腾讯音乐通过跨界与创新融合的方式,以艺术为价值延伸进行音乐宣发。具体到本次音乐人与艺术家的合作就是打破创作的边界,给予音乐人新的创作灵感,并让听众市场有了新的角度认知音乐作品,成为吸引市场听音乐作品的兴趣“抓手”。再基于平台的用户基础,结合定制化、差异化的宣发模式,帮助各种类型的音乐人找到更广泛契合的受众群体,扩大作品的影响力。

借由“TME腾讯音乐艺术计划”,同时基于TME平台的资源与用户数据优势,通过兼顾市场性与艺术审美性的音乐艺术创新融合宣发模式,将创作者的个人化表达与市场听众的情绪、情感做连接,让艺术性音乐也能有被大众感知的途径,从而拥有更大和多元化的受众市场。

如此一来,不仅为市场输送更多值得思考的深度音乐及艺术作品,更为世界留下值得记录的内容,让更多潜心创作的创作者和音乐人获得更好的未来发展与职业尊重,打造更优良的艺术创作环境,还能够从多个视角出发,发现关于音乐的更多宣发新玩法,盘活跨圈层受众及整个艺术音乐市场,让更多优质音乐真正找到自己的市场。

未来,“TME腾讯音乐艺术计划”还将基于平台用户数据优势以及资源生态,联合艺术、音乐、公益等多个领域,通过更多维度的创新,将更丰富的音乐艺术形态传递给更多圈层。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告