首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

种花生,施肥只用氮磷钾?难怪开花少空果多,快看正确的方法

资讯 科普中国网 2020-11-03 12:04

春花生马上到了播种的时间,我们都知道花生要想高产,离不开氮、钾、钙、硼等元素,氮钾元素平常在施肥时都能补充到,现在钙肥很多农户也开始重视了起来,但是硼元素是目前容易忽视的元素之一。

在花生生长后期出现开花少,甚至无花,收获时看到荚果空心和籽仁不饱满,存在大量的子叶内面内陷的“空心”籽仁。这种就是典型的缺硼现象。因为在花生体内,硼集中分布在茎类、根类和花期管中,它能刺激花粉萌发和花粉管的伸长,有利于受精结实。

由于很多农户在施肥时只用化肥的习惯,很多土壤中含硼量越来越少。据测定,我国北方花生产区土壤中有效硼含量多数缺硼,如果不及时补充硼肥,就很难保证花生的高产。花生补硼的方法也有很多,比如拌种,基肥,追施以及叶面喷施。

1、拌种

现在拌种是很多花生种植必不可少的一个步骤,花生拌种可以促进出苗,预防病虫害,花生长势好下针多,增加产量,可以说是一个比较省力又有效的方法。拌种时用上硼砂,通过种子处理之后,可以增加硼元素的含量,对花生的增产也有一定的作用。

每千克种子拌0.4克硼砂,先将在硼砂用适量清水溶解之后,均匀地与种子搅拌在一起,或将种子摊开,用喷雾器将硼砂溶液均匀地喷洒在种子上。

2、基肥

硼主要集中在叶片、茎尖和花器官中,并且苗期含量最多,所以硼肥应当尽早补充效果最好。在施肥时每亩用0.5千克硼砂为基肥,结合耕地与其他肥料一起均匀撒施。现在很多农户用花生专用肥,如果里面已经含有硼元素了,基肥就不用再加了。如果没有硼肥,要适当补充。

底施硼肥可与其他肥料配合施用,省工、省时,一般与整地或追肥结合进行,施用时间早,可以及时保证硼营养不断供应,满足作物各生育期对硼的需求,适用于中度或严重缺硼的土壤。

3、叶面喷施

在花生的初花期和荚果期,每亩地用上50克的硼,配合三遍药喷雾使用。在花期和荚果期各喷一次,比单喷一次效果要好。

有试验结果表明花生施硼肥后,株高降低,分枝数增加,提高了结荚率、有效果数和双仁荚果率,从而达到增产的效果,相比不用硼肥,一般能增产8%。土壤中硼含量越低,施硼后增产效果越明显。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com