Loading… 国网新疆信通公司:建设能源互联网企业,早日实现通信数字化转型_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

国网新疆信通公司:建设能源互联网企业,早日实现通信数字化转型

2020-11-24 15:24 TOM   

11月19日,经过近一年的筹划与系统建设,国网新疆电力有限公司信息通信公司通信智慧服务系统完成了系统上线试运行,该系统由国网新疆电力有限公司信息通信公司、国网新疆综合能源服务有限公司共同承建。

在2019年9月17日举行的国务院新闻办新闻发布会上,国家发展改革委、国家互联网信息办公室、工业和信息化部相关负责人齐发声,围绕加快数字中国建设、发展数字经济释放了密集利好消息,国家电网有限公司2020年6月15日在京举行的“数字新基建”重点建设任务发布会上,发布了“数字新基建”十大重点建设任务,以信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施为重点,带动上下游企业共同发展的要求。

在上述背景下,传统的以业务为驱动、被动式的服务模式和运维模式已无法满足数字新基建、企业数字化转型的新需求,电网的数字化转型以及多元融合高弹性电网的建设对电力通信网的适应能力、稳定能力、响应能力和运维能力提出了更高的要求和挑战。国网新疆信通公司契合新基建的大背景,以云为核心,以通信数据为底座,着手打造更灵活弹性、安全可靠的数字化转型模式探索。

在新疆电力通信网建设取得巨大成绩的同时,如何依托云+数理念,让数据说话,向数据要效益,成为摆在新疆电力面前的一道课题。国网新疆信通公司通过打造通信智慧服务系统,实现了基于云平台、数据中台、物联管理平台,充分发挥统一平台的数据集成优势,通过集成TMS、专业网管系统多源数据,以解决专业管理痛点为核心,形成通信核心业务数据分析、数据应用能力,支撑通信业务体系建设与发展,针对各业务内容分别实现智能监控全局展示、大数据智能分析应用、业务统计认定等功能,最终达到多源数据整合分析应用,提高了业务管理决策能力、释放了业务人员基础工作压力。

从宏观视角而言,数字化转型是一场社会治理模式和发展模式的升级路径;从中观视角而言,电力企业数字化转型的目标是通过数据、算法的综合作用抵御业务发展的不确定性,优化资源配置效率,构建新型竞争优势,实现高质量发展;从微观视角来看,电力企业的数字化转型的基础诉求是降本增效提质。国网新疆信通宋广磊认为,无论哪个观察维度,数字化转型都不是某一家电力企业或者几家科技企业能独立完成的事情,它需要整个产业链条的协同作业。因此,国网新疆信通公司将继续结合自身特色,深入贯彻通信国家电网公司数字化建设目标,为建设“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”贡献自己的力量。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告