Loading… 数据沉淀+精准匹配+智能教学 看掌门教育如何让因材施教真正落地_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

数据沉淀+精准匹配+智能教学 看掌门教育如何让因材施教真正落地

2020-10-22 18:20 TOM   

近年来蓬勃发展的在线教育不仅在疫情中挑起重担,创造了全球教育领域的奇迹,也让利用信息技术更新教育理念、变革教育模式成大趋势,为因材施教的个性化教育提供了更多可能。国务院副总理孙春兰在全国基础教育工作会议上指出:“树立科学的教育理念,坚持有教无类、因材施教,推动多样化办学,为不同性格禀赋的学生提供更加适宜的教育。”

因材施教的出发点和归宿点是学生的个体差异,强调因人而异各尽其才,所有的学生都能在各自的基础上得到提高和发展。从根本上说,因材施教是一条必须遵循的教育原则,对于实现教育公平和提高教育质量都具有深远而全新的意义。

作为在线教育领域的头部企业,掌门教育目前已拥有4000万注册用户,服务范围遍布全国600个省市县,地域覆盖广,年龄跨度大。面对如此庞大的个性化教育需求,如何真正做到因材施教?掌门教育从智能科技、教研深耕和教学模式三大端口共同发力,从而持续稳定地输出高品质个性化在线教学服务。

在线1对1充分释放自身模式优势

高效学习的核心在于建立个性化教学方式,实现乐于学习的正效循环,在线1对1教学拥有天然的个性化优势,是实现教学高效的最有效的方式。 作为K12在线一对一教育领域的绝对头部,掌门教育旗下掌门1对1已经占据近八成市场份额。疫情期间,掌门1对1付费学员人数增长约300%,收获了千万学生和家长的青睐和认可。

对于学习力、自驱力、自制力普遍性有限的中小学生而言,在线1对1模式的师生互动性更强,能够有效发挥老师的监督和引导作用。同时,通过一对一实时交流,老师能够充分关注学生的学习状态,及时为学生进行答疑解惑,并为孩子针对性定制学习路径,有效提高孩子的听课效率和学习效果。

此外,通过面部表情识别、语音识别技术,掌门教师能够通过摄像头清晰直观地看到孩子的课堂学习状态,随时调整上课节奏。掌门还专门设置了“霸屏”功能,一旦开始上课桌面就会自动锁定直播间,无法进行其他操作,帮助孩子保持注意力高度集中。与此同时,家长可以通过“掌门好家长”APP,对孩子的课表进行课时管理,也可对孩子进行远程实时监课,孩子的学习情况一目了然。

智能科技赋能私人订制 让“因材施教”有的放矢

科技正在重塑各行各业,教育领域也不例外。互联网、云计算、大数据等技术都在推动教育变革创新,也在加速教学方式的升级和教育理念的变迁。掌门教育坚持深耕智能科技,从数据沉淀、精准匹配、智能学习三个方面助力科技再教育中的场景化落地,让因材施教有的放矢,充分释放个性化学习的优势。

数据沉淀

如果将AI的场景化落地比作“炼金”,那么数据是矿,算法是炉子,算力是火,掌门教育将三者有机结合,才能让AI这块“真金”发挥出最大的作用。实现“因材施教”需要积累足够深厚的用户数据,才能做到根据学生的身心发展状况及不同个性特征,运用不同的具体的教学方法来实施教育。从而让个性化教育厚植智能科技土壤,做到让学习高效快乐。

深耕在线教育领域多年,掌门教育已经形成用户学习大数据、标签化题目大数据和视频教学课堂三大优势数据库,庞大的数据池强势助力人工智能技术在教学全程的渗透融合,成为掌门教育在行业内最突出的优势壁垒。经过海量样本数据的不断训练,掌门教育智能化平台已经拥有2500万+智能课件,2000万+智能题库,32万在线知识元切片和2800万智能作业,精准地为学生找到最优的学习路径,极大地提升学生的学习效率。此外,基于自身庞大的数据库和算法,提升老师备课效率,释放老师精力用于陪伴学生成长,实现双向赋能。

精准匹配

基于多年来积累的庞大数据池,掌门教育通过数据分析、模式识别和数据挖掘,助力师生多个维度的精准匹配,让学生真正找到适合自己的老师,提高学生的学习兴趣和热情。 同时,帮助学生实现被动学习到主动学习的转变,提高学习效率。

通过数据沉淀与算法的深入融合,掌门教育从学生脸部行为、脑部行为、交流行为和性格行为等细化维度构建学习者数据模型,将学生的学习习惯、学习情绪、兴趣特长、思考方式、知识结构掌握程度、表情特征等学习行为数据画像清晰呈现。一方面,真正实现了师生精准、快速和高度匹配;另一方面,帮助老师发现学生的学习盲点和痛点,从而为老师针对性推荐上课内容,成为老师上课的好助教,以呈现出最佳的教学效果。

智能教学

目前,掌门教育已经搭建起完整的在线教育智能化体系路径,实现了“AI in all”的互动教学方式,以科技串联起智能化管控全流程,为孩子的高效学习打造正向循环。掌门教育进一步优化3.0智能化教学体系,完善贯穿课前、课中、课后三维一体化的掌门智能化教学链条,更好地实现因材施教、千人千面的教学。

数据沉淀+精准匹配+智能教学 看掌门教育如何让因材施教真正落地

智能化教学体系是一个能够不断进行自我优化的正效循环系统,为学生提供个性化教学服务。多元智能动态测评系统在课前为学生提供动态化、精准性、全方位的学习测评,清晰呈现学情分析雷达图,便于学生和老师及时调整学习策略和内容,实现教与学的极致个性化;课中,掌门自主研发的“掌芯”课件依托涵盖知识点、考点、题目和概述的知识切片,充分了解学生能力维度,更有针对性地辅助学生。课后,智能作业系统对学生的课堂数据画像进行分析,结合AI题库资源精准地为学生进行课后作业题目推荐。学生、家长、老师都可根据相应数据分析,不断优化学习路径。

深耕本地化教研 为“因材施教”提供源动力

教而不研则浅,教研能力是教学的根基所在,教研水平更是直接影响最终教学成果。我国各地学情和考情不尽相同,不同省市、地区之间教材和考点的、侧重也存在差异。为此,掌门教育建立了超万人的教研团队,下设四大教研院,其中本地化课程研究院主攻课程的本地颗粒化,下设考情学情分析组、在线课程研发组和特聘专家命题组,以差异化教研精准匹配下沉市场需求,支撑个性化教学内容的持续稳定输出。

与此同时,为进一步升级服务质量、深耕区域教研教学,满足学员更深层次学习需求,掌门教育启动区域性教学中心建设工作,进驻沈阳、济南、长沙、重庆、南京等多个重点城市。据悉,该区域教学中心的规划包含负责教学教研的产品内容端以及由课程顾问和班主任组成的服务端,共同协作,精准聚焦本地教学情况,以实现与周边省市教学教研资源的更深度对接。

圣贤施教,各因其材。因材施教自古有之,它既是人类的教育梦想,也是千百年来教育工作者不懈追求的最高境界。掌门教育作为在线教育领域的领航者,通过精研智能科技,深耕教研教学,持续为用户输出高品质的个性化在线教学服务。未来将会继续让科技深入赋能教育的场景化落地,让因材施教为我国人才强国、教育强国提供深刻动力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告