Loading… 全国首个县域“云上医共体”上线 或将打破基层医疗机构“信息孤岛”现状_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

全国首个县域“云上医共体”上线 或将打破基层医疗机构“信息孤岛”现状

2020-11-28 13:20 中国网财经   

中国网财经11月28日讯 昨日,全国首个县域“云上医共体”在浙江省天台县正式上线。

全国首个县域“云上医共体”上线 或将打破基层医疗机构“信息孤岛”现状

这一数字化医共体由阿里健康、熙牛医疗基于云计算的理念设计开发,以天台县人民医院为核心,在一个云架构的数据中台上,实现整个天台县的医疗机构信息系统与公共卫生数据的互联互通,以改变当地“信息孤岛”的医疗现状。

“我们搭建这一套系统的目的,是希望实现从以患者疾病为中心到以居民健康为中心的转变,让医院无处不在、让医生无微不至、让优质医疗服务‘跟跑’百姓健康,努力打造出县域医共体建设的‘天台模式’。”天台县卫健局党委书记、局长张乾荣表示。

让优质医疗服务“跟跑”百姓健康的核心,是信息的互联互通。

“每次去医院,病例和检查报告带一堆,万一遗失就要重复检查”,“日常在家检测的血压,不能同步家庭医生和医院,没人做我的日常管理”……这些老百姓的就医痛点,大多是国内当前现行的医共体信息化建设不足的体现:基层医疗机构信息化建设条块分割,区域医疗卫生平台缺乏有效利用,各业务系统之间整合较为困难;县级医院、基层医疗机构、公共卫生管理业务分别拥有各自独立的信息系统——现行模式没有从根本上破除“信息孤岛”的现象,不利于医共体“一家人、一盘棋、一本帐”的监管与运营,也远未实现对辖区居民的全程、全生命周期管理。

据介绍,一年前,天台县政府与阿里健康、熙牛医疗一起开始探讨一个全新的医疗“天台模式”,经过反复讨论沟通和方案设计,双方最终做出了一套覆盖全天台地区的医疗行业解决方案。

天台县人民医院副院长裘银虹表示,“从管理者的角度去思考,我们要打造一个县域健康管理平台。在这个系统中,医院是能走入田间地头、是移动的,病人是不动的;从老百姓的角度讲,这个系统能为他们带来更加便捷、实惠、有价值的服务,老百姓接受程度肯定是很高的。”

全国首个县域“云上医共体”上线 或将打破基层医疗机构“信息孤岛”现状

熙牛医疗CEO墙辉

熙牛医疗CEO墙辉表示,“‘天台模式’这一区域医疗健康数字解决方案具有高度的可复制性,我们希望更多的地区,通过搭建这样的医疗行业数字新基建,来重塑当地的医疗健康体系,优化百姓的就医体验。”

目前,天台县上线的云上医共体覆盖了120家医疗机构,包含浙江省人民医院天台分院,15家乡镇卫生院及社区卫生服务中心,62家社区卫生服务站,42家村卫生室。

据了解,在云架构的医共体数据中台上,可以实现包括临床管理、药品管理、医技医辅、公共卫生、医院运营等在内的所有业务系统的统一建设和应用,不仅可以对全县居民的健康档案进行数字化管理,实现纵贯居民全生命周期的健康管理服务,还能对医共体业务和运营进行多角度、多层次、连续且动态的监管。

这意味着,借助云上医共体,天台县可在全县范围内实现医疗资源的统一调配管理和最优化配置,真正实现全县医疗机构间的无障碍交流,从根本上解决了“信息孤岛”现象。对于病患来说,可以依托同一套系统,实现远程门诊、远程诊断、双向转诊等,从而真正实现“小病不出乡,大病不出县”。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告