Loading… “光影书画 博物中华”—中国移动咪咕携手书画影视名家齐聚厦门_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

“光影书画 博物中华”—中国移动咪咕携手书画影视名家齐聚厦门

2020-11-26 16:11 TOM   

11月25日,第33届中国电影金鸡奖正式拉开帷幕,中国移动咪咕作为本届金鸡奖官方唯一指定5G全场景技术平台,依托5G+AR创新玩法,为本届金鸡奖全方位多角度立体式打造全场景沉浸式互动体验。除了丰富的“云上金鸡节”线上体验外,11月26日,中国移动咪咕携手多家合作伙伴,共同打造以“光影书画 博物中华”为主题的书画日活动,为金鸡奖再添一笔浓浓的水墨文化气息。

“光影书画 博物中华”—中国移动咪咕携手书画影视名家齐聚厦门

书画日主题活动由中国移动咪咕公司、中央数字电视书画频道、中国博物馆协会主办,咪咕动漫有限公司承办,中国移动通信集团福建有限公司,盈趣科技股份有限公司合作支持。活动当天影视书画名家不仅展开主题对话、一同鉴赏佳作、一起挥毫泼墨,并正式启动中国博物馆协会与中国移动咪咕公司联合打造的“全国博物馆书画百展赏析”活动,现场名家云集,共襄文化盛举。

书画名家开讲 博物馆进万家启动

在今日上午的书画名家论坛中,故宫博物院书法研究所所长、中国书法家协会理事张志和现场带来了名为《宋代书画艺术漫谈》的主题分享,专业的赏析角度、从业多年的心得与体悟,带领现场观众品味书画的独有底蕴。而在之后的影视书画对话沙龙中,中国书法家协会副主席包俊宜、福建博物院院长吴志跃、中国美术家协会理事丁杰、安徽书法家协会主席吴雪、荣宝斋画院院长唐辉,著名影视戏剧表演艺术家卢奇、刘劲与一众书画名家、博物馆专家,畅谈“影视作品中展现的书画作品、角色及演员个人的书画造诣,影视对中国传统书画传播的影响”等艺术领域的跨界话题,更同台挥毫泼墨,一展大师风范。

“光影书画 博物中华”—中国移动咪咕携手书画影视名家齐聚厦门
“光影书画 博物中华”—中国移动咪咕携手书画影视名家齐聚厦门

上午活动尾声,中国移动咪咕公司总经理刘昕、中国博物馆协会秘书长李金光、书画频道董事局主席王平、中国书法家协会副主席包俊宜、厦门盈趣科技股份有限公司当值总裁王战庆共同启动了“全国博物馆书画百展赏析”活动。活动将以书画为主线,联动全国博物馆书画院藏品及专家,开展书画展览赏析、研学、文创推广等活动。旨在吸引大众至博物馆的同时,进一步推动云上博物馆展览,通过数字化形式展现博物馆内容,以书画为切入点,让博物馆文物走进课堂,走进千家万户。

顶尖书画家、漫画家现场创作 AR黑科技扫描加持文博精品

活动现场,中国书法家协会副主席包俊宜和来自中国美术家协会、中国书法家协会、国家画院、中国山水画研究院、各省书法家协会的书画专家们在现场围绕金鸡主题展开现场创作,用各自手中的笔墨诠释出独具特色的艺术世界。同时,作为CCTV首部青春题材动画片《梦里人》的漫画原作者,漫画家姚非拉带领自己创办的目前中国最具影响力漫画团队夏天岛工作室的漫画家们也亲临现场,献礼金鸡、以画明志,用超凡的想象力和深厚艺术功底献礼金鸡。

与此同时,中国移动咪咕还在主会场外举办“博物馆在移动”体验展,呈现高新科技与艺术相遇时的火花迸现。通过画屏展示博物馆名画的“博物馆名画廊”版块、以AR探究镜扫描仿真文物,并进行识别修复的“文物复原”版块,众多黑科技赋能艺术与文博,让人不禁感叹科技的神奇。除此之外,现场还有明星AI合拍机、金鸡衍生品展示等精彩项目,等待热爱艺术的你来一探究竟。

“光影书画 博物中华”—中国移动咪咕携手书画影视名家齐聚厦门
“光影书画 博物中华”—中国移动咪咕携手书画影视名家齐聚厦门

传统文化与现代科技的结合,让“国潮”焕发光彩,使金鸡文化真正实现破圈。本次“光影书画 博物中华”主题书画日活动也是中国移动咪咕成为金鸡奖全程战略合作伙伴后,在传统文化、传统艺术领域所进行的全新突破。在“大文化”集群效应之中,让更多更广泛的艺术门类通过此次金鸡奖进行深度融合与沟通,碰撞出更加精彩的艺术火光,也有望因此而催生出更加内涵丰富、视野开阔的文化艺术作品。这无疑是中国移动咪咕在展示我国传统文化、提升民族文化自信上,所做出的一次有益尝试。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告